СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Власти Кузбасса решили производить медицинский кислород в Мариинске

Полноценный завод откроется только в следующем году в Новокузнецке

Полноценный завод по производству медицинских газов появится в следующем году в Новокузнецке

Полноценный завод по производству медицинских газов появится в следующем году в Новокузнецке

Поделиться

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв заявил, что в городе Мариинске будет открыта дополнительная точка по производству сжиженного кислорода. По мнению главы региона, таким образом получится помочь кузбасскому здравоохранению в условиях активного распространения коронавируса. Об этом Цивилёв сообщил во время совещания с руководством регионального Минздрава и главными врачами кузбасских больниц.

— Сейчас все резервы промышленности региона должны быть направлены на помощь системе здравоохранения. Поэтому принято решение открыть дополнительную точку по производству сжиженного кислорода в Мариинске. А уже в следующем году запустим современный завод по производству медицинских газов в Новокузнецке, — сказал Цивилёв.

Отметим, по состоянию на 30 октября в Кемеровской области на кислородной поддержке находились 657 человек, а к аппаратам ИВЛ были подключены 87 пациентов. Такие последние данные предоставила замминистра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова.

Ранее кемеровчанин анонимно рассказал NGS42.RU о том, как вся его семья заболела коронавирусом. По словам мужчины, в областной больнице Кузбасса, куда госпитализировали его маму в тяжелом состоянии, пациентам не хватало кислорода. Как рассказал собеседник портала, в палате, где лежала его мама, было две койки и один кислородный баллон на двоих. Соседка делилась кислородом, хотя сама дышала с трудом.

Напомним, 12 октября в ковидном госпитале при ростовской горбольнице № 20 умерли сразу 13 пациентов. Работающие там врачи утверждают, что причиной нескольких смертей стала пауза в снабжении медицинским кислородом — пациенты на несколько часов остались без поддержки дыхания. Сначала чиновники назвали информацию о проблемах с кислородом фейком, а после признали ее. 27 октября глава Минздрава Ростовской области ушла в отставку на фоне этого скандала. А в здании управления городского здравоохранения силовики провели обыски. Из-за гибели пациентов возбудили уголовное дело. А после министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская ушла в отставку, а начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая — уволена.

После этой истории глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что сложности с наличием медицинского кислорода есть в 22 регионах страны. Среди них: Московская, Тверская, Калужская, Омская и Тюменская области, а также Чувашия, Хабаровск и Красноярский край.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter