26 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Сами усиливаем заболеваемость»: Цивилев поручил разобраться с очередями в поликлиниках Кузбасса

При этом ранее губернатор заявлял, что рост заболеваемости коронавирусом плановый

Поделиться

Сергей Цивилев сказал, что все больницы обеспечат транспортом, чтобы врачи ездили к пациентам домой

Сергей Цивилев сказал, что все больницы обеспечат транспортом, чтобы врачи ездили к пациентам домой

Цивилев поручил разобраться с очередями в поликлиниках Кузбасса

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев 12 октября посетил кемеровскую поликлинику № 5. Видеоотчет был опубликован в Stories в его аккаунте в Instagram. Губернатор обратил внимание на огромную очередь пациентов, которые ждут медпомощи. Посетители больницы пожаловались на долгое ожидание.

После этого губернатор поговорил с главным врачом поликлиники Ириной Строкольской. Она отметила, что больница укомплектована медперсоналом на 100%, но сейчас все врачи работают на оказание неотложной помощи.

— Мы не можем не проводить профилактические осмотры, плановая помощь практически прекращена. Мы сейчас работаем только на неотложную помощь. У нас ездят 9 бригад, сегодня нам дают 2 дополнительные машины волонтеры, — сказала Ирина Строкольская.

Губернатор перебил медика и заявил, что больнице выделят дополнительные автомобили. Сергей Цивилев спросил, почему нет рециркуляторов для очистки воздуха. Оказалось, что в больницу пока поступила не вся техника.

Также Сергей Цивилев уточнил, как можно уменьшить очередь и время ожидания в ней, добавив, что «мы сами усиливаем заболеваемость». Главврач пояснила, что единственный выход — создать больше мобильных бригад, минимум 5–6, чтобы пациенты оставались дома, а не приходили в поликлинику.

— Первое, мы дополнительно развернём здесь ещё палатку МЧС, чтобы не было скученности. Второе, главное, чтобы врач приезжал на дом. Будут сняты машины с администрации в том числе, с целого ряда предприятий — мы машины даём в помощь врачам, чтобы они могли приехать к вам домой и постараться по максимуму оказать помощь на дому. В течение двух дней мы это реализуем, — сказал Сергей Цивилев присутствующим в коридоре пациентам.

Он добавил, что тёплая палатка МЧС России позволит развести очередь. Более того, в поликлинике установят дополнительные рециркуляторы, а к работе с пациентами по телефону привлекут студентов-медиков.

Источник видео: instagram.com / sergey_tsivilev

Напомним, ранее министр здравоохранения Кузбасса в ходе еженедельного брифинга рассказал, что за последнее время заболеваемость ОРВИ выросла более чем в 5 раз. А представители Роспотребнадзора и Минздрава Кузбасса объяснили, с чем связан рост заболеваемости коронавирусом за последнее время. Одна из причин — увеличение плотности населения.

При этом губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил в ходе последней пресс-конференции то, что сейчас происходит в регионе с коронавирусом, — и есть вторая волна. Но, несмотря на это, позже в этот же день губернатор принял решение об отмене ещё части ограничений. В Кузбассе открыли кинотеатры и театры, которые не работали с марта 2020 года. Кроме того, Цивилев сказал, что кузбассовцы должны выздоравливать от коронавируса быстрее. Они должны лежать в больницах не более 5 дней.

Причем ранее Сергей Цивилев сообщил, что нынешний рост заболеваемости коронавирусом в Кузбассе — плановый. По словам губернатора, это все «было известно и понятно». А власти, как говорит губернатор, искусственно сдерживали рост очень сильно. Также, по словам Цивилева, большая часть кузбассовцев должна переболеть коронавирусом. По словам Сергея Цивилева, пока это единственное решение проблемы, потому как другой защиты в природе от COVID-19 не существует. А российская вакцина есть только в тестовом варианте.

Но, несмотря на подготовку, скорая помощь к жителям Кузбасса едет часами. Как призналась ранее директор регионального центра медицины катастроф Ксения Радивилко, больные могут и 10 часов прождать скорую помощь. Причин, по ее словам, несколько. Первая — это нехватка врачей и фельдшеров. Вторая — коронавирус, из-за которого вызовов стало намного больше.

Более того, на прошлой неделе кемеровские больницы вынуждены были просить помощи у местных жителей. Например, клинический консультативно-диагностический центр объявил о поиске волонтеров с личными автомобилями, потому что транспорта просто не хватает. Из-за этого медики пешком ходят на вызовы до 10–11 часов вечера. Так, если раньше было 15–20 заявок, связанных с вызовом врача на дом, то сейчас стало в 5 раз больше. А помощь волонтеров поможет медикам быстрее оказываться на адресах. С этой же просьбой к кемеровчанам обратились Областная детская клиническая поликлиника и Кемеровская городская больница № 4.

Не можем не добавить, что в региональном Минздраве NGS42.RU рассказали: по состоянию на 1 октября 2020-го работают 8855 врачей. Это чуть больше половины от нужного количества специалистов: с учётом коэффициента совместительства укомплектованность врачами составляет всего 57,4%. Укомплектованность средним медицинским персоналом в Кузбассе составляет 71%, а младшим медперсоналом — 55%. В Минздраве отметили: на сегодняшний день в регионе нет специальностей, где которых вакансий больше, чем специалистов. Дефицитных специальностей — целый список.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!