Город Больше 20 тысяч мигрантов приехали в Кузбасс с начала года — в каких сферах они работают

Больше 20 тысяч мигрантов приехали в Кузбасс с начала года — в каких сферах они работают

За первое полугодие иностранцы оформили больше патентов на работу, чем в прошлом году

С начала года в Кузбассе выявили больше нелегальных трудовых мигрантов, чем в 2023-м

Больше 20 тысяч иностранных граждан приехали в Кузбасс и встали на миграционный учет. Больше всего мигрантов — из стран СНГ, говорится в полученном NGS42.RU ответе МВД Кузбасса. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, миграционный поток несколько снизился.

Согласно ответу регионального МВД, за первые шесть месяцев 2024 года в Кемеровскую область прибыли и встали на учет 23 015 иностранных граждан и лиц без гражданства. Это немного меньше, чем за аналогичный период 2023 года, когда в регион приехали 23 111 иностранцев.

При этом патентов на работу в текущем году было оформлено больше: 5470 с начала 2024-го против 4939 оформленных в 2023-м.

Патент разрешает мигранту работать в России без оформления визы. Иностранец может трудиться у физического и юридического лица, но лишь на той территории, где ему был выдан документ.

В текущем году больше всего мигрантов с оформленным патентом трудоустроились в сферах строительства (46%) и ведения домашнего хозяйства у физических лиц (33%). Также иностранцы работают в сфере обрабатывающего производства (7%) и торговли (4,4%).

В первом полугодии 2023 года эти же сферы были основными для трудоустройства иностранных граждан с оформленным патентом, отличие лишь в доле каждого направления. В прошлом году 52% приходилось на строительство, 30% — на ведение домашнего хозяйства у физлиц, 6% — на обрабатывающее производство и 4% — на торговлю.

— Основной миграционный поток в Кемеровскую область приходится на граждан государств — участников Содружества Независимых Государств, включая Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан и Армению, — говорится в ответе МВД на запрос NGS42.RU.

Также в пресс-службе МВД Кузбасса уточнили, что за первое полугодие был выявлен 161 нелегальный трудовой мигрант, в прошлом году показатель был 159 человек.

Полицейские депортировали за пять месяцев 2024 года 29 иностранцев и лиц без гражданства. В 2023-м депортированы были 28 человек.

Ранее NGS42.RU писал, что власти Кузбасса обозначили ряд сфер, где запрещено работать иностранным гражданам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства