СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

Минздрав прокомментировал массовое увольнение детских реаниматологов из кемеровской больницы

Семь специалистов ушли из медучреждения осенью 2021 года

Медики долгое время работали в Областной больнице им. Беляева

Поделиться

Минздрав Кузбасса вновь прокомментировал массовое увольнение врачей из детской реанимации областной больницы им. Беляева. Вопрос об этом задала одна из жительниц региона под постом ведомства про детского кардиохирурга.

— А чего вы не хвастаетесь, как выжили из ОДКБ единственную детскую реанимационную бригаду и заменили их на реаниматологов, которые ни разу в жизни не занимались детской реанимацией? — спросила кемеровчанка.

Поделиться

На это представитель Минздрава Кузбасса ответил, что ведомство взяло на контроль оказание помощи детям. Более того, медицинская помощь пациентам оказывается в полном объеме.

Напомним, осенью 2021 года стало известно о том, что из медучреждения ушли сразу семь специалистов. В их числе оказался и наш постоянный колумнист Василий Жданов. Он рассказал, почему именно уволились медики.

Врачи рассказали, что их увольнению предшествовал затяжной конфликт, кульминацией которого стал уход заведующего Евгения Ивлева. А в пресс-службе ОКБ сообщили, что у Ивлева два серьезных дисциплинарных наказания — за неоказание помощи ребенку и «систематические нарушения при хранении наркотических средств и психотропных веществ». При этом ему предлагали остаться на должности врача, а остальные медики ушли просто по собственному желанию.

После такого официального комментария к медучреждению возникло еще больше вопросов. Например, почему правоохранительные органы не отреагировали на такие серьезные нарушения, за которые предусмотрена ответственность вплоть до уголовной? Ответить в пресс-службе нам тогда не смогли.

Через некоторое время официальный комментарий на сайте областной больницы был изменен и расширен. Например, теперь там говорится, что Ивлев не «систематически нарушал», а пренебрегал правилами хранения наркотических средств и психотропных веществ. А неоказание помощи ребенку заменено на «фактический отказ».

После этого мы поговорили с бывшим заведующим отделения, Евгением Ивлевым. Он отметил, что не понимает причины конфликта с руководством, так как отделение детской реанимации было одним из лучших в больнице.

В день получения первого выговора, за неправильное хранение лекарства, он находился в красной зоне.

— Меня физически в отделении не было, когда пришла комиссия. Так получилось, что медсестра оставила коробочку с лекарством рядом с сейфом и отлучилась в туалет. В это время пришла проверка. После этого я писал объяснительную, в которой указал, что провел беседу с медсестрой, что ничего из препаратов не пропало. Отделение у нас на замке, лишних людей нет, пациенты по коридорам не ходят. Но через пару дней меня попросили подписать приказ о дисциплинарном наказании, — сообщил NGS42 Евгений Ивлев.

Со вторым выговором тоже получилось не очень понятно: в тот момент в отделении работали всего два врача. Один из медиков находился на длительном больничном, второй — в ковидарии, третьему потребовалась операция на глазах с последующим восстановительным периодом. Руководство больницы знало об этом, и когда на одно и то же время в разных отделениях были назначены операции, замглавврача предложила, чтобы анестезиологическое сопровождение подростка взял на себя врач из взрослого отделения. Такое допускается. Но через некоторое время Ивлева отчитали, после чего он предложил написать заявление. За время его двухнедельной доработки, его уведомили о втором выговоре.

После этого отделение предложили возглавить Роману Жданову, у которого также не сложились отношения с руководством, поэтому коллективу представили нового заведующего.

— Нам представили нового заведующего, который в педиатрии не работал ни одного дня. На что взбунтовалось всё отделение, сказав, что под его руководством работать не будет. Руководство сказало: «Хотите увольняться — увольняйтесь». Мы написали заявления и ушли, — рассказывал осенью NGS42.RU Василий Жданов.

Новым заведующим детской реанимации стал Кирилл Клейменов, который окончил педиатрический факультет КемГМУ в 2015 году. После этого он прошел ординатуру в детских и взрослых отделениях реанимации. В пресс-службе больницы осенью 2021 года уточняли, что отделение работает в штатном режиме, врачебный состав — 10 человек. Однако кто именно является сотрудниками отделения — неизвестно, на сайте больницы страница детской реанимации недоступна, а в опубликованных официальных документах указаны еще уволившиеся медики.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter