В Кузбассе стационары обеспечены кислородом и лекарствами. А для оказания скорой помощи ежедневно работает не менее 192 бригад. Кроме того, созданы четыре резервные бригады из сотрудников Кузбасского Центра медицины катастроф. Еще семь бригад скорой в случае необходимости будут оказывать помощь жителям юга и севера области. Об этом рассказали в пресс-службе администрации области.
Как пояснили в правительстве региона, 12 октября, губернатор Сергей Цивилев провел заседание штаба по охране здоровья населения. На нем власти обсудили готовность Кузбасса к ухудшению эпидемиологической ситуации в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекции и сезонного распространения гриппа.
— Ожидается появление двух типов вируса гриппа группы А и двух типов вируса гриппа группы B. На сегодняшний день от гриппа вакцинировано 22% жителей региона. Для формирования иммунитета необходимо вакцинировать 60% населения. Уже сформированы выездные бригады врачей, которые проводят прививочную кампанию в образовательных учреждениях и в трудовых коллективах, — поясняют представители областной администрации.
Также власти добавляют, что от новой коронавирусной инфекции в регионе вакцинировано 864 720 человек, в том числе 239 200 жителей старше 60 лет. Завершили вакцинацию 805 353 человека. Повторную вакцинацию прошли 26 992 жителя региона, из них 15 618 человек старше 60 лет.
— Эпидемиологическая обстановка тревожная. Наша система здравоохранения работает и с ситуацией справляется. Решены вопросы с обеспечением кислорода в стационарах, с лекарственным обеспечением. Наши врачи получили опыт и знания, как бороться с этим заболеванием. Для защиты населения в регионе проводится вакцинация и соблюдается масочный режим. Но этих мер недостаточно, и сейчас мы разрабатываем новые, направленные на защиту населения от коронавирусной инфекции, — процитировала пресс-служба администрации Кузбасса слова губернатора Сергея Цивилева.
В правительстве области отмечают, что для обеспечения необходимыми кадрами медицинских организаций разработан новый проект «Наше завтра». С его помощью представители Министерства здравоохранения Кузбасса будут направлять студентов на практику, заниматься их профориентацией и трудоустройством.
Власти добавляют, уже сейчас в медицинских организациях региона работает 1017 студентов, из них в поликлиниках — 759, в ковидных госпиталях — 258 человек. Часть студентов Кемеровского медицинского университета 4-х и 5-х курсов переведены на индивидуальный учебный план, и 107 из них также привлечены к работе в системе здравоохранения.
В ответе на запрос NGS42.RU в Минздраве области рассказали, что в перепрофилированных отделениях работают 2258 человек. Из них — 529 врачей, 1061 — среднего медицинского персонала; 668 — младшего медицинского персонала.
— Медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией могут оказывать специалисты всех специальностей в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.0З.2020, — пояснили в ведомстве.
Отметим, в России всё больше регионов начинают использовать систему сертификатов о вакцинации или перенесенном коронавирусе с QR-кодом. Сами сертификаты появились в стране давно, однако использовались не везде. Сейчас о том, чтобы проверять QR-код, заговорили в Челябинской области, в Свердловской области для обладателей сертификатов хотят сделать «зоны, свободные от коронавируса» в общественных местах, а в Самаре пошли дальше, и с 11 октября ряд заведений просто не будет пускать без такого сертификата — например, без него не попасть в бассейн или в кино. О том, как получить сертификат, читайте здесь.
Ранее кемеровчанин анонимно рассказал NGS42.RU о том, как вся его семья заболела коронавирусом в конце 2020 года. По словам мужчины, в областной больнице Кузбасса, куда госпитализировали его маму в тяжелом состоянии, пациентам не хватало кислорода. Как рассказал собеседник портала, в палате, где лежала его мама, было две койки и один кислородный баллон на двоих. Соседка делилась кислородом, хотя сама дышала с трудом.
Напомним, 12 октября 2020 года в ковидном госпитале при ростовской горбольнице № 20 умерли сразу 13 пациентов. Работающие там врачи утверждают, что причиной нескольких смертей стала пауза в снабжении медицинским кислородом — пациенты на несколько часов остались без поддержки дыхания. Сначала чиновники назвали информацию о проблемах с кислородом фейком, а после признали ее. 27 октября глава Минздрава Ростовской области ушла в отставку на фоне этого скандала. А в здании управления городского здравоохранения силовики провели обыски. Из-за гибели пациентов возбудили уголовное дело. А после министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская ушла в отставку, а начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая — уволена.
После этой истории глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что сложности с наличием медицинского кислорода есть в 22 регионах страны. Среди них: Московская, Тверская, Калужская, Омская и Тюменская области, а также Чувашия, Хабаровск и Красноярский край.