Здоровье Магнитные бури накроют Кузбасс в ближайшие дни: медик — об их опасности для организма человека

Магнитные бури накроют Кузбасс в ближайшие дни: медик — об их опасности для организма человека

Врач дал несколько советов, как уберечь себя от плохого самочувствия

Оказывается, бури могут привести к инсульту или инфаркту

Несколько магнитных бурь доберутся до Кемеровской области в апреле 2023 года. Медик кемеровской больницы рассказала, насколько сильно солнечная активность может повлиять на самочувствие кузбассовца, чем это может грозить и как уберечь себя от плохих последствия солнечных бурь.

Лаборатория солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения СО РАН составила прогноз солнечных бурь, которые будут наблюдаться в области с апреля по май. Оказалось, что бурная солнечная активность накроет регион три раза, но и до этого состояние магнитосферы будет неспокойным.

Первую магнитную бурю жители Кузбасса могут почувствовать 20 апреля — ее специалисты оценивают как «слабую». Бури такой же интенсивности прогнозируют на 27 и 30 апреля.

Также ожидаются магнитные возмущения — 21, 26, 28 и 29 апреля.

Редакция NGS42.RU попросила врача-терапевта ЧУЗ «РЖД-Медицина» Кемерова Анастасию Галееву объяснить, действительно ли для жителей сибирского региона магнитные бури могут быть опасными или же это миф.

По словам медика, ученые уже давно доказали, что изменения в магнитосфере напрямую могут негативно влиять на здоровье человека. При этом степень метеозависимости связана с психологическим состоянием и предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Магнитные бури опасны из-за увеличения в это время вязкости крови, что и повышает риск образования тромбов, нарушает газообмен. В итоге организму становится недостаточно кислорода в органах и тканях.

— Увеличивается количество инсультов, инфарктов, гипертонических кризов, усиливается мигрень, кто страдает этим. <...> Как помочь организму? Первое — это профилактические меры: нужно обязательно исключить жирную еду, понижающую холестерин. Не переедать! Ограничить употребление спиртного. Добавить в рацион больше фруктов, богатых кальцием и магнием, например, изюм, клюкву, смородину. Перед завтраком желательно выпивать стакан чистой воды, — рассказывает терапевт.

Также врач советует высыпаться — не менее 7–9 часов. Метеозависимым водителям и вовсе лучше в эти дни не садиться за руль, ведь реакция будет замедленна. При стрессе в магнитные бури, по словам Галеевой, можно принимать настойку валерьяны или пустырника. Гипертоники, если нет противопоказаний, могут выпить аспирин или кардиомагнил.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства