Город «Какая-то дикость и отсталость»: в Кузбасс приехали 9 тысяч человек, но уехавших всё равно больше

«Какая-то дикость и отсталость»: в Кузбасс приехали 9 тысяч человек, но уехавших всё равно больше

Наши читатели назвали основные причины, почему они думают о переезде

В прошлом году миграционная убыль была значительно меньше

Миграционная убыль населения в Кузбассе по итогам первого квартала 2024 года составила чуть больше тысячи человек, говорится в опубликованном Росстатом докладе о социально-экономическом положении России. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года, показатель убыли вырос.

Согласно опубликованным данным Росстата, в первом квартале текущего года в Кузбасс приехали 9 231 человек. За этот же период уехали 10 322 человека. Таким образом, миграционная убыль составила 1 091 человек.

По сравнению с аналогичным периодом 2023 года, количество прибывших и уехавших стало меньше, а убыль, наоборот, выросла. В прошлом году приехавших было 10 964 человека, выбывших, как их называет Росстат, — 11 263, а миграционная убыль составляла всего 299 человек.

Читатели NGS42 рассказали, почему они думают о переезде из Кузбасса. В топе причин оказались низкие зарплаты и высокие цены на жилье, плохая экология и некомфортный климат, а также уровень культуры и медицины. Ниже собрали лучшие комментарии.

— Отсутствие качественной медицины, образования, некомпетентность руководителей, а также перспектива экологического апокалипсиса, который уже начался. Вот основные причины, — написал анонимный читатель.

— Очень высокие цены на покупку жилья, что новое, что и вторичка... Жаль, придется тоже уезжать, — рассказал один из кузбассовцев.

— В Кузбассе противно жить, не только экология и низкие доходы... Кто хочет, кому надо, те найдут способ улучшить материальное положение... Для меня это низкий уровень культуры местного населения, какая-то дикость и отсталость... Собираюсь переезжать, обязательно, — сообщил гость.

— Имею два высших образования, большой стаж, опыт, но найти работы с окладом более 30 тысяч рублей после сокращения так и не удалось. Мечтаю о переезде в другой регион, всё равно какой, там, где платят, — поделился наш читатель.

Однако с мнением о зарплате согласились не все. Один из читателей написал, что можно неплохо зарабатывать, если не сидеть:

— Что ж за профессия такая, что 30 [тысяч] рублей платят? В алкомаркетах 45 [тысяч] продавец и 70 [тысяч] завмаг (администратор). В других местах у реальных специалистов больше намного. Если только хочется не работать, а сидеть, как в госконторках, вузиках, администрациях, ничего тяжелее ручки не поднимать. Господи, «Леруа» и «Мария-Ра» уборщиц на 32 тысячи ищут, — возразил кузбассовец.

— Чтобы оставались люди в Сибири, надо вернуть все льготы. Это вернуть «северные», ЗП минимум как в Москве, пенсия в 55 и 60 и пенсия, как у московских пенсов, да еще много чего можно вернуть, долго перечислять, что они отобрали у нас. Вот тогда все поедут к нам, а не от нас. Но это только мечты, — поделился своим мнением как изменить ситуацию один из наших читателей.

Также некоторые кузбассовцы считают, что нет смысла куда-то переезжать, ведь везде могут быть подводные камни:

— Ну да, а в Москве такая прекрасная экология, а в Сочи и Анапе такая зеркальная и пахнущая озоном вода, ну прям так и тянет туда, — иронизирует гость.

— Везде хорошо, где нас нет. Вы что думаете, что в Москве или Краснодаре лучше? Вы заблуждаетесь, там такая конкуренция среди людей, цены на жилье — караул, отношения, как в стаде обезьян, медицина никакая, в школах по 40 человек в классе, климат не всем подойдет. Так что поезжайте, еще не раз вспомните родной Кузбасс. Если человек не может устроить свою жизнь на родине, то вряд ли получится в другом месте, — считает анонимный читатель.

А что заставляет вас думать о переезде?

Экология
Нет высокооплачиваемой работы
Недостаточный уровень медицины/образования
Криминальная обстановка
Мало развлечений и вариантов досуга
Не думаю о переезде
Другая причина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства