Город мнение Город лестниц и фонтанов: чем Красноярск очаровал кемеровчанку — ее не испугал даже грязный воздух

Город лестниц и фонтанов: чем Красноярск очаровал кемеровчанку — ее не испугал даже грязный воздух

Но в некоторых моментах столица Кузбасса даже выиграла

Красноярск претендует на звание столицы Сибири

Туристы высказывают самые противоречивые мнения о Красноярске. Крупнейший научно-образовательный, культурный и спортивный центр страны, самый восточный город-миллионник России в то же время славится самой грязной атмосферой в мире, плохими дорогами, баснословной стоимостью жилья и не слишком высокими зарплатами. Какой он на самом деле? Корреспондент NGS42.RU Елена Гуськова провела три дня в Красноярске и составила свое впечатление о городе. Далее — ее прямая речь.

До своей трехдневной командировки о Красноярске была наслышана, хоть и не доводилось там побывать. Смотаться на окраину и взглянуть на изнанку туристической фасадной части не удалось. Но я успела побродить по ночному городу, свернуть с проторенных троп в переулки и дворы. У Красноярска для меня оказалось множество сюрпризов.

Внезапные извивы улиц

Я привыкла к тому, что Кемерово построен квадратно-гнездовым методом. Наши проспекты, как правило, параллельны, а улицы им перпендикулярны, кварталы имеют более-менее квадратную форму, а потому заблудиться у нас — задачка со звездочкой. Исключение, пожалуй, составляет ФПК: мне как-то удалось там потеряться среди бесконечных извилистых одинаковых панелек.

В Красноярске я не учла, что город стоит на гористой местности, располагается как бы ярусами на бесконечных подъемах и спусках. Улицы то и дело огибают холмы и кручи, в результате ты можешь прийти совсем не туда, куда ожидал, а по пути может не оказаться проулков, чтобы свернуть. В итоге, если забрел не туда, придется возвращаться в начало. Например, я, пытаясь самостоятельно выйти на набережную, оказалась в гаражном тупике.

За поворотом — кооператив и никаких обходных путей
Дом близко, а дороги нет
1 из 3
За поворотом — кооператив и никаких обходных путей

Городские удобства

А вот что мне понравилось в плане уличного устройства, так это пешеходные мосты. Во многих местах Красноярска поверх автомобильных дорог обустроены мосты. Люди проходят над оживленным движением, не замедляя его и не подвергая себя опасности. Такие конструкции хотелось бы видеть и в Кемерове, очень удобно!

И не нужно стоять на светофоре
1 из 4
И не нужно стоять на светофоре

Еще я бы назвала Красноярск городом лестниц. Не потому, что здесь находится самая длинная лестница в России, которая поднимает туристов на Торгашинский хребет. А потому, что ступеньки есть на каждой улице и почти в каждом переулке. Это связано опять-таки с неровным ландшафтом. Предают особую атмосферу и держат ноги в тонусе. Хотя как этот факт суровой реальности переживают местные велокурьеры, инвалиды-колясочники и родители с малышами, даже представить страшно.

Красноярск называют городом фонтанов, он занимает третью строчку в стране по их количеству — около 150. И это заметно: большие и малые, они попадаются на каждом шагу и даже во дворах. Не все из них, правда, работают, а некоторые чаши где-то на задворках даже завалены бычками и другим мусором. Но в центре сооружения красивы и впечатляющи.

Музыкальный фонтан на Театральной площади
Фонтан возле городской администрации
1 из 2
Музыкальный фонтан на Театральной площади

Город ступеней и фонтанов

Красноярск часто сравнивают с Новосибирском — два города-миллионника соревнуются за статус столицы Сибири. Но если говорить об атмосфере, то Красноярск дает сто очков вперед своему сопернику.

Основанный в начале XVII века, он имеет гигантскую фору перед молодыми Кемеровом и Новосибирском. Архитектура здесь переплетается самым изумительным образом: вот в историческом центре купеческие деревянные дома позапрошлого столетия, каменные усадьбы, монументальные соборы плавно перемежаются с советским арт-деко и сталинским ампиром, который, в свою очередь, чередуется с обычными хрущевками. При этом совсем не выбиваются из гармонии современные гиганты из стекла и стали причудливых форм. Основанный на 300 лет позже Кемерово такого пира для глаз предложить не может.

Объект культурного наследия не спасся от надписей
1 из 9

Увы, но не все памятники архитектуры в порядке. Большинство домов на главных улицах с фасада действительно выглядят идеально, но, если отойти чуть вглубь, можно увидеть и осыпающуюся штукатурку, и трещины на кладке.

Реставрация бы не помешала
1 из 3
Реставрация бы не помешала

Центральная набережная в Красноярске довольно обширна, но лично мне кемеровские новая и старая нравятся всё же больше. В Красноярске это пространство очень функциональное: там ходят суда и повсюду виднеются причалы, швартуются теплоходы, пассажиры снуют по трапам и кажется, будто набережная существует не для прогулок. Мало развлекательных локаций, довольно пустынно. В Кемерове чувствуется, что это именно зона отдыха, притом очень красивая.

