«Это прекрасное ощущение, что ты смогла помочь»: кузбасская студентка — о работе в красной зоне

Она трудится в ковидарии уже два года и не собирается уходить

Обычная смена девушки длится 16 часов

Обычная смена девушки длится 16 часов

Поделиться

В Кузбассе практически с начала пандемии к работе в отделениях для больных коронавирусом привлекают студентов медицинских образовательных учреждений. В зависимости от их навыков, желания, текущего уровня заболеваемости и других факторов одни могут провести в больницах буквально несколько дней, другие — задерживаются на месяцы и даже на годы.

По последнему пути пошла студентка Кемеровского государственного медицинского университета Анастасия Каравайцева. Она без малого два года работает медсестрой в красной зоне отделения анестезиологии и реанимации областной больницы имени Подгорбунского. Как рассказала девушка пресс-службе КемГМУ, изначально пойти в ковидарий она захотела из любопытства и желания получить новый опыт.

Родители поначалу переживали за Анастасию, да и она сама опасалась заражения ковидом. Но со временем девушка освоилась, страхи отошли на второй план, и осталось только главное — стремление правильно выполнить свою работу, обеспечить больным лечение и уход.

— У каждого пациента есть реанимационная карта, в которой расписано почасовое лечение. Медсестра выполняет эти назначения по часам. Например, проводит внутримышечные и внутривенные инъекции, раскладывает и раздает лекарства, помогает при дыхательной гимнастике или дыхании с небулайзером. Также каждый день врачи назначают анализы, которые необходимо взять у пациентов. Я выписываю направления, готовлю пробирки. Если есть лечение утром, то я его выполняю, беру у пациентов анализы, промываю мочевые катетеры, делаю перевязки, меняю все линии на перфузорах. Еще обязательно санитарочки подмывают больных и перестилают им белье. Если пациент тяжелый, то я помогаю санитарам, — рассказала Анастасия Каравайцева.

Поделиться

Как отмечает студентка, наиболее тяжелые периоды работы в ковидарии случаются при всплеске заболеваемости коронавирусом в регионе, когда число пациентов неизбежно увеличивается. Некоторых из них порой непросто убедить строго выполнять указания врачей, однако девушка считает это одной из главных своих задач и находит подход к каждому больному. В конце концов от соблюдения предписаний напрямую зависит вероятность скорейшего и полного выздоровления человека.

Возможность помогать людям восстанавливать здоровье, видеть их улыбки и слышать слова благодарности мотивирует Анастасию на продолжение работы. Несмотря на все трудности и тяжелейшие 16-часовые рабочие смены, свое будущее она твердо видит в медицинской сфере.

— Мне запоминаются те пациенты, которых я перевожу [из реанимации в обычную] палату, или те, кто выписываются домой. На самом деле, это прекрасное ощущение, что ты смогла помочь пациенту и он сумел выздороветь, — добавляет медсестра.

Поделиться

По окончании обучения в вузе Анастасия Каравайцева планировала стать акушером-гинекологом. Но, поработав в ковидарии, девушка всерьез стала рассматривать и специальность реаниматолога.

Как писал NGS42.RU, кузбасские студенты трудятся в ковидариях региона в том числе в нынешнюю, самую сильную волну COVID-19. Часть из них официально трудоустроены и получают зарплату в медучреждениях, другим установили ежемесячное пособие от 8 до 11,5 тысячи рублей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter