
По словам замминистра здравоохранения Кузбасса, уже около 14 дней сохраняется примерно равное количество тех, кто лечится в стационаре и дома
Фото: Ольга Бурлакова / NGS.RU
Поделиться
Минздрав Кузбасса рассказал о коечном фонде для пациентов с COVID-19
В Кемеровской области по состоянию на 12 ноября развернуто
Она отметила, что общий коечный фонд Кемеровской области — около двадцати тысяч коек. При этом пять тысяч мест неприкосновенны.
— Это противотуберкулёзные диспансеры, онкологические диспансеры, психиатрическая служба, детские санатории. Из оставшихся почти 15 тысяч коек уже почти треть занята для лечения больных новой коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями. Мы планируем развернуть еще около
Она подчеркнула, что власти региона стараются соблюдать баланс коечного фонда, чтобы не пострадали иные виды оказания медпомощи, такие как хирургия, кардиология, онкология, помощь детям и другие.
— За последнюю неделю мы отмечаем некую такую стабилизацию по заполняемости коечного фонда. Если мы на прошлой неделе говорили, что ситуация с госпитализацией сложная. Что мы эту госпитализацию в некоторых случаях регулируем, в том числе и в ручном режиме. То по ситуации со свободным коечным фондом на сегодня мы можем говорить о некой стабилизации уровня заболеваемости как внебольничной пневмонией, так и новой коронавирусной инфекцией, — добавила замминистра.
Она отметила, что если анализировать ситуацию с коечным фондом, то на данный момент более востребованы места именно с внебольничной пневмонией.
Зеленина рассказала, что среди пациентов с коронавирусом в стационаре лечение получают
Замминистра прокомментировала и ситуацию с обеспечением кислорода в кузбасских больницах. Напомним, 6 ноября стало известно, что одного из чиновников Минздрава Кузбасса уволили как раз из-за ситуации с кислородом. От должности освободили ответственного за материально-техническое снабжение медорганизаций Кузбасса Андрея Сагитова. Как говорится на сайте администрации правительства региона, его уволили за несвоевременную подготовку сводной потребности медорганизаций в оборудовании для обеспечения пациентов кислородом. При этом корреспондент NGS42.RU дважды отправлял запрос в кузбасский Минздрав, чтобы узнать о том, насколько обеспечены больницы региона кислородом и как часто проводится его закупка. Однако в первый раз в официальном ответе было указано, что закупки осуществляет «Агентство по закупкам в сфере здравоохранения». Более того, сотрудники ведомства сообщили NGS42 не о кислороде, а об аппаратах ИВЛ, которые приобрели в
— На сегодняшний день сказать, что мы имеем трудности именно с поставками кислорода, такое сказать будет, наверное, неправильно. Мы будем говорить о том, что медицинские организации, в которых было предусмотренно кислородное сопровождение, они были... Потребности в кислороде были совершенно иными, гораздо ниже, чем сейчас есть. Поэтому сейчас разработана так называемая кислородная карта Кузбасса — совместно со специалистами, которые занимаются обеспечением и расчетами потребности кислорода, кислородной поддержки различных медицинских организаций в зависимости от их коечного фонда, от точек выхода кислорода, в зависимости от того, реанимация ли это, операционная ли. Мы составили план переоснащения наших медицинских организаций кислородом в соответствии с современными требованиями. Причем максимальными потребностями каждой медицинской организации, — сказала Елена Зеленина.
Она отметила, что Минздрав уже начал приобретение нового оборудования для обеспечения кислородом, а в Анжеро-Судженской городской больнице смонтированы новые газификаторы.
Стоит добавить, что только с начала сентября кузбасские больницы объявляли
Напомним, 12 октября в ковидном госпитале при ростовской горбольнице
После этой истории глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что сложности с наличием медицинского кислорода есть в 22 регионах страны. Среди них: Московская, Тверская, Калужская, Омская и Тюменская области, а также Чувашия, Хабаровск и Красноярский край.
Ранее кемеровчанин анонимно рассказал NGS42.RU о том, как вся его семья заболела коронавирусом. По словам мужчины, в областной больнице Кузбасса, куда госпитализировали его маму в тяжелом состоянии, пациентам не хватало кислорода. Как рассказал собеседник портала, в палате, где лежала его мама, было две койки и один кислородный баллон на двоих. Соседка делилась кислородом, хотя сама дышала с трудом.