
Известный блогер покинул это место несколько лет назад — с тех пор, кажется, лучше не стало
Редакция NGS42 продолжает рассказывать читателям о жизни в разных уголках городов Кузбасса. В новой части нашей постоянной рубрики мы отправились в 13-й микрорайон Новокузнецка. За этой территорией закрепилась слава неблагополучной, а известна она в первую очередь тем, что здесь провел детство популярный блогер и музыкант Эльдар Джарахов.
Наш корреспондент Игорь Епифанцев увидел все своими глазами и поговорил с местными жителями.
13-й микрорайон Новокузнецка находится на окраине жилой зоны Заводского района. С двух сторон он окружен гаражными кооперативами, с третьей — упирается в озеро и, через дорогу, — в новую инфекционную больницу.
Застройка здесь велась еще при СССР, в 60–70-е годы прошлого века. Примерно за 10 лет на пустых участках выросло 20 домов, половина из которых высотой от 9 до 12 этажей, другие — 4-5.

В каждой высотке около 50 квартир
В микрорайоне разительно отличаются дома и территории, проходящие по его периметру, и те, что расположены внутри. Первые выглядят гораздо опрятнее и чище, дворы тут, пусть и небогато, но ухожены, есть тротуары для прогулок и детские игровые элементы.

Эти места в основном занимают пенсионеры

После дождя образуется грязевая каша, и играть детям становится проблематично
Обстановка сильно меняется, когда проходишь чуть дальше. Если бы в Новокузнецке устраивали конкурс на самую неблагоустроенную территорию, центр 13-го микрорайона определенно претендовал бы на успех.
В большинстве дворов здесь нет буквально ничего, за исключением пары турников. Между домами в лучшем случае пустая площадка, в худшем — разбитые дорожки с лужами, заросли из деревьев и кустарников вперемешку с мусором и слякотью. Часть стен разрисована рекламой наркотиков, и тут же висят объявления с телефонами для помощи зависимым.

Некоторые дворы оставляют гнетущее впечатление

Одна из немногих «лазалок» в этой части района

А так выглядит зона для пикника. В находчивости местным не откажешь
Там, где все-таки решились на какое-никакое благоустройство, оно ограничивается клумбами из старых покрышек. Смотря на них впервые, кажется, что это довольно сомнительное украшение участка, но через минуту на контрасте со всем остальным они начинают выглядеть не так уж плохо.

Можно полюбоваться шинами разных цветов и размеров

Покрышки здесь — культовая тема

В благополучной части микрорайона без них тоже не обходится
Картину дополняют сами дома — в одном из них жил Джарахов. То тут, то там видны разбитые окна, отваливается штукатурка и водосточные трубы, а двери в подъезды, по ощущениям, не меняли с советских времен. Неудивительно, что из них выходят по большей части угрюмые люди.
Эльдар Джарахов с шести лет жил в Новокузнецке. В 2013 году он стал набирать популярность и переехал в Санкт-Петербург. За жизнью блогера из Кузбасса в соцсетях следят несколько миллионов человек. Также он известен по песне «Я в моменте» и как участник различных шоу.

Хотели бы сюда заселиться?

Многие жители первых этажей предпочитают защищать окна решетками
С чем микрорайону повезло, так это с соцучреждениями. В шаговой доступности два садика, детская больница и спортивная школа, куда можно отдать ребенка на дзюдо, рукопашный бой или пауэрлифтинг. Через дорогу расположены лицей и индустриальный техникум. Также поблизости несколько продуктовых магазинов, автосервис и парикмахерская.
Местная жительница Алина рассказала нам, что заселилась сюда около пяти лет назад с мужем и ребенком. Своей квартирой она довольна, а в целом о микрорайоне говорит без восторга.
— До этого своего жилья у нас не было, постоянно снимали квартиру. Через знакомых узнали, что появилось очень хорошее по стоимости предложение. Достали все накопления, родители чуть-чуть помогли — и вот мы здесь. Квартира хорошая, но она не сразу была такой — мы ее постепенно обустроили, вложились. Сын учится, мы с мужем работаем в Центральном районе. Далековато приходится ездить каждый день, слава богу, есть машина, без нее было бы совсем плохо. Про нашу территорию ничего сказать особо не могу, это обычный старый район. Понятно, что всегда хочется лучшего, но мы изначально понимали, что тут будет скромно, — указала наша собеседница.

Через 13-й проходит по два автобусных и троллейбусных маршрута
Другая горожанка в разговоре с нами не стеснялась в выражениях. Как нетрудно догадаться, она живет в центре 13-го микрорайона в доме, который сама считает проблемным.
— Мне квартира досталась от родственников, другой нет, поэтому живу. Но очень хочется накопить хотя бы на новую однушку и поскорее отсюда переехать. Бог с ними, с убитым двором и подъездом — больше всего меня беспокоят соседи. Надоел постоянный мат, пьяные песни из окон, шатающиеся люди во дворе, проходя мимо которых каждый раз молишься, чтобы они не повернулись в твою сторону. Некоторые из них, бывает, ругаются друг с другом и начинают размахивать ножами и пистолетами. Надоело каждый вечер, возвращаясь с работы, беспокоиться за себя. Совершенно не представляю, чтобы кому-то могло нравиться здесь жить, — посетовала новокузнечанка.

Джарахов тоже говорил, что не чувствовал себя в безопасности в собственном дворе
Из минусов микрорайона жители также выделяют плохое состояние дорог и проездов, вдобавок их пугает большое число бродячих собак. Кроме того, им не нравится замусоренность некоторых участков, особенно между домами и гаражными кооперативами. При этом самостоятельно выйти на субботник и прибраться соглашаются немногие.
Когда интересуешься у местных о плюсах территории, кроме близкого расположения соцучреждений, чаще всего они затрудняются назвать что-либо еще.
Ранее NGS42.RU рассказывал, как горожане живут в микрорайоне «Березовая роща» в Новоильинке. Несмотря на то, что он новый, проблем хватает.
Также мы публиковали репортаж из новокузнецкого «Нового города», который многие считают элитным. Впрочем, у самих жителей другое мнение.