3 декабря четверг
СЕЙЧАС -20°С

Кузбассовец с заразной формой туберкулеза не лечился целый год. Его отправили в больницу через суд

Он несколько раз сбегал из лечебного учреждения

Поделиться

Суд удовлетворил требования прокурора и отправил мужчину на принудительное лечение

Суд удовлетворил требования прокурора и отправил мужчину на принудительное лечение

Поделиться

Суд отправил опасного кузбассовца на принудительное лечение

В Мариинске по заявлению прокурора направили на принудительное лечение мужчину, у которого заразная форма туберкулеза. Как рассказали корреспонденту NGS42.RU в прокуратуре Мариинска, в ходе проверки соблюдения законодательства о здравоохранении был выявлен факт уклонения от госпитализации в противотуберкулезный центр.

39-летний мужчина состоит на диспансерном учете с 2019 года, у него открытая (заразная) форма заболевания. Однако он умышленно не лечился, самовольно покидал противотуберкулезный диспансер и нарушал санитарно-противоэпидемический режим. Из-за отказа от лечения мужчина был опасен для неопределенного количества людей, которые могли заразиться, просто пообщавшись с ним.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Прокурор Мариинска направил в суд иск о принудительной госпитализации. В суде представитель Мариинского филиала областного фтизиопульмонологического центра пояснил, что лечение этого мужчины должно проводиться только в стационаре в течение 8–12 месяцев. В итоге 20 октября 2020 года суд полностью удовлетворил требования прокурора. Теперь, если мужчина не явится в медучреждение добровольно, его принудительно госпитализируют судебные приставы. Однако в прокуратуре Мариинска NGS42.RU пояснили, что суд не определил сроки лечения мужчины. Это будут решать врачи.

Отметим, по итогам 2019 года Кемеровская область заняла третье место среди всех регионов России по заболеваемости туберкулезом. Как следует из данных Минздрава России, в Кузбассе на 100 тысяч человек приходится 93,7 заболевших туберкулезом. Ситуация хуже только в двух регионах — на Чукотке (136,9 случая на 100 тысяч населения) и в Туве — 119,3 заболевших на 100 тысяч человек. А за первые 9 месяцев 2020 года в Кузбассе было выявлено 1340 больных туберкулезом. И это притом что в регионе на 3 месяца, с 23 марта, была приостановлена профилактическая работа по выявлению новых случаев туберкулеза. Это было связано с введением ограничений из-за коронавируса. Диагностика и лечение проводились только в профильных больницах при обращении пациентов. Профилактические осмотры в регионе были возобновлены лишь с июня 2020 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!