Кировский роддом в Кемерово не стали открывать после COVID. Власти объяснили причину

С прошлого года роддом выполняет функции ковидария

В феврале 2019 года власти сообщили о закрытии роддома в Кировском районе, но это вызвало волну критики и возмущения

В феврале 2019 года власти сообщили о закрытии роддома в Кировском районе, но это вызвало волну критики и возмущения

Поделиться

В Кемерово роддом в Кировском районе до сих пор не вернулся к плановой работе. В 2020 году медучреждение было перепрофилировано под ковидный госпиталь. Эти функции роддом выполняет до сих пор. Об этом NGS42.RU рассказали в Министерстве здравоохранения Кузбасса.

— Родильный дом Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Подгорбунского, расположенный в Кировском районе и перепрофилированный для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, к плановой работе не возвращен. В ковидном госпитале развернуто три отделения на 200 коек, в настоящее время они заняты практически полностью, — говорится в официальном ответе Минздрава Кузбасса на запрос NGS42.RU.

В министерстве добавили, что сейчас в Кемерово рожениц принимают в Кузбасской областной клинической больнице им. Беляева (перинатальный центр им. Решетовой), Кузбасской клинической больнице скорой медицинской помощи им. Подгорбунского (роддом на Н. Островского) и в Кузбасской областной детской клинической больнице им. Атаманова. В Минздраве подчеркнули, что, «учитывая снижение уровня рождаемости, мощности этих роддомов достаточно для оказания помощи беременным, роженицам и новорожденным кемеровчанам».

Стоит отметить, что Кемеровский областной перинатальный центр им. Решетовой с 12 июня 2020 года принимал пациентов с коронавирусом. Однако с улучшением эпидемиологической ситуации перинатальный центр вернули к штатной работе.

Добавим, что в Новокузнецке также роддома возвращают под ковидарии. Об этом сообщил глава города Сергей Кузнецов. По его словам, из-за ухудшения эпидемиологической ситуации под ковидарий перепрофилируют роддом № 5 и детскую больницу № 4 в Кузнецком районе.

Напомним, в феврале 2019 года замгубернатора по вопросам соцразвития Елена Малышева выступила с инициативой закрыть роддом в Кировском районе. Тогда она сообщила, что на это есть несколько причин. Во-первых, снижение рождаемости. Во-вторых, в роддоме нет и не планируется создавать службу реанимации новорожденных из-за особенностей здания 1953 года постройки и нехватки кадров.

Однако это решение вызвало большую волну негатива как со стороны работающих в кировском роддоме медиков, так и со стороны горожан. Кемеровчане создали петицию в поддержку роддома, а после инициировали встречу с властями. Во время этой встречи тогда еще начальник департамента здравоохранения Кемеровской области Михаил Малин заявил, что решение о закрытии роддома не может быть исполнено, потому что оно не прошло общественное слушание. Малин добавил, что главной задачей властей является не закрытие роддома № 3, а создание на базе ГКБ № 2 современной многопрофильной больницы.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter