2 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Власти Кузбасса рассказали, сколько будут платить студентам за работу с COVID-19. Спойлер: мало

По данным регионального Минздрава, на борьбу с коронавирусом бросили больше тысячи студентов

Поделиться

Больше тысячи студентов кинули на борьбу с коронавирусом в Кузбассе

Больше тысячи студентов кинули на борьбу с коронавирусом в Кузбассе

Поделиться

Будут ли власти Кузбасса платить зарплату лечащим коронавирус студентам

Власти Кемеровской области рассказали корреспонденту NGS42.RU, будут ли платить какие-то деньги студентам, которых они же и отправили на борьбу с коронавирусом. По состоянию на 21 октября на помощь врачам бросили 1220 студентов. Из них 553 человека с четвертого по шестой курс Кемеровского государственного медицинского университета. В Минздраве NGS42.RU пояснили, что это студенты с педиатрического факультета (четвертый и пятый курсы), лечебного факультета (пятый курс), медико-профилактического факультета (пятый и шестой курсы). Также на борьбу с COVID-19 кузбасские власти бросили 667 студентов со второго по четвертый курсы медицинского колледжа.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На вопрос NGS42.RU могут ли студенты отказаться от работы в больницах, в Минздраве региона ответили, что желания будущих медиков «учитываются».

— Обучение в медицинском вузе предполагает обязательное прохождение клинической практики, предусмотренной учебным планом. Ввиду тяжелой ситуации остро требуется помощь студентов. При распределении по медицинским учреждениям Кузбасса с каждым из студентов ведется индивидуальная работа, и учитываются все предпочтения. Так, если студент уже трудоустроен в медицинские организации города Кемерово, его и направляют в кемеровские поликлиники. Но надо учесть, что это клиническая учебная практика, и в сложившихся обстоятельствах ее нужно пройти именно сейчас, — говорится в официальном ответе на запрос портала.

Кроме того, рассказали нам и о том, планируют ли местные власти платить студентам-медикам зарплату. По информации Минздрава, если в больницах будут вакантные места, то студентов трудоустроят и будут платить зарплату. Другие же будут просто проходить практику в штатном режиме. Но своим студентам руководство КемГМУ решило помочь. Университет выделили материальную помощь в размере шести тысяч рублей для тех, кто пошел работать в больницы Кемерово. По десять тысяч получили студенты, которые согласились поехать в другие города.

Также NGS42.RU рассказали, как же студенты будут закрывать свои сессии, не завершив обучение. По словам властей, будущим медикам бы все равно пришлось проходить практику летом. Но «из-за сложившейся сложной ситуации» студентом пришлось выйти на нее «прямо сейчас».

— Летом практики не будет. В течение ближайшего месяца студенты проходят обучение в реальных клинических ситуациях, рядом с врачами. Далее, по окончании практики, студенты вернутся к учебному процессу, подразумевающему лекции, семинары, клинические практические занятия, зачеты, экзамены. Студенты при прохождении практики или трудоустройства выполняют функциональные обязанности среднего и младшего персонала. Кроме того, предполагается участие студентов в маршрутизации пациентов, работа с электронной очередью, и в кол-центре в качестве операторов горячей линии, — добавили в Минздраве.

Напомним, идея отправить студентов работать в больницы региона принадлежит губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву. Об этом он впервые сказал 12 октября, когда пришел с неожиданным визитом в кемеровскую поликлинику № 5. Тогда Цивилева в больнице встретила огромная очередь, в которой люди жаловались на то, что сидят в поликлинике по 5–6 часов. Губернатор сразу стал решать проблемы очередей в больницах региона. Первое, что он сделал, — призвал привлекать к работе студентов-медиков. Правда, изначально речь шла только о том, чтобы они «сидели» на телефоне в кол-центре и консультировали людей с признаками ОРВИ и коронавируса. Уже потом студентов стали отправлять на практику в больницы региона.

Отметим, по последним данным на 21 октября, в Кузбассе непосредственно при исполнении своих должностных обязанностей коронавирусом заразились 358 медицинских работников. Из них 112 человек — врачи, 209 человек — средний медперсонал, и 37 — санитары.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!