25 ноября среда
СЕЙЧАС -17°С

Минздрав Кузбасса рассказал, на что потратили 8 млрд рублей, которые выделили на борьбу с COVID-19

Большая часть денег пошла на стимулирующие выплаты медикам

Поделиться

Из бюджета области на борьбу с коронавирусом было выделено <nobr class="_">3,9 млрд</nobr> рублей

Из бюджета области на борьбу с коронавирусом было выделено 3,9 млрд рублей

Поделиться

7,8 миллиарда рублей Кузбасс потратил на борьбу с COVID-19

На борьбу с коронавирусом в Кемеровской области, по состоянию на 28 октября, было выделено 7,8 млрд рублей — по 3,9 млрд из федерального и регионального бюджетов. Об этом сказала в ходе брифинга первый замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

Она отметила, что большая часть федеральных средств была направлена на стимулирующие выплаты медикам, которые работают с пациентами с коронавирусом и внебольничной пневмонией. Больше 1 млрд рублей потратили на закупку средств индивидуальной защиты и монтаж кислородных сетей. Еще 100 млн рублей от правительства России пошли на приобретение лекарств для пациентов с коронавирусом, которые лечатся на дому, а 15 млн — на лабораторные обследования.

Большая часть областного бюджета пошла на региональные стимулирующие выплаты медикам, почти 500 млн рублей были выделены на обеспечение ковидариев и стационаров необходимым кислородом. Еще 30 млн — на тесты на коронавирус, СИЗы и лабораторную диагностику.

— Еще до получения федеральных средств мы начали приобретение в соответствии с методическими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией на дому и при получении первых лекарств мы уже начали выдавать эти препараты. На сегодняшний день 595 человек уже получили бесплатные для них лекарственные препараты для лечения новой коронавирусной инфекции на дому, — сказала Елена Зеленина.

Кроме этого деньги из регионального бюджета пошли на страхование студентов, которые вышли на внеплановую практику в больницы региона.

Зеленина добавила, что выделенные из новогодних трат 50 млн рублей, которые направили здравоохранению, пошли на покупку СИЗов, лекарственных препаратов и на лабораторную диагностику.

Ранее NGS42.RU выяснил, сколько всего денег и на что именно кузбасские власти потратили из-за коронавируса. Оказалось, что из федерального бюджета в Кузбасс было направлено 2 533 952 900 рублей. Из них власти успели потратить 2 238 237 398 рублей. Самой дорогой статьей расходов оказалась «Дотация по распоряжениям». В региональном Минздраве пояснили, что речь здесь идет о покупке оборудования, средств индивидуальной защиты, перепрофилировании коечного фонда в части снабжения кислородом. На это все ушло 817 818 843 рубля.

А кузбасские власти из областного бюджета на борьбу с коронавирусом выделили 2 896 427 700 рублей. Из них они с марта успели потратить уже 1 306 221 340 рублей. Больше всего денег у местных властей ушло на оснащение перепрофилируемого коечного фонда, покупку средств индивидуальной защиты, на питание, медикаменты, медицинское оборудование, реагенты для проведения тестов на наличие коронавируса и расходные материалы. И сюда же включены деньги, на которые содержали обсерваторы.

Также NGS42.RU в региональном Минздраве рассказали, что тарифы на лечение больных коронавирусом выросли с сентября 2020 года. Еще в августе на одного пациента в условиях круглосуточного стационара выделялось от 74 100 рублей до 233 200 рублей в зависимости от формы заболевания. Теперь же минимальная сумма лечения COVID-19 в Кузбассе — 125 тысяч рублей. Если коронавирус протекает в тяжелой форме, то затраты из бюджета составляют от 220 тысяч до 350 тысяч рублей. А для пациентов в крайне тяжелом состоянии лечение будет стоить 500 тысяч рублей и больше. При необходимости отдельно оплачивается процедура экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Стоимость услуги — чуть больше 376 тысяч рублей.

По данным на 20 ноября 2020 года в Кузбассе было развернуто 4805 коек для лечения пациентов с коронавирусом и внебольничной пневмонией. При этом обеспеченность кислородом составляет всего около 60%. А в ходе прошлого брифинга по коронавирусу 12 ноября замминистра здравоохранения Елена Зеленина прокомментировала ситуацию с обеспечением кислородом в кузбасских больницах. Она сказала, что «потребности в кислороде были совершенно иными, гораздо ниже, чем сейчас есть». При этом 6 ноября стало известно, что одного из чиновников Минздрава Кузбасса уволили как раз из-за ситуации с кислородом. От должности освободили ответственного за материально-техническое снабжение медорганизаций Кузбасса Андрея Сагитова. Как говорится на сайте администрации правительства региона, его уволили за несвоевременную подготовку сводной потребности медорганизаций в оборудовании для обеспечения пациентов кислородом.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!