В 2021 году у более 5 тысяч кузбассовцев выявили рак на ранней стадии

Всего медики региона пролечили в прошлом году около 18 тысяч онкопациентов

Операции были проведены 5,5 тысячи человек

Операции были проведены 5,5 тысячи человек

Поделиться

В 2021 году кузбасские врачи диагностировали злокачественные новообразования на ранней стадии (I и II стадиях) у 5,2 тысячи пациентов, говорится в ответе регионального Минздрава на запрос NGS42.RU.

В ведомстве отметили, что врачи провели за прошлый год более 5,5 тысячи операций, а общее количество пролеченных пациентов приблизилось к 18 тысячам.

— Одной из главных задач в здравоохранении региона является борьба с онкозаболеваниями: совершенствуются методы диагностики, которые помогают обнаружить новообразование на самой ранней стадии, еще до проявления клинических симптомов. Вместе с этим повышается и продолжительность жизни пациентов: это происходит благодаря раннему выявлению рака, которое способствует выходу в ремиссию, непрерывному развитию онкологии и появлению новых методов лечения, — отметили в Минздраве Кузбасса.

В министерстве также подчеркнули, что, несмотря на эпидситуацию с коронавирусом в прошлом году, объемы оказанной онкодиспансерами помощи не снизились. В том числе продолжалась и выездная работа. Например, благодаря работе передвижных маммографов скрининг рака молочной железы прошли более 27 тысяч женщин.

Также в Минздраве сообщили, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2022–2024 годах Кузбасский онкодиспансер им. Раппопорта, Кузбасская детская клиническая больница им. Малаховского и Прокопьевская городская больница получат 65 единиц медоборудования.

— В 2022 году будет поставлено 17 единиц, в том числе аппарат МРТ в Новокузнецкий филиал Кузбасского клинического онкологического диспансера им. М.С. Раппопорта. Для размещения техники возводится здание диагностического корпуса. В Кемерове взамен устаревшего будет поставлен новый современный ускорительный комплекс для лучевой терапии, — сказано в ответе Минздрава.

Ранее в региональном Минздраве нам рассказывали, какие выводы были сделаны в медицинской сфере региона на фоне пандемии. Также в ведомстве сообщили, от чего чаще всего умирают кузбассовцы.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter