20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Прием в детские сады в Кузбассе идет без прививок от полиомиелита из-за их отсутствия

Минздрав сообщает о вакцинации 60% детей от инфекций

ds

Дети смогут получить прививки не ранее чем через несколько недель

Поделиться

Несколько читателей нашего портала сообщили, что их детей согласились принять в кемеровские дошкольные учреждения без прививок от коклюша, дифтерии и полиомиелита, так как их якобы нет в медучреждениях региона. Минздрав Кузбасса в ответе на запрос NGS42.RU прояснил ситуацию с количеством вакцин и их поставками в регион. Оказалось, что некоторые были куплены еще в прошлом году, а других поступило недостаточно.

— В Кузбасс в 2022 году поставки вакцины «Пентаксим» еще не было, она ожидается в срок до 1 сентября. В первой половине 2022 года вакцинация детей проводилась остатками вакцины «Пентаксим», полученной в 2021 году. Вакцины АКДС в 2022 году поставлено 62,7% от заявки, она была распределена в государственные учреждения здравоохранения области, — говорится в ответе, за подписью министра здравоохранения Дмитрием Бегловым.

Вакцины «Пентаксим» и АКДС оплачиваются Министерством здравоохранения РФ из средств федерального бюджета.

Министерство уточняет, что для иммунизации детей против коклюша, дифтерии и столбняка в России используются вакцины АКДС, АКДС+Геп В, «Пентаксим», АДС и АДС-М анатоксины. Препарат назначается врачом педиатром исходя из состояния здоровья ребенка в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Отвечая на вопрос, сколько детей в текущем году не получили прививку и какое их количество пойдет в образовательные учреждения без них, пресс-служба сообщает, что официальными формами медицинской статистической отчетности не предусмотрен сбор этой информации.

Вместе с тем, согласно федеральным законам, отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения или угрозы массовых инфекционных заболеваний.

Министерство подчеркивает, что инфекционные болезни остаются самыми распространенными. Решить проблему можно только с помощью массовой вакцинопрофилактики, которая считается наиболее доступным и экономичным способом снижения заболеваемости и смертности от детских инфекций.

Только прививки могут защитить человека от таких заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк. Полученные в детстве, они в большинстве случаев создают защиту против инфекций на всю жизнь. Если ребенок и заболеет инфекционным заболеванием, то заболевание, как правило, протекает гораздо легче и не возникает осложнений, приводящих к инвалидизации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter