
С похожей проблемой каждый день сталкиваются жители Белова (или Белово?)
На этой неделе, 6 июня, отмечался международный День русского языка. В честь праздника мы решили разобрать, пожалуй, главный вопрос с произношением и правописанием, который постоянно возникает в Кузбассе. Речь, конечно, идет о том, склоняется ли название столицы региона — города Кемерово.
Почему «в КемеровО»?
Споры о том, как правильно, ведутся уже не одно десятилетие. Согласно распространенной версии, еще в советские годы употребление названия города без склонения вошло в обиход с подачи военных. В их работе важна краткость и четкость, и повсеместное использование слова лишь в одном падеже, именительном (Кемерово, в Кемерово, о Кемерово и т. д.) полностью этому соответствовало. А поскольку мнение людей в форме считалось авторитетным, его перенимали и остальные.
Современные филологи считают такую, неменяющуюся, форму однозначно некорректной для написания и частично допустимой в разговорной речи. Так почему же она остается популярной уже долгое время?
Самое очевидное объяснение лежит на поверхности. Человеческому мозгу проще запомнить и постоянно использовать один вариант и не загружать себя мыслями о верном склонении Кемерова при каждом случае.
Почему «в КемеровЕ»?
Этот вариант верен с точки зрения правил. Соответственно, его применяют те, кто хорошо запомнил нормы русского языка либо когда-то услышал такую форму, взял на заметку и стал применять.
Основное правило, которое относится к этому случаю, прописано в учебниках. Оно гласит: географические названия, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, склоняются. Так что говорить «в Кемерове», «из Кемерова», «к Кемерову» абсолютно правильно и грамотно. Это подтверждают и эксперты.
— В литературном языке название Кемерово склоняется. Кемерово — существительное среднего рода, которое можно склонять. Поэтому «в Кемерове». В разговорной речи можно не склонять, — указал филолог, профессор Российского университета дружбы народов Дмитрий Скнарев.
— По существующим нормам употребления географические наименования, оканчивающиеся на -ов(о), -ев(о), изменяются по падежам. В том же случае, если названия населенных пунктов на -ов(о), -ев(о) употребляются в качестве приложения вместе с родовым наименованием (сочетаются со словом город), эти топонимы не склоняются: жить в Кемерове, газета Кемерова — жить в городе Кемерово, газета города Кемерово, — пояснила кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка ИФИЯМ КемГУ Елена Новгородова.
Что думает «Грамота»?
Мнение специалистов популярного портала о русском языке по спорным вопросам для многих является авторитетным. И здесь их позиция однозначна — в пользу склонения.

Они также объясняют, что есть исключение. Норма не распространяется на населенные пункты с иноязычными названиями, например, Торонто или Осло. Их следует употреблять только в первоначальной форме, а, скажем, «в Торонте» будет считаться грубой ошибкой.
К каким еще городам Кузбасса относится правило?
Из крупных населенных пунктов — Белово (в Белове, из Белова, к Белову) и Полысаево. Кроме того, норма охватывает и поселки с деревнями, которых в Кузбассе подходит огромное множество.
Например, под Кемеровом это Елыкаево, Мазурово и Ягуново, под Новокузнецком — Ананьино, Атаманово и Костенково. В других районах Кузбасса на слуху Колмогорово, Ваганово, Чусовитино и еще десятки мест.
Какой вариант используете вы — в Кемерово или в Кемерове?