Здоровье интервью «Масштабная модернизация улучшает качество помощи»: интервью с главой Минздрава Кузбасса

«Масштабная модернизация улучшает качество помощи»: интервью с главой Минздрава Кузбасса

Задали важные вопросы о кадрах, рождаемости, ВИЧ и не только

Дмитрий Беглов стал министром в апреле 2022 года

В конце лета редакция NGS42.RU направила в Министерство здравоохранения Кузбасса запрос об интервью с главой ведомства. Там же мы указали примерные вопросы, которые хотели обсудить с Дмитрием Бегловым. Тогда личной встречи не получилось, но на наши вопросы Минздрав прислал ответы с подписью министра. Публикуем их.

— Как вы оцениваете нынешнее положение дел в медицинской сфере Кузбасса? Какие проблемы удалось решить полностью или частично за полтора года, что вы занимаете свою должность?

— В последние годы увеличено финансирование системы здравоохранения Кузбасса. В 2021 году общий объем средств составлял 54 млрд рублей, из них 30,5 млрд рублей — средства областного бюджета. В 2022 году — 74,5 млрд рублей (40,9 млрд рублей — областной бюджет), в 2023 году — 77,5 млрд рублей (41,5 млрд рублей — областной бюджет).

На сегодняшний день в Кузбассе действуют 117 медорганизаций. Для повышения качества и доступности медицинской помощи ведется постоянное оснащение медицинских учреждений лечебно-диагностическим оборудованием, которое позволяет выявлять серьезные заболевания на ранней стадии и, соответственно, увеличить шансы на скорейшее выздоровление. За 2022 год по разным программам закуплено 1 млн 309 тысяч единиц оборудования, до конца этого года будут приобретены еще почти 1 млн 408 тысяч.

Развивается система оказания высокотехнологичной помощи (ВМП). В 2022 году ее получили свыше 15 тысяч пациентов, до конца 2023 года за счет ОМС такую помощь получат более 8,5 тысячи пациентов, а за счет федерального бюджета — около 7 тысяч.

Кузбасс занимает лидирующие позиции в Сибири и в России по количеству операций по трансплантации органов: за 2022-й и первое полугодие 2023 года проведено 104 операции по пересадке почки, 89 — глазной роговицы, 17 — сердца и 8 — печени.

За прошедшие два года увеличены квоты на проведение процедур ЭКО. Если в 2021 году было проведено 1056 циклов, то в 2022 году — 1133. Из них родами завершились 379. В 2023 году запланировано провести 1300 оплодотворений.

Важным направлением в повышении доступности медицинской помощи в отдаленных территориях является выездная работа в рамках проекта «Здоровое село». Бригады специалистов на местах проводят осмотры пациентов, изучают результаты анализов, при необходимости назначают дополнительные обследования или направляют людей на стационарное лечение в районной или областной больнице. В территории также выезжают передвижные диагностические комплексы — передвижные ФАПы, флюорографы, маммографы, пункты тестирования на ВИЧ. За первое полугодие 2023 года передвижными флюорографами обследовано более 120 тысяч человек, в передвижных маммографах скрининг прошли около 30 тысяч женщин, более 4 тысяч жителей осмотрены в передвижных ФАПах. Некоторые виды медпомощи граждане могут получить на дому.

В прошлом году начали работать 73 новых модульных медпункта, в 2023-м планируется открытие еще 48.

Развивается система телемедицины, которая активно начала внедряться в работу медицинских организаций с октября 2022 года. На специальном портале медработники из отдаленных и труднодоступных территорий могут получить консультацию специалистов районных или областных больниц. В период с октября по декабрь 2022 года проведено почти 1000 телемедицинских консультаций, с начала 2023 года — уже более 4000.

— Как изменилась ситуация с кадровым дефицитом в регионе?

— С 2018 года в больницы, поликлиники и ФАПы принято на работу свыше двух тысяч медработников, более тысячи из них — врачи. 90% молодых специалистов-работников — кузбасские выпускники профильных вуза и колледжа, 10% (около 200 человек) приехали на работу в Кузбасс из других регионов страны. Более 500 специалистов трудоустроены в рамках федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Региональным законодательством предусмотрен ряд выплат: единовременное социальное пособие для специалистов с высшим и средним медицинским образованием в сельских территориях (30 и 20 тысяч рублей соответственно), единовременная выплата медработникам дефицитных специальностей (1 млн рублей), участковым терапевтам и педиатрам, фельдшерам скорой помощи и медсестрам участковых педиатров (500 тысяч рублей), наставникам молодых специалистов (50 тысяч рублей), медработникам, принимающим вызовы скорой помощи (100 тысяч рублей). С 2019 года выплаты получили почти 1,5 тысячи человек, большая часть из них — за последние два года.

С 2020 года Минздрав Кузбасса выступает заказчиком и стороной договора о целевом обучении. Выпуск ординаторов, завершивших обучение по договорам о целевом обучении в рамках квоты целевого приема в 2023 году, составил 196 человек. В течение двух месяцев после окончания обучения и прохождения аккредитации они должны прибыть для трудоустройства в медорганизации в соответствии с условиями договора.

— Пару лет назад было много проблем в сфере работы скорой помощи. Медики жаловались на нехватку сотрудников и низкие зарплаты. Теперь этих разговоров нет, как изменилась ситуация и за счет чего?

— Улучшение кадровой ситуации в сфере работы скорой помощи во многом связано с действующими в Кузбассе мерами соцподдержки, за счет чего укомплектованность на сегодня составляет 90,5%.

— Как пандемия повлияла на медучреждения Кузбасса и медиков?

— В период пандемии здравоохранение в регионе претерпевало множество изменений. С одной стороны, это было непростое время как для медиков, так и для пациентов. С другой стороны, пандемия мобилизовала отрасль. В рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» в Кузбассе стала активно развиваться цифровизация медицины.

Большинство медорганизаций региона используют программное обеспечение, разработанное Кузбасским областным медицинским информационно-аналитическим центром.

Работает функция «Портал врача», с помощью которой специалист медорганизации может изучить историю болезни пациента и получить информацию, которая была занесена коллегами. Это позволяет более детально изучить каждый конкретный случай и минимизировать риски при выстраивании тактики лечения.

Реализован суперсервис «Рождение ребенка», который позволяет получить комплект документов на ребенка, подав всего одно онлайн-заявление, что экономит время родителей. Им приходят документы в электронном виде, а также уведомления обо всех положенных пособиях, заявления на которые можно также подать онлайн.

За 2022 год все медицинские организации региона, подведомственные Минздраву Кузбасса, были подключены к центральному архиву медицинских изображений — это огромное хранилище данных, в которое передаются результаты исследований (КТ, МРТ, рентген и другие) из других учреждений области. Снимки, которые хранятся в архиве, могут быть использованы медиками для анализа заболеваний, работы с историей болезни пациента и проведения консультаций.

Пандемия также простимулировала развитие телемедицины. До 2023 года телемедицинские консультации проходили преимущественно в формате «врач — врач» через специальный портал, куда медработники районных больниц или фельдшеры из отдаленных населенных пунктов могут загрузить результаты анализов и выписки из медкарты пациента и получить письменное заключение специалиста областной и районной больницы либо консультацию по видеосвязи. Проводятся онлайн-консилиумы, в том числе с федеральными клиниками. С начала года начала работу телемедицинская поликлиника на базе Центра консультативной телемедицинской помощи Кузбасской областной клинической больницы, благодаря которой стали проводиться ТМК в формате «врач — пациент» (после первичного очного приема). Кроме того, ТМК в формате «врач — пациент» теперь проводятся и на портале Vrach42.ru, на котором представлены и другие сервисы: запись к врачу, вызов его на дом, предстоящие посещения, результаты анализов, случаи медицинского обслуживания и так далее.

— Насколько эффективна оказалась программа санавиации? Почему не построены все площадки, которые планировались, и будут ли они строиться в будущем?

— Эффективность программы санавиации обусловлена сокращением времени доставки пациентов с тяжелыми травмами, ожогами и серьезными патологиями в специализированные клиники. Для работы санавиации в сельских территориях и малых городах Кузбасса за счет регионального бюджета обустроены 23 вертолетные площадки, также круглосуточные посадочные площадки есть на территории трех крупнейших клиник региона — в Кемерове, Новокузнецке и Ленинске-Кузнецком, а также в ряде городов региона. В 2022 году совершено 117 вылетов санитарной авиации, эвакуированы 127 пациентов. В 2023 году совершено 111 вылетов, эвакуированы 119 пациентов. На данный момент объявлен аукцион на строительство новой вертолетной площадки для Кузбасского клинического кардиологического диспансера.

— Власти Кузбасса планируют повысить рождаемость в регионе. Закрытие роддомов и фактическая нехватка медперсонала как вписываются в эту программу?

(Прямого ответа на вопрос нет, идет перечисление действующих мер. — Прим. ред.)

— Для оказания акушерско-гинекологический помощи в составе многопрофильных больниц имеются 2 перинатальных центра, 19 акушерских стационаров и родильных отделений, 28 гинекологических отделений.

Для привлечения молодых специалистов и сохранения в штате опытных работников разработан комплексный план, включающий в себя ряд мероприятий: гарантированная практика и трудоустройство студентов-медиков вузов Кемерова и Томска; создание на базе филиала крупных областных медучреждений комфортных условий для прохождения практики студентов; оказание мер социальной поддержки медицинским работникам по федеральным и региональным программам. Также расширен перечень дефицитных специальностей с выплатой выпускникам ординатуры, в том числе по специальности «неонатология», «акушерство и гинекология».

Наблюдение беременных осуществляется в поликлинике по месту жительства. Однако при наличии факторов риска — хронических заболеваний у матери, подозрений на нарушение внутриутробного развития, патологий у плода и прочее — женщин направляют в учреждения третьего уровня — для консультаций, дополнительных обследований, наблюдения, а затем и родоразрешения. Это Кузбасская областная клиническая больница, Кузбасская областная детская клиническая больница, Новокузнецкая городская клиническая больница.

Дистанционный мониторинг состояния женщин, требующих особенного внимания ввиду разных факторов, осуществляется на базе Центра консультативной телемедицинской помощи Кузбасской областной клинической больницы.

На сегодняшний день маршрутизация беременных выстроена так, что 90,3% всех преждевременных родов происходит в учреждениях третьего уровня (2021 год — 87,2%).

В территориях, где в связи с отсутствием специалистов приостановлена работа родильных отделений, для оказания экстренной медицинской помощи по родовспоможению на их базе созданы ургентные родильные залы. Они имеются в Березовском, Осинниках, Белове, Топкинском, Тисульском, Яйском, Яшкинском, Гурьевском округах.

— Не первый год в Кузбассе серьезная ситуация с заражением ВИЧ и туберкулезом. Что нужно сделать для решения проблемы?

(Прямого ответа на вопрос нет, идет перечисление действующих мер. — Прим. ред.)

— Улучшить качество диагностики и медицинской помощи больным туберкулезом позволило масштабное переоснащение фтизиатрической службы — в 2022 году в рамках региональной программы «Развитие здравоохранения Кузбасса» приобретено современное оборудование на сумму порядка 418 млн рублей. Например, в Кузбасский клинический фтизиопульмонологический медицинский центр, Новокузнецкий клинический противотуберкулезный диспансер, Прокопьевский противотуберкулезный диспансер и их филиалы поступило три аппарата КТ, 18 цифровых рентген-аппаратов, 14 аппаратов ИВЛ, кислородная станция, 40 инфузоматов, 28 кислородных концентраторов, три анализатора ПЦР GENEXPERT, три термоциклера для нуклеиновых кислот, система для автоматического выделения и очистки нуклеиновых кислот из биологического материала и другое лабораторное оборудование.

Кроме того, противотуберкулезной службой Кузбасса введены стационарзамещающие технологии: видеоконтролируемое лечение амбулаторных пациентов. Противотуберкулезная служба активно осуществляет телемедицинские консультации с федеральными клиниками. Разрабатывается дорожная карта по реализации объединения всей противотуберкулезной службы области для единообразного подхода к лечению, обследованию и ведению пациентов с диагнозом «туберкулез». Для повышения доступности профилактических обследований в территориях работают передвижные флюорографы.

В течение последних пяти лет отмечается отчетливая тенденция по снижению масштабов распространения ВИЧ-инфекции. Позитивные изменения стали возможными благодаря разработанной и утвержденной постановлением правительства Кузбасса региональной программе «Противодействие распространению ВИЧ-инфекции в Кемеровской области и ее профилактика в ключевых группах населения повышенного риска на 2019–2023 годы», которая включает в себя мероприятия по обеспечению доступности информации по профилактике ВИЧ-инфекции, укреплению мотивации на сохранение здоровья и безопасное поведение, а также по раннему выявлению ВИЧ-инфицированных лиц, повышению доступности антиретровирусной терапии, снижению риска передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

Специалисты ведут постоянную работу по информированию населения о важности соблюдения правил профилактики и ежегодного прохождения тестирования на ВИЧ. В городах Кузбасса еженедельно работают мобильные пункты тестирования на ВИЧ, их можно посмотреть на сайте и в официальных сообществах Кузбасского центра по профилактике и борьбе со СПИД, на сайте Минздрава Кузбасса.

— Нередко медики Кузбасса получают признание и становятся лучшими на федеральном уровне. За счет чего это достигается?

— Благодаря постоянному повышению квалификации, профессиональных знаний и навыка, а также ежедневным улучшением качества работы медицинских специалистов. Только в 2023 году победителями всероссийских конкурсов стали три специалиста: Оксана Вильгельм — операционная сестра оперблока КОКБ им. С. В. Беляева (1-е место во всероссийском конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским образованием»), Ирина Болгова — главный областной специалист детский кардиолог, заведующая детской поликлиникой КОКБ (3-е место в номинации «Лучший педиатр» во всероссийском конкурсе врачей — 2023), Сергей Луцюк — врач — стоматолог-хирург Кузбасской клинической стоматологической поликлиники (3-е место в номинации «Лучший стоматолог» во всероссийском конкурсе врачей — 2023).

Ирина Болгарова — главный областной детский кардиолог

— Какие крупные медучреждения будут построены в ближайшие годы и как это поможет здравоохранению региона?

— Масштабная модернизация учреждений здравоохранения позволяет улучшить качество оказываемой медицинской помощи. Сейчас идет капитальный ремонт поликлиник и стационаров в разных городах Кузбасса. Контракты заключены на 24 объекта.

Запланировано строительство поликлиник в поселке Промышленная, микрорайоне Абашево города Новокузнецка, поселке Бачатском, детской поликлиники в Белове, а также лабораторного корпуса Кузбасской клинической инфекционной больницы.

— Ваши родители — медики, эта традиция как-то сохраняется в вашей семье?

— В свое время медицинскую профессию выбрали мой дед, бабушка, отец и мать. Теперь я продолжаю медицинскую династию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства