23 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

В Кузбассе почти 400 человек повторно поставили прививку от COVID-19: когда это нужно делать

Минздрав объяснил, почему ревакцинацию рекомендуют через полгода, а сертификат дается на год

Поделиться

Большая часть кузбассовцев привита вакциной «Спутник V»

Большая часть кузбассовцев привита вакциной «Спутник V»

Поделиться

В Кузбассе уже идет ревакцинация от коронавируса. По данным на утро 5 августа, повторную прививку поставили 387 человек. Об этом во время брифинга сказала заместитель министра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова.

Она добавила, что на утро 5 августа первым компонентом вакцинированы 701 319 человек. Полностью вакцинацию завершили 525 034 человека. Старше 65 лет прививку поставили 197 880 кузбассовцев.

Также замминистра объяснила, когда лучше проходить ревакцинацию. Вопрос был связан с тем, что сертификат о вакцинации действителен в течение года, но в регионе уже ставят прививку повторно.

— Согласно международным и российским исследованиям, которые проведены в настоящий период, гуморальный и клеточный иммунный ответ у лиц, переболевших COVID-19, сохраняется в среднем 9–12 месяцев. Шесть месяцев он максимальный, потом начинает снижаться. И ВОЗ рекомендует нам сейчас, чтобы сформировать хорошую иммунную прослойку населения, проводить повторную вакцинацию через шесть месяцев. В дальнейшем, когда мы наработаем стабильный иммунитет, можно будет перейти к 12, — сказала Оксана Абросова.

Замминистра здравоохранения добавила, что сейчас вакцинация ведется в условиях пандемии, поэтому и тем, кто вакцинировался, и тем, кто переболел, рекомендуют поставить прививку через 6 месяцев.

Ранее кемеровский врач — анестезиолог-реаниматолог, который в числе первых сделал прививку от коронавируса, на пальцах объяснил, зачем нужна вакцина и какие есть риски для пациента после вакцинации. Прочитать максимально понятную колонку Василия Жданова можно здесь.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.