4 декабря пятница
СЕЙЧАС -18°С

В Кузбассе почти в два раза меньше врачей и санитарок, чем нужно

А укомплектованность медсестрами — всего 71%

Поделиться

Сейчас в регионе укомплектованность врачами составляет 57,4%

Сейчас в регионе укомплектованность врачами составляет 57,4%

Поделиться

В Кузбассе врачей и санитарок в два раза меньше, чем нужно

В Кемеровской области в государственных медучреждениях по состоянию на 1 октября 2020-го работает 8855 врачей. Это чуть больше половины от нужного количества специалистов: с учётом коэффициента совместительства укомплектованность врачами составляет всего 57,4%. Укомплектованность средним медицинским персоналом в Кузбассе составляет 71%, а младшим медперсоналом — 55%. Об этом говорится в официальном ответе Министерства здравоохранения Кузбасса на запрос корреспондента NGS42.RU.

В ведомстве отметили, что на сегодняшний день в регионе нет специальностей, в которых вакансий больше, чем специалистов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В региональном Минздраве напомнили, что в соответствии с приказом ведомства от 15 апреля 2020-го № 907 в перечень должностей дефицитных специальностей на текущий год вошли акушер-гинеколог, аллерголог-иммунолог, невролог, нейрохирург, патологоанатом, инфекционист, кардиолог, педиатр, пульмонолог, терапевт и другие.

Перечень дефицитных специальностей

Перечень дефицитных специальностей

Поделиться

Стоит отметить, что за последние два месяца укомплектованность врачами в Кемеровской области выросла. Так, по состоянию на 29.07.2020 г. укомплектованность врачами в регионе составляла 46,9%.

Отметим, ранее NGS42.RU писал, что губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев прокомментировал нехватку врачей. Как говорит глава Кузбасса, за счет разных стимулирующих программ удалось добиться того, что хотя бы выпускники медуниверситета сразу после окончания учебы не покидают регион.

А по данным Кемеровостата, в 2019 году сократилась численность врачей. Так, на конец 2019 года в Кузбассе было 11 652 врача. Это на 240 человек (или 2%) меньше, чем в конце 2018 года.

Стоит добавить, по состоянию на 1 октября в регионе уже 498 медицинских работников заразились коронавирусом. Замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина в ходе брифинга рассказала, что дефицит медиков, который существовал и в обычное время, сейчас никуда не делся. Так, в регионе не хватает анестезиологов и реаниматологов. Сейчас для работы с пациентами привлекают медсестер и врачей из санаториев, студентов-медиков, которые захотели работать, и специалистов Новокузнецкого института усовершенствования врачей и Кемеровского областного медколледжа.

Кемеровский врач — анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов рассказал NGS42.RU о работе в «красной» зоне. Прочитать его колонку можно тут.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!