«Чтобы дойти до кухни, пришлось сделать две остановки»: редакция NGS42.RU — о своем опыте ревакцинации

Три короткие истории о вакцинации и ревакцинации «Спутником V»

Все трое журналистов вакцинировались и ревакцинировались «Спутником V»

Все трое журналистов вакцинировались и ревакцинировались «Спутником V»

Поделиться

Почти два года в Кемеровской области выявляют всё новые и новые случаи заражения коронавирусом, и с каждым днем цифры становятся всё страшнее. Даже при соблюдении всех рекомендаций Роспотребнадзора сохраняются шансы заразиться COVID-19, причем вирусу абсолютно все равно, кто станет его жертвой: чиновник, врач, грузчик, продавец бутика, силовик или журналист.

Работники СМИ ввиду своей профессиональной деятельности часто общаются с людьми. Для того чтобы повысить свои шансы избежать неприятных последствий заражения в виде аппарата ИВЛ или смерти, в прошлом году мы, оценив все риски, решились на вакцинацию. На днях главный редактор NGS42.RU Анастасия Ильина, ведущий корреспондент Александр Левчук и корреспондент Игорь Епифанцев прошли ревакцинацию, и теперь мы хотим поделиться с вами нашими впечатлениями о первой и повторной прививке.

Я и вакцинировалась, и ревакцинировалась «Спутником V». Это был сознательный выбор — после первых двух доз я уже понимала, что меня ждет. Да и заранее подумала об отпуске — «Спутник V» одобрен в ряде стран и путешествовать именно с этой вакциной намного проще.


Если говорить о всех четырех дозах, то самыми сложными были первая и последняя. После первой несколько дней сильно болела рука. Было сложно поднимать ее вверх, брать что-то тяжелое и даже просто переворачиваться во сне. Вторую прививку я не ощутила вовсе, после третьей была слабость и сильная сонливость. Но вот четвертая прививка проехалась по мне основательно.

Последнюю прививку мне поставили вчера, 9 февраля. Где-то через час после вакцинации я почувствовала слабость. Эта проблема была решена кружкой кофе. Но под вечер у меня начали болеть колени и запястья. Сначала я этому внимание не придала — такое бывает, когда долго работаешь за компьютером. Но когда заболели локти, пальцы и даже ребра, стало не очень. Мне казалось, что каждая клеточка моего тела ноет и болит. Такое в моей жизни было дважды — когда я лежала две недели с сильнейшей ангиной и температурой под 40 и когда заболела гриппом и также лежала с температурой.

Вчера я не измеряла температуру — просто старалась лежать недвижно, чтобы суставы меньше болели и быстрее удалось уснуть, да и без градусника всё было очевидно. Меня бросало то в жар, то в холод, и, конечно, из-за этого долго не получалось уснуть. Сон был беспокойный, но утром стало получше. Правда, ненадолго. Уже к 12 часам четверга по мне вновь проехался асфальтоукладчик — боль в суставах вернулась, а в 15 часов начало бросать в жар. Сейчас термометр показывает 36,3, надеюсь, что обезболивающие снимут остальные неприятные симптомы.

Александр Левчук

В первый раз вакцинацию я проходил в 5-й поликлинике и уже тогда решил, что для повторной процедуры придется искать более приветливое место. Всё началось с того, что я, как и рекомендовали делать кузбасские медики на многочисленных брифингах, записался через «Госуслуги» на вакцинацию. По идее, это должно было сэкономить мое время и сократить количество контактов с окружающими, но вышло ровно наоборот: в живой очереди из таких же записавшихся на вакцинацию горожан я просидел около часа. Кроме того, ожидание пришлось скоротать заполнением тех же документов, что и на сайте «Госуслуги». Ручка при этом была одна на всех, стол с бланками стоял посреди коридора, по которому туда-сюда ходили люди со всеми известными болезнями. Наконец я получил укол и с болью в плече отправился домой.

В пять утра я ощутил вообще все побочные действия, о которых меня накануне предупреждали врачи. Скачки температуры от 37 до 41 градуса, боль в суставах, мышцах и голове, шум в ушах, потеря запаха и вкуса и, самое сложное и тяжелое для меня, невероятная слабость. На путь из комнаты до кухни я тратил минут пять, делая при этом как минимум две остановки. Всё это продолжалось около 10 часов и прошло будто по взмаху волшебной палочки после того, как я выпил парацетамол с анальгетиком. Вторую прививку, которую пришлось делать в той же поликлинике, я не заметил вообще, лишь пару-тройку дней о процедуре напоминала легкая боль в месте укола.

Ревакцинировался я в двух местах: первый компонент поставил в ЛДК, куда приехал без какой-либо записи и уже через 20 минут получил свою порцию «Спутника», второй — в «Леруа Мерлен» на Ленинградском проспекте. Кстати, о том, что надо ставить второй компонент, «Госуслуги» сообщили мне через неделю после того, как я должен был пойти в пункт вакцинации. Спишем это на сбой системы автоматических уведомлений.

В отличие от Насти, ревакцинация для меня прошла без какого-либо ада и агонии. На следующий день после вакцинации около часа немного болели колени и некоторое время ощущалась слабость, которая легко снялась двумя стаканами кофе, поэтому я не уверен, что это вообще как-то было связано с вакцинацией. Интересное наблюдение. Спустя непродолжительное время после того, как я полностью прошел процедуру ревакцинации, а в регионе начали выявлять омикрон-штамм, у меня появились присущие ему симптомы: боль в глазах, першение и боль в горле, переходящая в носоглотку, небольшие подъемы температуры. Все они были благополучно сняты противовирусными препаратами буквально за один-два дня. Не исключаю, что так я перенес заражение коронавирусом.

И на вакцинацию, и на ревакцинацию решился, пожалуй, по двум наиболее очевидным причинам. Первая — для уменьшения риска заражения ковидом и тяжелого течения болезни, вторая — чтобы не было проблем с проходом в те или иные общественные заведения.

После первой прививки сразу появилась боль в месте укола и пару дней держалась. Через 2–3 часа возникла общая слабость, еще через несколько часов — боль в некоторых мышцах. На следующий день как будто бы стало чуть сложнее дышать, мышцы ныли уже почти по всему телу. Еще через день проснулся — подавляющее большинство неприятных симптомов пропало, на третий день забыл про них окончательно.

После второй прививки всё было относительно хорошо. За исключением боли в месте укола и небольшой слабости в течение 1–2 дней, ничего не беспокоило. После третьей прививки было то же самое плюс небольшой насморк. Всё это к третьему дню тоже ушло.

Побочные эффекты от четвертого укола получились наиболее неприятными. Как ни странно, особой боли в месте укола не было, зато слабость, насморк и мышечная боль возникли часа через полтора-два после вакцинации и два дня основательно так держались, без намека на улучшение. Еще спать стал хуже, во время сна сильно потел. На третий день состояние стало постепенно возвращаться в норму.

Вакцинировался «Спутником V», поскольку среди родственников есть врачи и они рекомендовали этот препарат как наиболее надежный и эффективный из российских. Записывался на вакцинацию в поликлинику, к которой прикреплен. Долго в очередях сидеть не приходилось. Честно признавался врачам, что порой организм не лучшим образом реагирует на процедуры, связанные с уколами или кровью. Они настаивали, чтобы после прививки остался на полчаса и при ухудшении состояния говорил об этом. Но ничего такого не случилось.

По личному опыту — вероятно, вакцина мне уже помогла. Поскольку, когда моя супруга заразилась COVID-19, мне самому (судя по результатам тестов) вирус не передался. Хотя довольно сильно выраженные простудные симптомы при этом были.

Супруга полностью прошла первый курс вакцинации, побочных эффектов у нее практически не было. Третью прививку тоже сделала, а четвертую не успела — за несколько дней до того, как ее надо было ставить, заболела коронавирусом. Болезнь 4–5 дней протекала довольно-таки неприятно (благо без проблем с дыханием, и госпитализироваться повода не было), затем постепенно состояние улучшалось.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter