3 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

«Этот рост — плановый»: Сергей Цивилев прокомментировал ситуацию с коронавирусом в Кузбассе

Губернатор отметил, что регион находится в экономическом кризисе

Поделиться

По словам Цивилева, рост заболеваемости был плановым

По словам Цивилева, рост заболеваемости был плановым

Поделиться

Сергей Цивилев прокомментировал ситуацию с коронавирусом в Кузбассе

В Кемеровской области уже неделю каждый день растёт заболеваемость коронавирусом. Так, 2 октября региональный оперштаб сообщил о 168 случаях COVID-19, что больше, чем день назад. В интервью телеканалу «Россия 24» губернатор Сергей Цивилев прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он сказал, что рост заболеваемости — плановый.

— Этот рост числа заболевших — плановый. Мы понимали, что каждый год осенью всегда идёт рост заболеваний традиционный. Это всё было известно и понятно. Плюс, к 1 сентября все собираются и идут в школу, возвращаются из отпусков — ещё наложение на осенний период. Мы понимали, что рост будет. Второе — мы искусственно сдерживали рост очень сильно. И были очень серьезные ограничительные меры, в том числе по ограничению приезда к нам жителей из других регионов, — сказал Сергей Цивилев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Он пояснил, что цель ограничений была одна — чтобы не допустить вспышки коронавируса. Однако дальше Цивилев сказал, что это было сделано ради спасения экономики.

— Уже полтора года мы находимся в тяжелейшем экономическом кризисе, который связан с мировым кризисом в угольной отрасли. И поэтому мы понимали, что за ковидом пойдут экономические последствия, наша экономика бы просто не выдержала. Мы защищали свою экономику и защищали наших людей. Мы понимали, что это вызов очень серьезный, никто опыта борьбы с ним не имеет. Поэтому мы выигрывали время, чтобы появились новые методики, получить опыт, как с ним бороться. И самое главное, чтобы не перегрузить наше здравоохранение. Чтобы не получилось так, что мы будем отказывать людям в оказании медицинской помощи, — сказал губернатор Кузбасса.

Цивилев отметил, что регион успешно прошел все этапы. По его словам, в Кемеровской области были одни из самых низких показателей на 100 тысяч населения. Он добавил, что в условиях отсутствия вакцины «нужно делать плановый управляемый рост, чтобы переболела достаточно серьезная часть населения».

Отметим, рост заболеваемости начал наблюдаться в Кузбассе ещё в июле и августе. Однако тогда ежедневный прирост заболевших составлял меньше 100 человек.

В начале августа министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин сообщил, что коечный фонд уже занят на 70%. Тогда же он заявил: если в регионе будет госпитализация больше 100 человек в день ежедневно, то «мы захлебнемся».

С середины сентября практически каждый день ставится новый рекорд по количеству заболевших. 17 сентября представитель Роспотребнадзора Кузбасса Маргарита Новоселова сообщила, что только за неделю прирост составил более 40%. Тогда же в Минздраве объяснили рост смертности среди пациентов с коронавирусом тем, что болезнь стала протекать в более тяжелой форме.

Добавим, кузбасские власти продлили коронавирусные ограничения, действующие на территории региона. Так, до 31 октября в Кемеровской области сохранится режим «Повышенная готовность» и масочный режим. До 14 октября власти продлили самоизоляцию для людей старше 65 лет. Им можно выходить на улицу только в экстренных случаях. Например, чтобы сходить в аптеку или больницу. Кроме этого, губернатор подписал распоряжение, в котором рекомендовал кузбасским компаниям перевести сотрудников на удаленный режим работы, если это не мешает производству.

Ранее NGS42.RU писал, что Елена Зеленина рассказала, сколько свободных мест осталось в больницах региона для лечения больных коронавирусом. Власти региона решили увеличить имеющийся коечный фонд и рассказали, как идёт отбор тех, кто лечится в стационаре и дома. А в Роспотребнадзоре прокомментировали перевод всех школ и вузов на дистанционное обучение.

Также представители Минздрава и Роспотребнадзора прокомментировали, насколько возможно возвращение ряда ограничений. В частности, речь шла о закрытии границ и приостановке межрегионального автобусного сообщения. По их словам, сейчас эта мера себя исчерпала.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!