26 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Это как раз наша вторая волна»: губернатор — о распространении коронавируса в Кузбассе

Цивилев говорит, что все под контролем

Поделиться

Но все равно власти сейчас решают вопрос о снятии карантинных ограничений

Но все равно власти сейчас решают вопрос о снятии карантинных ограничений

Цивилев сообщил о второй волне коронавируса в Кузбассе

Губернатор Кемеровской области сегодня, 8 октября, дал большую пресс-конференцию в Кемерово. На ней Сергей Цивилев поднял вопрос о распространении в регионе коронавируса. По его словам, работа властей в этом направлении была разделена на три этапа. Первый — начальный, когда никто не знал, что делать. Тогда власти решили ввести жесткие карантинные ограничения в регионе. По словам Цивилева, благодаря этому Кузбасс долго держался в числе субъектов РФ с благоприятной эпидемиологической ситуацией. Второй этап — стабилизация. Как сказал губернатор, стабильно в регионе было летом. Именно тогда были сняты большая часть коронавирусных ограничений.

— Большая часть экономик вообще не были закрыты. Но сфера услуг, торговля были закрыты. И мы их открыли этим летом. Мы все делали осознанно. Мы понимали, что наступит и вторая волна. Мы видели опыт других стран. Мы понимали, что осенью всегда традиционно у нас рост ОРВИ, что это все друг на друга наложится. Мы это все прекрасно понимали и готовились к этой второй волне. То, что мы с вами сейчас видим, — это как раз наша вторая волна. Она находится под полным нашим контролем, — сказал губернатор.

Отметим, что, по данным оперштаба, по состоянию на 8 октября в Кузбассе выявлен 11 361 случай COVID-19. Из них 168 были зарегистрированы за последние сутки. Всего с начала пандемии уже выздоровели 7902 пациента, 67 — за последние сутки. От коронавируса в Кузбассе погибли уже 135 человек.

Ранее Сергей Цивилев заявлял: большая часть кузбассовцев должна переболеть коронавирусом. По мнению губернатора, другого лечения от коронавируса не существует, — только выработка иммунитета. Тогда же он добавил, что ежедневное рекордное число заболевших коронавирусом в регионе — плановое. Мол, власти знали, что так будет, и готовились к этому.

Но, несмотря на подготовку, скорая помощь к жителям Кузбасса едет часами. Как призналась ранее директор регионального центра медицины катастроф Ксения Радивилко, больные могут и 10 часов прождать скорую помощь. Причин, по ее словам, несколько. Первая — это нехватка врачей и фельдшеров. Вторая — коронавирус, из-за которого вызовов стало намного больше. Тогда же Радивилко заявила: ресурсы у регионального здравоохранения не безграничны. Более того, кемеровские больницы вынуждены просить помощи у местных жителей. Например, клинический консультативно-диагностический центр объявил о поиске волонтеров с личными автомобилями, потому что транспорта просто не хватает и врачи не могут ехать на вызов. Так, если раньше было 15–20 заявок, связанных с вызовом врача на дом, то сейчас стало в 5 раз больше. А помощь волонтеров поможет медикам быстрее оказываться на адресах. Фельдшеры даже пешком ходят на вызовы.

Тем временем еще в начале июля полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло смело заявил: Кузбасс уже вышел на плато по коронавирусу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!