27 июля вторник
СЕЙЧАС +15°С

В Кузбассе за год стало меньше врачей. Исключение — терапевты, хирурги и ЛОРы

Кемеровостат опубликовал данные за 2019 год

Поделиться

За 2019 год численность врачей сократилась на 2%

За 2019 год численность врачей сократилась на 2%

Поделиться

В Кузбассе за год стало меньше врачей

Кемеровостат опубликовал данные о численности врачей за 2019 год. Статистический орган сравнил эти данные с показателями 2018 года. Оказалось, что в Кемеровской области стало меньше врачей.

Так, на конец 2019 года в Кузбассе было 11 652 врача. Это на 240 человек (или 2%) меньше, чем в конце 2018 года.

По данным Кемеровостата, меньше стало акушеров-гинекологов, педиатров, офтальмологов, неврологов, психиатров, стоматологов и других специалистов. Однако количество терапевтов увеличилось на 10 человек, врачей хирургического профиля — на 15, а отоларингологов — на 11 человек.

Поделиться

Поделиться

Ранее NGS42.RU в региональном Минздраве сообщили, что в Кузбассе работает меньше половины врачей от нужного количества — сейчас укомплектованность составляет 46,9%. То есть чуть больше 53% мест для врачей в Кемеровской области — свободны. В министерстве также рассказали, что к особо дефицитным специальностям относятся: акушер-гинеколог, аллерголог-иммунолог, бактериолог, вирусолог, гастроэнтеролог, генетик, диетолог, детский онколог, детский кардиолог, инфекционист, нейрохирург, педиатр, пульмонолог и другие.

После этого губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев прокомментировал нехватку врачей. Как говорит глава Кузбасса, за счет разных стимулирующих программ удалось добиться того, что хотя бы выпускники медуниверситета сразу после окончания учебы не покидают регион.

Отметим, по данным на 1 октября, в регионе уже 498 медицинских работников заразились коронавирусом. Замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина в ходе брифинга рассказала, что дефицит медиков, который существовал и в обычное время, сейчас никуда не делся. Так, в регионе не хватает анестезиологов и реаниматологов. Сейчас для работы с пациентами привлекают медсестер и врачей из санаториев, студентов-медиков, которые захотели работать, и специалистов Новокузнецкого института усовершенствования врачей и Кемеровского областного медколледжа.

Чуть ранее о серьезной нехватке медиков рассказал заместитель главного врача междуреченской городской больницы Евгений Казновский. По его словам, в городе медперсонал работает «за троих» в условиях пандемии.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку