20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Минздрав Кузбасса рассказал, какие выводы из пандемии коронавируса были сделаны за 2 года

По данным Минздрава, потребовались большие незапланированные траты

ds

Во время высоких подъемов заболеваемости всего за 2 года было подготовлено почти 5000 коек

Поделиться

Минздрав Кузбасса рассказал NGS42, какие выводы были сделаны за два года пандемии коронавируса. В первую очередь пандемия изменила работу больниц и потребовала дополнительные затраты на здравоохранение.

— Для борьбы с новой коронавирусной инфекцией потребовалось незапланированное вливание серьезных денежных средств в систему здравоохранения, перераспределение сил и мобилизация кадров, — пояснили NGS42.RU в ведомстве.

Вложенные деньги были направлены на монтаж кислородных сетей, приобретение кислородных концентраторов, мониторов пациента, средств индивидуальной защиты, медицинских изделий и медикаментов, аппаратов ИВЛ. Также деньги пошли на поддержку медработников.

Например, в 2020 году на борьбу с коронавирусом в Кемеровской области было потрачено 8,6 миллиарда рублей — 4,5 миллиарда из федерального и 4,1 миллиарда из регионального бюджетов. При этом большая часть федеральных средств была направлена на стимулирующие выплаты медикам, которые работают с пациентами с коронавирусом и внебольничной пневмонией.

Кроме того, в медучреждениях региона были перепрофилированы отделения для лечения пациентов с диагнозом COVID-19. По данным Минздрава, во время высоких подъемов заболеваемости всего за 2 года было подготовлено почти 5000 коек.

Например, Кемеровский областной перинатальный центр им. Решетовой с 12 июня 2020 года принимал пациентов с коронавирусом. Но с улучшением эпидемиологической ситуации, в марте 2021 года, перинатальный центр вернули к штатной работе. А вот роддом в Кировском районе не стали открывать после COVID.

Сегодня 36 кузбасских больниц оснащены 6476 кислородными точками, в их числе 18 кислородных концентраторов, 36 кислородных рамп, 1050 палатных концентраторов, 40 газификаторов, 32 криоцистерны, 1500 кислородных баллонов.

— В экстремальной ситуации система здравоохранения региона показала свою дееспособность, со своими задачами справилась. Вместе с тем COVID-19 показал и те места, которые требуют новых решений и подходов, — уточнили в Минздраве Кузбасса.

В ведомстве также рассказали, что за два года выяснилось, что перенесенный коронавирус спустя месяцы дает о себе знать различными нарушениями здоровья, в том числе деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Причем это касается и тех, кто перенес болезнь в легкой форме.

— По объективным причинам, связанным с COVID-19 и его последствиями, в 2020–2021 годах отмечен рост общей смертности населения. В 2021 году, по сравнению с 2020 годом (по предварительным данным), он вырос на 12,3%, — добавили в Минздраве Кузбасса.

Напомним, на мероприятия по борьбе с коронавирусом в 2020–2021 году власти Кузбасса потратили 14,7 млрд рублей, в том числе 9,1 млрд рублей — из федерального бюджета и 5,6 млрд — из областного бюджета.

Отметим, по данным Минздрава, за прошедшие сутки коронавирус выявили у 102 жителей Кемеровской области, выздоровели 188 человек, умерли 2 пациента.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter