22 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

В Минздраве Кузбасса рассказали, с какими симптомами нужно делать КТ и рентген легких

По словам замминистра здравоохранения региона, эти обследования можно заменить флюорографией

Поделиться

Для того чтобы пациенту назначили рентген или КТ легких, должна быть температура в течение <nobr class="_">5 дней</nobr> и другие симптомы

Для того чтобы пациенту назначили рентген или КТ легких, должна быть температура в течение 5 дней и другие симптомы

Поделиться

Заместитель министра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова рассказала, кому нужно делать компьютерную томографию (КТ) легких и рентген при ОРВИ и коронавирусе. Она отметила, что для этого должны быть определенные показания, а само обследование назначает врач.

— Сразу хочу сказать, что нет такого, что надо массово делать рентген, компьютерную томографию. Показания четко регламентированы методическими рекомендациями версии 9. И рентгенографию легких делают только при наличии показаний. Должно быть повышение температуры тела не менее чем в течение 5 дней. И только при наличии клиники пациенту рекомендуют сделать рентгенографию легких. Да, ее можно заменить цифровой флюорографией. И на амбулаторном этапе все-таки в новых методических рекомендациях прописана именно рентгенография легких, а компьютерная томография — это все-таки приоритет стационарного обследования, — сказала в ходе брифинга по ситуации с коронавирусом Оксана Абросова.

Однако при этом она отметила, что при признаках ОРВИ нет рекомендаций делать рентген легких. И если врач назначает это исследование, то имеется в виду ежегодное прохождение флюорографии.

— Вообще, с признаками ОРВИ рентгенография, у нее нет показаний, давайте скажем так. Возможно, рекомендовали сделать флюорографию легких, потому что у нас скрининговое обследование должны проводить ежегодно, не менее 80% всего населения Кемеровской области. Поэтому, конечно, доктор при ОРВИ рекомендует прийти с результатами флюорографии, потому что необходимо посмотреть, пока пациент находится на больничном листе, есть возможность пригласить его на флюорографическое обследование. То есть рентген можно заменить флюорографией. И еще раз говорю: показания именно к рентгенографии — они только определены подозрением на внебольничную пневмонию. Просто так делать, потому что я этого хочу, вообще не надо, — сказала в ходе брифинга Оксана Абросова.

Ранее NGS42.RU делал обзор мест, где в Кемерово можно сделать КТ легких. Практически везде нужно направление от врача, а ближайшая запись — через неделю или две.

Напомним, телеведущая и врач Елена Малышева в своем официальном аккаунте в инстаграме рассказала, почему не нужно делать компьютерную томографию легких (КТ). По ее словам, нигде в мире не делают амбулаторно эту процедуру при коронавирусе. Как говорит Малышева, на это есть три главные причины. Первая в том, что «матовые» стекла не подтверждают коронавирус. Во-вторых, на первых этапах заболевания КТ может не показать какие-то изменения. А в-третьих, даже с серьезными изменениями легких пациента отправят лечиться домой, если нет симптомов коронавируса.

Ранее кемеровчанин анонимно рассказал NGS42.RU о том, как вся его семья заболела коронавирусом. По словам мужчины, его маму госпитализировали только после того, как на КТ выяснилось, что легкие поражены на 73%. А в областной больнице Кузбасса пациентам не хватало кислорода. Как рассказал собеседник портала, в палате, где лежала его мама, было две койки и один кислородный баллон на двоих. Соседка делилась кислородом, хотя сама дышала с трудом.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!