Не хватает скамей, аллей и фонарей
1 из 4

Красноярск хлебосольный

Дизайнер и блогер Артемий Лебедев еще в 2022 году назвал Красноярск гастростолицей. И тут с ним сложно поспорить — точек общепита тут просто не сосчитать: от роскошных ресторанов в несколько этажей до небольших камерных баров буквально на несколько столиков.

Когда я гуляла по Красноярску ночью, мне понадобилось заскочить в любой круглосуточный супермаркет или аптеку. Открыв карту, я изумилась: ближайший работающий магазин находился в двух больших кварталах. Открытых аптек в зоне обзора не обнаружилось вовсе, а ведь я находилась в самом центре города. Зато в каждом доме работало заведение общепита, где можно поесть суши или выпить кофейку. И в окнах везде виднелись посетители.

Кажется, красноярцы никогда не спят, не болеют, не покупают бытовых мелочей, а только и делают, что проводят вечера в общественных заведениях. Ночная жизнь здесь очень насыщенная, а движение всегда оживленное.

Перекусить можно и вот в таком автомобиле
1 из 3

При этом кормят в Красноярских ресторанах вкусно как нигде. Тут сложно привести объективные факты, в это можно либо поверить, либо проверить. Всем рекомендую.

В Кемерове намного проще найти в своем микрорайоне открытый маркет или аптеку, однако круглосуточных ресторанов в городе как раз совсем немного. Да и город после часа ночи, как правило, крепко спит. Зато у нас тише.

Совсем не каменные джунгли

Кемерово — достаточно зеленый город, у нас есть уникальная парковая зона «Сосновый бор». Мало какой населенный пункт может похвастаться реликтовым лесом в черте города.

Но и тут Красноярск может посоперничать со столицей Кузбасса. Там в самом центре есть целый остров-парк Татышев, где настоящими хозяевами считают себя суслики. Здесь они живут вольготно, а местные жители приносят дань зерном и морковью.

На другом берегу Енисея раскинулся Бобровый лог — горнолыжный комплекс и парк отдыха. Здесь можно не спеша подняться на канатке на великолепную обзорную площадку, с горы весь город как на ладони. Для любителей экстрима есть родельбан — можно с ветерком скатиться на санях по монорельсу, как американские горки среди великолепных видов настоящих гор. С Бобровым логом граничит национальный парк «Красноярские Столбы», который является наследием ЮНЕСКО.

1 из 3

К сожалению, добраться к Столбам не удалось — заповедник был закрыт на месяц тишины, так как обитающая там фауна вступила в пору брачных ухаживаний и туристам запрещают смущать зверей. Однако все красноярцы с упоением и гордостью рассказывают о красотах нацпарка.

Не воздух, а таблица Менделеева

Местные жители часто жалуются на экологию, с ужасом рассказывают о режиме «черного неба» и вредных выбросах от заводов в черте города.

Это всё правда, но как жителю Кузбасса мне есть что добавить и о черном снеге, и о зимнем смоге. Красноярск регулярно занимает первое место в мире по загрязнению воздуха, но, подышав этой атмосферой, я как-то особо не впечатлилась — пахнет не хуже, чем в Кузбассе, жить можно.

Без респираторов на территории цеха находиться запрещено

Дороги

Дороги в Красноярске чуть похуже, чем у нас в Кузбассе. Растрескавшийся асфальт местами есть даже в центре города. У нас ямы всё же в большинстве своем во дворах.

А вот с чем в Красноярске беда, так это с движением. Здесь пробки бывают даже ночью, а в час пик город просто заклинивает на несколько часов. В Кемерове при худшем раскладе можно добраться из одного конца города в другой за полтора часа, жителям Красноярска же о таком можно только мечтать.

Когда я была, в городе в очередной раз расконсервировали стройку метро, но красноярцы на появление подземки не особо рассчитывают. Метрополитен здесь сооружают с 1995 года, на проект периодически выделяются федеральные миллионы, однако работы особо не продвинулись. В последний раз стройку приостановили в ноябре прошлого года. Не обошлось и без уголовных дел за мошенничество. Так что красноярцы уже считают возможные ветки метро скорее городской легендой, чем будущим.

Сложно судить, насколько Красноярск удобен для жизни. Всё же за три дня узнать город невозможно. Но хоть раз посетить его стоит каждому — и на две недели минимум. Это настоящая сокровищница и шкатулка с сюрпризами.

Городская примета на удачу — тереть нос Александра Сергеевича
На улицах немало и львиных скульптур

Несмотря на то что это старинный город, душой он очень молодой, динамичный. Я бы рекомендовала его абитуриентам: множество отличных учебных заведений с высокими рейтингами, на улицах огромное количество молодежи. Город деловой, энергичный, с сильным пульсом. Но в то же время не суетливый, скорее, сосредоточенный. Если любите высокий ритм жизни, то он для вас. Если по душе размеренность, то Кемерово поуютнее.

Согласны с автором?

Да
Нет

Кстати, ранее студентка и корреспондент NGS42.RU Валерия Городецкая, которая родилась в Красноярском крае, рассказала, почему не собирается туда возвращаться. По ее мнению, жить в Кемерове намного комфортнее.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Лучше, если всё отработаете на практике»: инструкция психолога для родителей, которые хотят защитить своего ребенка
Анастасия Беренова
Психолог
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем
Знакомства