25 января вторник
СЕЙЧАС -19°С

В Кемерово врачи спасли девочку с «синдромом Рапунцель». Они достали комок волос из желудка

Подобное заболевание случается крайне редко

Поделиться

Операция заняла <nobr class="_">45 минут</nobr>

Операция заняла 45 минут

Поделиться

В Кузбасской областной детской клинической больнице прооперировали ребенка с нарушением пищеварения. Девочка поступила с жалобами на тошноту, потерю веса и непроизвольную рвоту. При обследовании у нее нашли объемное образование. Оказалось, что почти весь объем желудка занимал комок волос.

Как объяснил детский хирург Александр Елисеев, трихобезоар, или «синдром Рапунцель», встречается преимущественно у девочек. Так происходит из-за нарушений эмоционального характера, когда у ребенка вырабатывается привычка «мусолить» кончики волос. В этот момент он непроизвольно надкусывает их и проглатывает. Волосы накапливаются годами, и, чтобы их удалить, ребенка приходится оперировать.

— Заболевание это нечастое, но в два года один раз по нашей области такие проблемы встречаются. Опасно это тем, что до определенного момента они не ощущают, как правило [дискомфорта], затем формируются непроходимости — пища не попадает из желудка в кишечник, и наступает потеря веса, обезвоживание, — сказал врач — детский хирург КОДКБ им. Ю. А. Атаманова, заслуженный врач РФ Александр Елисеев.

Комок волос, который достали из желудка девочки

Комок волос, который достали из желудка девочки

Поделиться

Хирург добавил, что последствия могут быть тяжелыми, если ребенку вовремя не помочь. Например, может привести к панкреатиту, перитониту, язве желудка или механической непроходимости тонкой кишки.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter