
Территории прочили бурное развитие, но пока этого не случилось
Начало недели — лучшее время для нового материала в нашей постоянной рубрике о разных уголках городов Кузбасса. На этот раз мы расскажем о Листвягах — микрорайоне на окраине Новокузнецка. Корреспондент NGS42.RU побывал там, пообщался с местными и узнал, чем они живут.
Поселок Листвяги находится недалеко от северо-западной границы Новокузнецка. Формально он относится к Куйбышевскому району города, но фактически расположен в 10 километрах от его основной части.
Небольшое населенный пункт здесь зародился еще в 20-х годах прошлого века. В 40-х неподалеку нашли и стали добывать уголь, после чего поток людей заметно увеличился. В 1956-м Листвяги наконец официально признали поселком. Этот статус сохранялся до 2004-го, когда его присоединили к Новокузнецку.
Спустя десятки лет микрорайон по-прежнему соседствует с угольщиками. Рядом с ним работает разрез «Бунгурский-Северный».

Проходная разреза находится рядом с поселком, участок добычи — значительно дальше
Первые многоквартирные дома, двухэтажные, в Листвягах построили еще в 1950-х. В 70-х возвели еще несколько жилых зданий на два-три этажа. Самая крупная очередь строительства пришлась на конец 80-х и середину 90-х, когда здесь выросло восемь самых больших в поселке домов от четырех до девяти этажей.

В каждой девятиэтажке по 36 квартир
Как раз эти крупнейшие дома, на улице Кубинской, стали местными точками притяжения, вокруг которых постепенно сформировалось что-то вроде локального центра Листвягов. В шаговой доступности тут школа, детский сад, небольшой стадион, площадки для игр и воркаута, несколько продуктовых магазинов, точки выдачи заказов с маркетплейсов. Также есть небольшой ДК, школа искусств и сцена, где на некоторые праздники устраивают концерты.

Школа работает с 1949 года


Идеальное место, чтобы и закупиться домой, и обсудить последние новости
Дворы домов здесь выглядят небогатыми, но в целом аккуратными и ухоженными. Почти везде детские игровые элементы, скамейки с урнами, красивые клумбы. Цветы и некоторые кустарники пахнут настолько сильно, что, проходя мимо каждый день, пожалуй, можно научиться отличать дворы по запаху.

Необычная расцветка домов привлекает внимание. Правда, не мешало бы ее периодически обновлять

Дети, которых мы встречали, предпочитали не копаться в песочнице, а делать что-нибудь активное, например, догонялки

На жаре тяжело не только людям
За пределами центра большинство улиц Листвягов похожи на деревенские или на городской частный сектор. Чаще всего на них можно увидеть окруженные заборами одноэтажные дома, огороды, теплицы, натянутые веревки для сушки белья, иногда — небольшие зоны отдыха со столами, креслами, качелями и прочим. Встречаются и дома, выглядящие побогаче, например, двухэтажные из кирпича, которые скрыты от глаз посторонних высокими сплошными оградами.


Небольшие хозяйства держат многие

Владелец сильно заморочился, чтобы его не беспокоили
Как почти в любом частном секторе, на тебя тут чуть ли не из-за каждой калитки лают собаки. Причем в тех местах, где прошлись мы, например, на улице Поссоветской, некоторые хозяева не считали нужным держать злых псов на цепи и позволяли им спокойно разгуливать рядом с домами. Когда один из таких приблизился к нам и зарычал, было, мягко говоря, некомфортно. К счастью, животное не стало нападать, и в итоге удалось разойтись с ним без ущерба.

Кроме уже упомянутых школы и садика, в Листвягах есть своя поликлиника (выглядящая как увеличенный ФАП) и пожарная часть. Вдобавок в поселке в одном здании находятся почтовое отделение и филиал Сбера. Так что нельзя сказать, что люди брошены на произвол — в экстренной ситуации им есть куда обратиться за быстрой помощью.
Часть жителей микрорайона трудится в местных организациях и учреждениях, некоторые — на «Бунгурском-Северном» разрезе и других угольных предприятиях. Немало и таких, кто каждый день ездит на работу в Новокузнецк. Добраться до города можно на двух автобусах — № 161 и 67. Если первый ходит только утром и под вечер, то второй курсирует каждые 20-30 минут в течение дня.
— Неплохой район, хоть и без особых изысков. Есть, где жить, есть основные магазины. Чистый воздух, рядом лес — гуляй сколько хочешь. Разрез все-таки у нас не под окнами, а на расстоянии, поэтому особо не беспокоит. Сейчас больше шума от мотоциклистов, которые у нас повсюду гоняют, в том числе подростки, на них найти бы управу, — рассказал новокузнечанин Николай.
— Я работаю в центре Новокузнецка, до туда постоянно приходится добираться с пересадкой, немного устала от этого. Мне кажется, даже если есть своя машина, все равно дорога выматывает, а на автобусе уж точно, — поделилась горожанка, попросившая не указывать ее имя. — Беда, конечно, в Листвягах, и как провести свободное время. Развлечений буквально ноль, на весь поселок одно кафе в виде торгового павильона. На День города или шахтера рядом с ДК могут какой-то концерт организовать, но это очень редко. Что делаю на выходных? Выпиваю, смотрю сериал или сижу в телефоне. Еще вариант — договариваемся с подружками и выезжаем либо опять же в город, либо, по пути, в парк «Лесная республика».
В Листвягах долгое время была проблема с обеспечением поселка чистой водой. В 2019-м сюда провели нужные сети, и вопрос отпал. Вскоре после этого на тот момент мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов объявил о планах по развитию микрорайона с намерением построить новое жилье и увеличить число жителей с нынешних четырех тысяч до десяти и больше.
Спустя шесть лет особых подвижек к глобальному развитию Листвягов пока не видно. Впрочем, жители, с которыми мы пообщались, верят, что недалеком будущем это возможно. Благо, вокруг полно неосвоенных территорий и есть куда расширяться.
Что еще почитать:
Ранее NGS42.RU рассказывал о 13-м микрорайоне Новокузнецка, который часть горожан считает неблагополучным. Он известен тем, что там провел детство популярный блогер Эльдар Джарахов.
Также мы узнали, как горожане живут в микрорайоне ДОЗ на одноименной улице. И хотя рядом находится крупнейший ТРЦ города, у этого есть свои недостатки.