20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Главврач кемеровской инфекционки рассказала, когда начнется массовая вакцинация от коронавируса

И почему она поможет не всем

ds

С начала пандемии в Кузбассе выявлено 4926 случаев коронавируса

Поделиться

Главный врач Кемеровской инфекционной больницы Светлана Кудашева рассказала, когда вакцину от коронавируса начнут применять массово. Она отметила, что при привычных инфекционных заболеваниях вакцина решает большое количество проблем профилактики. Но COVID-19 в этом вопросе существенно отличается от всех других инфекций, потому что до сих пор в практическом здравоохранении вакцина не применяется.

— Спрофилактировать это заболевание эффективно мы не имеем возможности. Мы знаем о том, что хорошая, эффективная, очень перспективная отечественная вакцина вот-вот должна появиться в практическом здравоохранении. Но, во-первых, она появится не завтра. Второе — на то, чтобы вакцина сработала и наработались защитные силы организма, требуется время. У основной массы инфекционных заболеваний это время составляет никак не менее двух недель от момента получения вакцинации. И третий момент, который нужно помнить: всегда, в любых ситуациях специфической профилактики, при вакцинациях от любых инфекций, есть люди с противопоказаниями, — говорит главврач инфекционки.

По ее словам, на сегодняшний день местные жители могут применять только неспецифическую профилактику. То есть это те меры безопасности, которые действуют в регионе — ношение масок, перчаток и обработка рук антисептиком.

— Именно неспецифическая профилактика на сегодняшний день является единственным возможным способом не заразиться этим заболеванием, — добавила Кудашева.

Напомним, 11 августа Владимир Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса. Также он заявил, что одна из его дочерей испытала лекарство на себе. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в свою очередь отметил, что вакцина показала высокую эффективность и безопасность, и предложил первыми вакцинировать медицинских работников и учителей. Вакцина, о которой идет речь, — разработка НИИ им. Гамалеи. В ближайшее время ее начнут производить на двух площадках — в центре Гамалеи и в компании «Биннофарм». По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в конце августа — сентябре начнется вакцинация медработников от коронавируса. В гражданский оборот, согласно регистрационному удостоверению, российская вакцина от коронавируса поступит 1 января 2021 года. Тогда же Путин заявил, что вакцинация должна проводиться добровольно.

Отметим, что с начала пандемии в Кузбассе выявлено 4926 случаев COVID-19. За последние сутки заболели 96 человек. Всего от вируса вылечились 3378 кузбассовцев. Еще 35 пациентов погибли из-за коронавируса. Лечение в больницах региона продолжают получать 1513 человек.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter