Город Что строят в Кузбассе «В этом году хотим утвердить концепцию»: власти оценили строительство магистрали с третьим мостом в Кемерове в 40 млрд

«В этом году хотим утвердить концепцию»: власти оценили строительство магистрали с третьим мостом в Кемерове в 40 млрд

Объект поможет улучшить ситуацию на дорогах областного центра

Сооружение появится не раньше чем через несколько лет

Стоимость строительства магистрали, которая соединит Ленинский и Рудничный районы и которая предусматривает возведение третьего моста через реку Томь, предварительно оценивается в 40 млрд рублей. Об этом сегодня, 12 июня, сообщил журналистам заместитель губернатора Кузбасса по строительству и ЖКХ Глеб Орлов.

По словам Орлова, в эту сумму входит возведение не только самой переправы, но и новых дорог поблизости от нее. Сейчас власти как раз определяют, сколько именно дорог потребуется и какие транспортные развязки будут необходимы.

Как уточнил врио губернатора Кузбасса Илья Середюк, от выбранной концепции в будущем зависит стоимость проекта.

— В этом году мы хотим утвердить концепцию. Створ моста — где он, правее или левее, на 20 метров или на 100 — наиболее удачно. Второе — на правом берегу непростой рельеф, там же гора Люскус, есть лога, и если бездумно карандашом начертить, можно будет попасть на большие затраты. Именно штаб и создан у нас для того, чтобы всё пройти пешком и выбрать наиболее оптимальный коридор <…> Мы пересекаем там несколько автодорог, например, Леснополянское шоссе. Можно сделать там на одном уровне, то есть перекресток — это будут одни деньги. Если сделать в двух уровнях, то есть проходить сверху — это вторые деньги. Если с него еще сделать лепестковые развязки — это третьи деньги. Штаб и создан, чтобы взвесить все варианты и предложить на утверждение оптимальный, — пояснил врио губернатора Кузбасса Илья Середюк.

Предварительная схема расположения нового моста и прилегающих дорог

По словам заместителя губернатора Глеба Орлова, после принятия окончательного решения о концепции строительства нового моста и сопутствующих дорог будет разработана проектно-сметная документация. С ней в правительстве Кузбасса планируют обратиться к федеральным властям за содействием в финансировании работ.

Мэр Кемерова Дмитрий Анисимов добавил, что максимальная пропускная способность третьего моста через Томь будет примерно такой же, как и двух существующих — около трех тысяч машин в час в одном направлении. По мнению Анисимова, появление нового моста заметно облегчит ситуацию на дорогах города для кемеровских автомобилистов, кроме того, позволит быстрее проезжать через Кемерово тем, для кого столица Кузбасса становится промежуточным пунктом на пути из одного города в другой.

Сроки проектирования и строительства переправы власти пока не называют.

Строительство третьего моста через Томь в Кемерове неоднократно обсуждалось в последние годы. Появление такой переправы было предусмотрено генеральным планом города до 2032 года.

Предметно про мост заговорили в 2023-м. В мае 2024-го власти Кузбасса сообщили о проведении тендера на проектирование сооружения. Максимальная стоимость контракта завялена 389,98 млн рублей, однако победитель аукциона пока не выбран.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства