Здоровье Туберкулёзом заболели больше 1300 кузбассовцев. Врачи 3 месяца не лечили новых пациентов из-за COVID

Туберкулёзом заболели больше 1300 кузбассовцев. Врачи 3 месяца не лечили новых пациентов из-за COVID

Профилактическая работа была частично приостановлена с 23 марта

За 9 месяцев 2020 года в Кемеровской области выявили 1340 новых заболевших туберкулезом

В Кемеровской области за 9 месяцев 2020 года было выявлено 1340 больных туберкулезом. Наибольшее количество заболевших оказалось в Кемерово (280 человек) и Новокузнецке (274 человека). Об этом говорится в официальном ответе Министерства здравоохранения Кузбасса в ответ на запрос корреспондента NGS42.RU.

Причем из-за коронавируса в Кузбассе на три месяца, с 23 марта, была приостановлена профилактическая работа по выявлению новых случаев туберкулёза. Это было связано с введением ограничений из-за коронавируса. Диагностика и лечение проводились только в профильных больницах при обращении пациентов. С июня 2020 года профилактические осмотры в регионе возобновили.

В Минздраве Кузбасса рассказали, что для повышения эффективности профилактических осмотров в 2019 году в больницы региона поступило 8 передвижных флюорографов, а в 2020 году должны прийти ещё 10 передвижных и 7 стационарных.

— Ежедневно около 4 тысяч кузбассовцев проходят флюорообследование. Организована работа по привлечению лиц групп повышенного риска развития туберкулеза к профилактическим обследованиям, по показаниям проводится химиопрофилактика туберкулеза. В противотуберкулезных учреждениях региона внедрены методы экспресс-диагностики, позволяющие в короткие сроки выявить наличие возбудителя болезни, определить его чувствительность к противотуберкулезным препаратам, назначить схемы лечения с учетом спектра лекарственной устойчивости, а значит, достичь излечения больного и предотвратить распространение туберкулезной инфекции в обществе, — говорится в официальном ответе Минздрава Кузбасса.

В ведомстве добавили, что врачи-фтизиатры и медработники ведут просветительскую работу для повышения уровня знаний о туберкулезе, пропаганды ЗОЖ и отказа от вредных привычек.

Стоит отметить, что по итогам 2019 года Кемеровская область заняла третье место по России по заболеваемости туберкулёзом. Согласно данным Минздрава России, в Кузбассе на 100 000 человек приходится 93,7 заболевших. Хуже ситуация только на Чукотке, где на 100 000 населения приходится 136,9 случая туберкулёза, и в Туве — 119,3 заболевших на 100 000 человек.

Не можем не добавить, что на эпидемическую ситуацию по туберкулезу в регионе оказывает влияние высокая распространенность ВИЧ-инфекции. С января по 1 октября 2020 года ВИЧ-инфекцией заболели 2388 человек. За первые 7 месяцев 2020 года от причин, связанных с ВИЧ, умерло 873 человека.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства