Город Уехать нельзя остаться «В 5 утра кое-как выбиралась из неизвестного района»: уехавшая — о том, почему любит Кемерово и о чём вспоминает с содроганием

«В 5 утра кое-как выбиралась из неизвестного района»: уехавшая — о том, почему любит Кемерово и о чём вспоминает с содроганием

Девушка сравнила областную столицу Кузбасса с новым домом в Курской области

У Ангелины остались яркие воспоминания о жизни в Кемерове

В далеком 2010 году Ангелина Чернышева переехала из солнечного Узбекистана в Сибирь — она сменила родной город Зарафшан на Кемерово. В столице Кузбасса она прожила больше пяти лет, а после переехала снова, на этот раз в Железногорск, что находится в Курской области. Девушка рассказала NGS42.RU, о чём из того, что было в Кемерове, она скучает и чего не хватает в Железногорске.

Ангелина рассказывает, что переехала в Кемерово сразу после школы — она поступила в КемГУ по гранту от Министерства образования РФ в рамках программы поддержки соотечественников за рубежом. Вариантов, в каком российском городе учиться, было много, но только кемеровский вуз предлагал в качестве возможной профессии журналистику.

— Русский культурный центр в Зарафшане подал мою кандидатуру на образовательный грант. Я сдала экзамены, получила высокие баллы и мне предоставили список университетов с гуманитарными направлениями, куда я могу поехать учиться. Я выбрала Кемерово, так как хотела на журналистику. Еще были направления «перевод/переводоведение», «методика начального обучения» в Иркутске, Астрахани, Орле, Краснодаре... Мама предлагала: «Может, где помягче климат?» Все-таки после солнечного Узбекистана и сразу в Сибирь…. Но я хотела быть журналистом и сказала: «Хоть на Северный полюс, но на журфак». Так и попала в столицу Кузбасса, — говорит девушка.

Ангелина рассказывает, что все пять лет студенчества были яркими и незабываемыми. Она увидела много новых мест, познакомилась с замечательными людьми. С одной из студенческих подружек девушка до сих пор поддерживает связь.

— Я очень рада, что прожила в этом городе 5 лет. В тот момент он был лучшим на свете. Сейчас я скучаю по прогулкам на набережной и блинам из фудкорта, — с улыбкой делится Ангелина.

Но была во время жизни в Кемерове история, которую горожанка до сих пор вспоминает с ужасом.

— Мне стало плохо, вызвали в общежитие скорую. Приехал недовольный фельдшер с фразой: «Молодежь — палкой не прибьешь!» Меня осмотрели и решили госпитализировать, увезли в два часа ночи в больницу на край города. Там нужно было пройти обследование. И в каждом кабинете, куда я ночью с температурой под 40 стучалась, меня посылал «добрым ласковым словом» недовольный медперсонал. Лишь на флюорографии попалась о-о-очень добрая тетенька. Несколько часов прождала результаты в общей палате с бомжами и туберкулезниками, а про меня просто-напросто забыли. Когда подошла к дежурной медсестре, та недовольно хмыкнула, приказала поставить капельницу. Но и капельницу не поставили — вену не нашли, выдернули иглу и ушли. После этого у них пересменка была, и другая медсестра сказала: «Мой тебе совет — беги отсюда». В итоге даже аспирина не дали, и я в 5 утра кое-как из неизвестного мне района выбиралась. Села вроде бы на нужную маршрутку, но уехала в другом направлении. Доехала до конечной, где стоит какая-то тюрьма, и только потом уехала в нужном направлении. Вот то утро и кемеровскую медицину вспоминаю до сих пор как страшный сон.

После окончания университета Ангелина решила переехать — снимать жилье в Кемерове было дорого, зарплату предлагали мизерную из-за минимального опыта, прописки не было. Например, в Железногорске можно найти однокомнатную квартиру с нормальным ремонтом за 12 тысяч в месяц без коммуналки. В Кемерове же аналогичное жилье будет стоить от 15 тысяч.

В тот момент тетя и бабушка девушки переехали в Курскую область из Зарафшана по программе переселения соотечественников. Ангелина решила уехать туда, получить немного опыта по профессии и после этого отправиться в Москву или Крым. Но планы изменились. В Железногорске девушка встретила будущего мужа и сейчас воспитывает двоих детей. До декрета она работала по профессии.

Местами Железногорск чем-то напоминает Новокузнецк

Ангелина говорит, что скучает иногда по Сибири, но пока нет времени и возможности приехать в гости туда, где прошло студенчество.

— Люди в Сибири добродушнее. Интеллигентнее, что ли... Меньше зависти, злобы, сплетен. Проще найти единомышленников было. Вот по этому человеческому сибирскому отношению порой и скучаю, — говорит Ангелина.

Железногорск отличается от Кемерово количеством детских садов — по мнению Ангелины, в Курской области их не хватает, хоть ситуация и немного улучшилась за последние пару лет.

Медицина в обоих городах находится примерно на одном уровне — и в Кемерове, и в Железногорске достаточно проблем в этой сфере. Это же касается дорог и общественного транспорта. Но если в столице Кузбасса начали закупать новые современные автобусы, то в Железногорске общественный транспорт преимущественно старый.

А вот что касается воздуха, тут город Курской области проигрывает.

— Воздух в Железногорске, по мне, тяжелый. Наверно, потому, что карьер близко и чернобыльская зона. Выезжаем в деревню — там и дышится, и спится лучше, — говорит Ангелина.

Что касается зарплат, то реальный заработок в обоих регионах примерно на одном уровне — 30–35 тысяч рублей. И если в Кузбассе достойные зарплаты у сотрудников шахт, то в Курской области — у работников горно-обогатительного комбината.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства