Здоровье Всё о коронавирусе подробности Стал ли ковид легче на самом деле: особенности волны «кентавра» в России

Стал ли ковид легче на самом деле: особенности волны «кентавра» в России

Разбираемся вместе с врачами

Врачи отмечают, что к 2022 году симптомы ковида изменились
Источник:

За последний месяц заболеваемость коронавирусной инфекцией в России выросла в разы: если в начале июля ежедневное число вновь выявленных случаев колебалось в районе около трех тысяч в сутки, то 7 августа этот показатель достиг 20 303 случаев. По прогнозам медиков, это только начало и заболеваемость вырастет еще в несколько раз. Пока же мы поговорили с врачами о том, что известно об особенностях этой волны уже сейчас — как протекает заболевание.

— Течение новой коронавирусной инфекции в настоящее время в целом относительно благоприятное, поскольку преобладает штамм омикрон, который вызывает более легкие формы. Легкое течение в целом характерно и для недавно появившегося варианта этого штамма, называемого неофициально «кентавром», — говорит инфекционист Ольга Чернявская.

Ольга Чернявская — заведующий кафедрой инфекционных болезней ВолгГМУ.

Иммунолог Николай Крючков отмечает, что, говоря о распределении заболевших по степени тяжести, стоит помнить, что это всегда эффект на больших группах людей. Эта статистика не гарантирует, что конкретный пациент будет болеть легко.

Источник:

— Каждый конкретный человек по-прежнему может заболеть тяжело, попасть в реанимацию, умереть, а может практически не заметить инфекции, — говорит Николай Крючков. — Среднетяжелые случаи тоже возможны. Поэтому в данном случае никаких особых симптомов я бы не выделял. Да, возможно, некоторые изменения есть в распределении отдельных симптомов. В связи с тем, что патогенность уменьшилась, реже стало заболевание переходить в тяжелую и крайне тяжелую форму. Но в целом для каждого отдельного человека симптоматика особо не поменялась.

Николай Крючков — иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп», доцент Медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Он отмечает, что даже если клиническое течение и поменялось хоть сколько-нибудь значимо, то обнаружить это можно только после длительных и масштабных исследований на этот счет. А это дело не нескольких месяцев.

— В основном у пациентов отмечаются катаральные проявления: боль и першение в горле, заложенность носа, насморк, симптомы общей интоксикации: слабость, недомогание, как правило, повышается температура, возможно расстройство стула, — говорит Ольга Чернявская. — Относительно редко встречаются снижение или потеря обоняния, осязания — те расстройства, которые часто наблюдались при других штаммах. Тяжелые случаи, развитие осложнений не исключены, летальные исходы тоже, особенно у людей с сопутствующими хроническими заболеваниями, поэтому настороженность следует сохранять.

Николай Крючков отмечает, что на индивидуальном уровне стоит в первую очередь ориентироваться на свое состояние и свои факторы риска.

— Если у пациента есть какие-то тяжелые хронические заболевания, он пожилой человек, если пациентка ждет ребенка — нужно особо тщательно следить за своим состоянием, — говорит он. — И при любых признаках утяжеления состояния — это касается сатурации, уровня сознания, температуры и сложности ее коррекции, колебания давления, головные боли тяжелые — нужно сразу обращаться за медицинской помощью и возможно принять решение о госпитализации. Я бы не говорил об омикроне или о дельте, просто если вы заразились на текущий момент при прочих равных, то шанс, что у вас будет крайне тяжелая или тяжелая форма заметно снизился, но он все равно сохраняется.

Ольга Чернявская полагает, что более легкое течение может быть следствием того, что у значительного количества людей имеется иммунитет после болезни или вакцинации. Поэтому и снижение летальности вероятно связано не столько с особенностями возбудителя, сколько с наличием у людей антител, — защита включается быстрее, и вирус успевает причинить меньший ущерб организму.

— Сейчас самое благоприятное время для ревакцинации, пока низкий уровень ОРВИ, до того момента, как начнется учебный год, все вернутся из отпусков, — говорит инфекционист. — Кроме того, после прививки от коронавируса другие можно делать не раньше чем через месяц. Так что лучше привиться от коронавирусной инфекции не позже чем в сентябре, чтобы уже в октябре прививаться от гриппа.

Крючков говорит, что изменения штаммов не должны влиять на индивидуальный график ревакцинации каждого отдельного человека: прививку нужно делать спустя полгода с предыдущей вакцинации или болезни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«С нелюбовью, Кемерово»: сибирячка провела пять часов в аэропорту — что ее разозлило и заставило жалеть о поездке
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления