22 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Сложно, тяжело, с утра было 67 коек»: Минздрав Кузбасса — о заканчивающихся местах в больницах

В регионе будут оборудовать новые койки для больных коронавирусом

Поделиться

На данный момент в больницах региона получают лечение 2743 человека

На данный момент в больницах региона получают лечение 2743 человека

Минздрав Кузбасса рассказал о заканчивающихся местах в больницах

Первый заместитель министра здравоохранения Кемеровской области Елена Зеленина рассказала, сколько свободных мест осталось в больницах региона для лечения больных коронавирусом. По ее словам, всего в Кузбассе было оборудовано 2778 коечных мест. Но в последнее время из-за роста числа заболевших, как говорит Зеленина, ситуация значительно усложнилась.

— Для лечения больных непосредственно коронавирусной инфекцией из расчета на количество населения нам необходимо было открыть 1329 коек. Это был первый этап. И вторым этапом нам было рекомендовано удвоить этот норматив, то есть сделать 2660 коек. Эти койки у нас были готовы к концу апреля. Долгое время многие из этих коек простаивали. Но на протяжении всего этого времени мы занимались постепенным увеличением коечного фонда. Конечно, не такими большими объемами, но тем не менее на сегодня у нас общий размер развернутого коечного фонда 2778 коек. Где-то мы их открыли внутри медицинских организаций, где-то мы их дополнительно открыли, перепрофилировав отделения, в первую очередь — инфекционные, терапевтические, — рассказала Елена Зеленина.

Также замминистра рассказала, что сегодня в областной больнице в Кемерово будет оборудовано еще 136 коечных мест для больных COVID-19. Кроме того, у властей есть список медицинских организаций, где будут открыты дополнительные места для госпитализации зараженных коронавирусом. По словам Зелениной, власти знают о проблеме плановой госпитализации, об очередях в больницах, но пока ничего сделать с этим нельзя. Это «завтра не закончится», как говорит замминистра.

— Идет жесткий отбор тех, кто действительно нуждается в госпитализации. К сожалению, мы понимаем, что тревога и боязнь в обществе резко возросли. У нас по городу Кемерово, например, показания к госпитализации — это порядка 50% обратившийся в приемное отделение. Всё остальное — возможность лечения амбулаторно. Сложно, тяжело, каждый лень количество коечного фонда разное. С утра было 67 коек, например, — рассказала Елена Зеленина.

Стоит отметить, что 1 октября региональный оперштаб сообщил о 167 новых случаях коронавируса. В больницах Кузбасса продолжают получать лечение 2743 пациента. Всего с начала пандемии заболел 10 171 человек, из них 7315 уже выздоровели.

Напомним, в начале августа министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин сообщил, что коечный фонд уже занят на 70%. Тогда же он заявил: если в регионе будет госпитализация больше 100 человек в день ежедневно, то «мы захлебнемся».

А в начале сентября Елена Зеленина продолжала настаивать: региональное здравоохранение сможет обойтись существующим количеством развёрнутого коечного фонда. Спустя 3 недели она же рассказала, что власти вынуждены увеличить количество мест для больных коронавирусом, сокращая при этом плановую помощь.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!