СЕЙЧАС +18°С

Будет только экстренная помощь: власти Кузбасса готовятся к приходу штамма «омикрон» в регион

Пик заболеваемости COVID-19 придется на начало февраля

Планируется, что будет увеличено число медиков в красных зонах и сотрудников скорых

Планируется, что будет увеличено число медиков в красных зонах и сотрудников скорых

Поделиться

Штаб по охране здоровья населения Кемеровской области обсудил этапы программы, которая сможет защитить жителей региона от нового штамма коронавируса «омикрон». Что именно планируют делать власти, сообщает во вторник, 18 января, пресс-служба правительства региона.

Согласно опыту других стран, где уже распространился штамм, после его появления наблюдается резкий скачок — в 3–4 раза — числа зараженных коронавирусом, при этом заметно возрастает нагрузка на поликлиники и скорую помощь. Для того чтобы этого не произошло в Кузбассе, медучреждения могут изменить график работы.

— На случай роста числа заболевших в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске по одной поликлинике переведут на круглосуточный режим работы. Резерв скорой помощи планируют увеличить на 17%, что составит 233 бригады. Это позволит справиться с 1,5 кратным увеличением количества вызовов. Автопарк медорганизаций увеличен до 275 автомобилей, создан водительский резерв из 109 человек, — говорится в сообщении.

В том случае, если в красную зону будет обращаться более 6 тысяч человек в день, а количество вызовов врача на дом достигнет 5 тысяч, то медорганизации начнут работать в экстренном режиме работы. Согласно ему, будет оказываться только экстренная и неотложная помощь, а красные зоны станут работать с 8 до 23 часов. В 48 медорганизациях, где имеются поликлиники, возможно увеличение красных зон и числа дополнительных бригад для сбора ПЦР-тестов и обслуживания вызовов врачей на дом.

Также начнут работать телефонные консультативные линии, где отвечать на вопросы кузбассовцев будут квалифицированные специалисты.

Дополнительные силы врачей планируют привлечь из числа медиков узких специальностей, ординаторов и студентов вуза и колледжа. Кроме того, привлекут волонтеров и медработников санаториев, которые пройдут обучение и в числе прочего начнут работать в пунктах вакцинации.

Ожидается, что пик заболеваемости в России придется на 5 февраля, хотя уже на сегодняшний день наблюдается двухкратный рост числа выявляемых случаев заражения.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter