СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

В 2023 году в Кузбассе планируют открыть три центра амбулаторно-онкологической помощи

Министр здравоохранения региона рассказал, какая основная задача у таких центров

Дмитрий Беглов подчеркнул, что развитие онкологической помощи крайне важно

Поделиться

В Кемеровской области в 2023 году должны открыться три центра амбулаторно-онкологической помощи (ЦАОП), сообщил на пресс-конференции министр здравоохранения Дмитрий Беглов. Он отметил, что сейчас действуют два таких ЦАОП.

— В 2023 году мы планируем открыть еще три центра амбулаторно-онкологической помощи. Задача таких центров — проведение необходимых диагностических исследований, проведение химиотерапевтического лечения и диспансерное наблюдение за больными со злокачественными новообразованиями. Кроме этого, до конца текущего года откроем два эндоскопических центра — по одному в столицах северной и южной агломераций. Проведение современных исследований и диагностики пациентов в этих центрах поможет выявить на ранних стадиях онкологические заболевания, — сказал Дмитрий Беглов.

Он отметил, что развитие онкопомощи важно, особенно выявление онкозаболеваний на ранней стадии. Например, из 150 тысяч проведенных в этом году маммографий было выявлено около 500 случаев новообразований — рак молочной железы. При этом 76% из них удалось обнаружить на ранней стадии (I и II стадии), когда результаты оказанной медицинской помощи дают хорошие результаты. Беглов отметил, что при выявлении на первой стадии бывают случаи и 100% выздоровления пациентов. Поэтому, подчеркнул министр, важно регулярно проходить обследования и следить за состоянием своего здоровья. В случае с маммографией, ежегодное обследование должны проходить все женщины старше 45 лет.

Добавим, действующие ЦАОП открыты на базе Кемеровской городской клиники № 2 и Областного клинического центра охраны здоровья шахтеров (Ленинск-Кузнецкий). Первый из них был открыт 30 июля 2019 года в Ленинске-Кузнецком. На его дооснащение и закупку оборудования было потрачено 17 млн рублей.

Ранее власти Кузбасса сообщали, что до 2024 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» будет создана сеть из 11 ЦАОП.

Ранее NGS42.RU писал, что в 2021 году кузбасские врачи диагностировали злокачественные новообразования на ранней стадии (I и II стадиях) у 5,2 тысячи пациентов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter