СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

«Полноценный врач, заменяющий узких специалистов»: функционал фельдшеров в ФАПах Кузбасса хотят расширить

Это должно повысить качество медпомощи в сельских территориях

Компетенции фельдшеров в некоторых направлениях планируется углубить

Поделиться

Для работы в ФАПах Кузбасса в сельских территориях необходим специалист со средним медицинским образованием, который способен оказать помощь по семейному принципу. Расширение компетенций фельдшера планируется за счет дополнительного профобразования, говорится в ответе от регионального Минздрава на запрос NGS42.RU.

В середине ноября во время прямого эфира министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов сообщил, что власти планируют внедрять в сельскую медицину новые технологии. В качестве примера чиновник сказал, что «функционал фельдшера должен быть приравнен к врачу общей врачебной практики». Он пояснил, что медработник в сельской территории обязан разбираться в офтальмологии и лор-органах, то есть быть как «полноценный врач, заменяющий в том числе и узких специалистов при патологиях, не требующих серьезных вмешательств».

После этого редакция NGS42.RU направила в Минздрав запрос, в котором мы просили уточнить, как будет достигаться такой функционал фельдшера, то есть работника со средним медицинским образованием.

В ответ нам сообщили, что для работы в ФАПе системе здравоохранения сегодня необходим универсально подготовленный специалист со средним медообразованием, но способный оказывать помощь по семейному принципу.

— Целесообразно расширить компетенции фельдшера в области диагностики и лечения неосложненной патологии лор-органов и органа зрения, что позволит снизить риск возникновения осложнений, сократить сроки нетрудоспособности населения и повысить удовлетворенность пациентов качеством медицинской помощи. Основная образовательная программа по специальности «Лечебное дело» в соответствии с требованиями ФГОС и профессионального стандарта «Фельдшер» включает: освоение умений, знаний в области диагностики и лечения неосложненных острых и хронических заболеваний лор-органов и глаз. Расширение и углубление компетенций фельдшера в данном направлении предполагается осуществлять в рамках дополнительного профессионального образования, — говорится в полученном NGS42.RU ответе.

Также мы поинтересовались, планируется ли увеличение зарплаты фельдшера в сельских территориях. На это нам в Минздраве ответили, что зарплата устанавливается трудовым договором и состоит из должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. Также уточнили, что доход отдельно взятого медработника зависит от профиля учреждения, уровня оказываемой медпомощи, укомплектованности персоналом и доходности больницы.

Ранее в интервью NGS42.RU министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов рассказывал, как в регионе решают некоторые вопросы, касающиеся здравоохранения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter