2 марта вторник
СЕЙЧАС -12°С

В Кузбассе увеличивают количество мест для лечения COVID-19 и пневмонии. Свободных коек всего 10%

Дополнительные места в больницах оборудуют кислородом

Поделиться

По словам замминистра здравоохранения Кузбасса, в больницах региона нет проблем с кислородом

По словам замминистра здравоохранения Кузбасса, в больницах региона нет проблем с кислородом

Поделиться

Стало известно, сколько свободно коек в Кузбассе для больных COVID

В Кемеровской области на данный момент развернуто 4765 коек для лечения пациентов с коронавирусом и пневмонией. Из них, по данным на утро 6 ноября, свободными оставались 486 мест. Это 10% от общего количества. При этом от коронавируса в стационарах лечатся 2061 человек, еще 2297 кузбассовцев справляются с заболеванием амбулаторно. Такие данные в ходе брифинга по ситуации с коронавирусом озвучила заместитель министра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова.

— Сейчас принимаются меры по усилению кислородной поддержки вновь запланированных к развертыванию медицинских организаций, где на следующей неделе мы планируем развернуть коечный фонд. Для этого сейчас там протягивается кислород. Как только закончатся мероприятия по обеспечению медицинских организаций кислородом, рассматривается вариант открытия еще в городе Новокузнецке дополнительно коек на базе бывшей новокузнецкой районной больницы и в городе Кемерово на базе фтизиопульмонологического центра на Волгоградской, где ранее располагалась железнодорожная поликлиника, — сказала Оксана Абросова.

В ходе брифинга замминистра рассказала, что сейчас медицинский кислород производят в Юрге. Также его закупают в Новосибирске. Более того, в скором времени в Мариинске будет открыта дополнительная точка по производству сжиженного кислорода. По словам Абросовой, это будет хорошая поддержка здравоохранению, потому что кислород будет быстрее доставляться.

— В настоящий момент проблем с кислородом нет, потому что мы смотрим по количеству пациентов, которые находятся на кислородной поддержке. Но дооснащение наших медицинских организаций кислородом проводится постоянно в зависимости от ситуации, — сказала замминистра здравоохранения Кузбасса Ольга Абросова.

Отметим, сегодня же, 6 ноября, стало известно, что одного из чиновников Минздрава Кузбасса уволили как раз из-за ситуации с кислородом. От должности освободили ответственного за материально-техническое снабжение медорганизаций Кузбасса Андрея Сагитова. Как говорится на сайте администрации правительства региона, его уволили за несвоевременную подготовку сводной потребности медорганизаций в оборудовании для обеспечения пациентов кислородом.

Напомним, 12 октября в ковидном госпитале при ростовской горбольнице № 20 умерли сразу 13 пациентов. Работающие там врачи утверждают, что причиной нескольких смертей стала пауза в снабжении медицинским кислородом — пациенты на несколько часов остались без поддержки дыхания. Сначала чиновники назвали информацию о проблемах с кислородом фейком, а после признали ее. 27 октября глава Минздрава Ростовской области ушла в отставку на фоне этого скандала. А в здании управления городского здравоохранения силовики провели обыски. Из-за гибели пациентов возбудили уголовное дело. А после министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская ушла в отставку, а начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая была уволена.

После этой истории глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что сложности с наличием медицинского кислорода есть в 22 регионах страны. Среди них: Московская, Тверская, Калужская, Омская и Тюменская области, а также Чувашия, Хабаровск и Красноярский край.

Корреспондент NGS42.RU дважды отправлял запрос в кузбасский Минздрав, чтобы узнать о том, насколько обеспечены больницы региона кислородом и как часто проводится его закупка. Однако в первый раз в официальном ответе было указано, что закупки осуществляет «Агентство по закупкам в сфере здравоохранения». Более того, сотрудники ведомства сообщили NGS42 не о кислороде, а об аппаратах ИВЛ, которые приобрели в 2020 году. А в ответе от 3 ноября на повторный запрос говорится, что больницы региона обеспечены кислородом в полном объеме.

Ранее кемеровчанин анонимно рассказал NGS42.RU о том, как вся его семья заболела коронавирусом. По словам мужчины, в областной больнице Кузбасса, куда госпитализировали его маму в тяжелом состоянии, пациентам не хватало кислорода. Как рассказал собеседник портала, в палате, где лежала его мама, было две койки и один кислородный баллон на двоих. Соседка делилась кислородом, хотя сама дышала с трудом.

По теме (16)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!