
На весь город нашлась лишь одна улица, идеальная для пеших прогулок
Кемеровчанин Александр Левчук не раз слышал о Тюмени положительные отзывы, но лично оценить город получилось лишь недавно. За четырехдневную поездку он успел расстроиться от местной еды и магазинов, восхититься архитектурой и «поплакать» от организации дорожного движения.
Кто выиграл борьбу за лучший город для жизни: угольная столица России или столица деревень? Читайте в его колонке.
В прошлом году сразу несколько моих знакомых уехали из Кузбасса в Тюмень и они до сих пор шлют восторженные сообщения о жизни в этом городе. Перед командировкой в «столицу деревень» я не смотрел и не читал обзоры, чтобы не было эффекта ожидание/реальность. Да и хотелось случайных открытий, а не идти маршрутами путешественников. Свои впечатления я разделил на несколько пунктов, начну, пожалуй, с моей особой боли.

В журналистике почти 15 лет, обладатель ряда региональных и федеральных наград. Основные темы, которые поднимает в своих публикациях, — криминал, медицина, политика и ЧП.
Город, который ненавидит пешеходов
Так как город я изучал пешком, на общественном транспорте мне покататься не довелось, от такси я тоже отказался в пользу прогулок. В общей сложности я нашагал и набегал порядка 40 километров и могу уверенно заявить, что центр организации дорожного движения Тюмени надо разгонять, а кемеровский ЦОДД — любить и уважать.
Меня еще в первый день удивило, как тюменцы лихо перебегают, а порой и довольно вальяжно переходят дорогу на красный. В Кемерове тоже такое встречается, но гораздо реже. Вскоре мне стала понятна причина: на работу светофоров тут забили, места установок их нелогичные, а фазы чередования не поддаются какой-либо логике.

Бывает, что выходишь на перекресток, стоишь полторы-две минуты, машины тоже никуда не двигаются, а где-то там, на перпендикулярной улице, поток едет совершенно в другие направления. Естественно, что самые нетерпеливые пересекают проезжую часть без каких-то рисков для жизни.

Вы понимаете, для чего тут светофор? Вот и я не догадываюсь
В Кемерове во время прогулок по центральным улицам можно легко попасть в «зеленую волну» и пройти уйму перекрестков практически без остановок. Та же ситуация и с движением на машине — даже в час пик город не встает в огромных пробках. В Тюмени такое сплошь и рядом, особенно плотно стоят на мелких улочках.

Не знаю, как горожане еще не завалили городские власти тысячами жалоб, в Кемерове они, как показывает практика, реально работают, так что, тюменцы, берите на заметку.
При этом логистика города в целом понятна: маршруты до нужных мне точек пролегали без особых изворотов и путаницы. Дольше всего, около 40 минут, я шел от аквапарка «ЛетоЛето» (о нём я расскажу отдельно) до гостиницы «Ремизов». В другие нужные мне места, например, до набережной, монастырей, местного Арбата или редакции добирался примерно за четверть часа.

Кранов больше, чем людей



Все четыре дня, что был в Тюмени, пытался сравнить город с другими, в которых мне удалось побывать. Удивительно, но ничего в голову так и не пришло. Ну, может быть, чем-то похоже на Новосибирск, но и то с большой натяжкой. Кемерово, хоть и растет, но всё равно остается столицей хрущевок, в Томске глаз режут высотки, поднимающиеся на фоне «частника», что смотрится довольно убого, в Новокузнецке — сплошь и рядом серые панельки. Да и вообще в городах Сибири будто не следят за архитектурной привлекательностью, а Москва и Питер — отдельные истории.



В Тюмени, которая как на дрожжах ширится за счет новостроек, минусов мне найти не удалось. Кое-где да, встречаются завалюшки на фоне современных «человейников», но это скорее единичные истории. Старинные постройки в большинстве выглядят симпатично.

Но местами встречается и такая история
Но что поражает больше всего, так это количество строек, по ощущениям, там возводят одновременно несколько сотен домов, поправьте меня в комментариях, если знаете точную цифру. Подъемные краны встречаются чуть ли не на каждом шагу как в центре города, так и в отдаленных районах. Непонятно только — кто будет там жить. По моим личным ощущениям, новостройки довольно гармонично вписываются в общую архитектуру города.

Новые жилые кварталы, которые мне попадались, были закрытого типа, то есть мимоходом на детскую площадку туда без чипа не попадешь. В Кемерове такие начали возводить относительно недавно (в одном из них, например, живет губернатор Илья Середюк). В основном столица Кузбасса — это большой проходной двор.
Мест для отдыха тоже уйма, Кемерову до этого расти и расти. Всюду скверы, парки, просто тихие дворики, в которых можно посидеть во время прогулки. Детские и спортивные площадки, на которых даже написаны планы тренировок, разбросаны по всему городу, что тоже довольно удобно.


Кстати, не знаю, как тюменцы к этому относятся, но меня позабавило, что одна из достопримечательностей — мост Влюбленных — находится в пяти минутах ходьбы от областной «венерички». Ирония судьбы, не иначе.
По сути вкусно
Питался я в основном в гостинице, тут претензий никаких — по сути вкусно и по вкусу вкусно. Вечерами пробовал местный общепит и остался не в особом восторге.

Сеть «Жизньмарт» — некое подобие кемеровской «Калины-Малины», где продают готовую еду и полуфабрикаты от местных производителей, мне не зашла. Пробовал там выпечку и а-ля японские роллы всяких форматов, и то и другое одинаково скучно.
Единственное место, в котором побывал дважды, — «Кебаб клуб» на Герцена вблизи Цветного бульвара. Оба раза шаурма там была очень вкусная за счет хорошего соуса и нежного мяса. Фоток нет, да и они не передадут ощущений, поэтому верьте на слово.
Была мысль сравнить известные фастфуды в Тюмени и Кемерове, но отказался от затеи. Во-первых, что во «Вкусно — и точка», что в «Ростиксе» всегда на кассах стояли толпы, а стоять в очередях не улыбало. Во-вторых, ну вряд ли же там сильно отличаются бургеры и куриные ножки от кузбасских.
Желтые воды и пыльный город
Неозвученные вопросы к экологии возникли только к воде в гостинице. Она там почему-то была желтоватая. Не знаю, локальный это прикол или везде так. Еще смутил цвет реки Туры, которая не то оранжевая, не то красная по берегам. Не знаю, связано это или нет, и если да, то всё ли хорошо с очистными сооружениями в Тюмени?

Ну и еще один немаловажный момент. Я астматик с почти 25-летним стажем, поэтому любые изменения в воздухе ощущаю очень быстро. Когда вышел из поезда (об этом я тоже отдельно расскажу), поначалу ощущался запах химии, но стоило выйти за пределы станции, как он прошел. И за всё время пребывания в городе у меня не было даже намеков на приступы удушья, даже во время утренних пробежек дышалось легко.
Для сравнения: на обратной дороге я проснулся от нехватки кислорода. В этот момент в купе вошла проводник и сказала то, что уже почувствовали мои легкие: «Уважаемые пассажиры, мы подъезжаем к городу Кемерово». Выйдя на станции, я почувствовал себя дома, когда увидел кучи мусора повсюду, в Тюмени же подобного мне не встречалось.
Как итог
Тюмень — столица, в которую мне хочется вернуться. Как по мне, его большая проблема это только полумертвая городская логистика, в остальном всё более чем хорошо. Может быть, для кого-то это и не самый лучший город Урала, но Сибири уж точно.