NGS42
Погода

Сейчас-17°C

Сейчас в Кемерово

Погода-17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -20

0 м/c,

штиль.

753мм 50%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,75
EUR 100,44
Здоровье эксперт

«Могут сломаться ребра и вывалиться прямая кишка»: что за болезнь вернулась к россиянам и как ее отличить от простуды

Рассказываем о «детском» заболевании с совершенно недетскими симптомами

Врачи рассказали, как отличить коклюш от простуды и чем он опасен

Традиционно с наступлением холодов растет заболеваемость гриппом и ОРВИ, в этом году к ним ожидаемо присоединился ковид. Но не только он — в последние недели то из одного, то из другого региона России доходят новости о коклюше. На днях случай заражения выявили в школе в Перми, в Екатеринбурге из-за вспышки коклюша закрыли на карантин гимназию. Были жалобы на коклюш в Санкт-Петербурге, в Самарской области и в Челябинской.

Заболевание давно считается управляемым и болеют им в основном дети. До последнего времени коклюш был редкостью, ведь от него есть вакцина, которой прививают в младенчестве.

MSK1.RU поговорил с экспертами, чтобы выяснить, опасен ли коклюш, почему произошла вспышка заболеваемости и как отличить его от других заболеваний.

Детская болезнь с «недетскими» симптомами

Главная особенность коклюша заключается в сильном приступообразном кашле, объяснила инфекционист и профессор кафедры педиатрии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Елена Мексина. Лечится болезнь долго, вплоть до трех месяцев. В Китае коклюш из-за этого даже называют стодневным гриппом.

— Перед приступом человек вдыхает воздух и начинает очень сильно надрывно кашлять. Он бывает настолько сильный, что могут сосуды лопнуть в глазах или же появиться рвота. Иногда из-за напряжения стенок брюшной полости может дойти до выпадения прямой кишки. В медицинской литературе даже были случаи, когда от кашля ломались ребра, — рассказала MSK1.RU Мексина.

Коклюш в медицинских кругах принято называть детской болезнью, вот только в последние годы им заражаются и взрослые

У каждого человека в мозгу есть центр кашля. Он позволяет избавиться от раздражения в дыхательных путях — это врожденный защитный рефлекс. По словам эксперта, коклюш влияет на мозг. Его токсин формирует еще один такой центр, который и вызывает эти неконтролируемые приступы кашля. В группе риска — малыши и пожилые люди.

Кроме того, выявить это заболевание на ранних этапах довольно сложно. Оно маскируется под простуду или ОРЗ, а со второй недели переходит в острую форму, тогда и начинаются приступы. Проблема заключается в том, что наиболее эффективны антибиотики в борьбе с коклюшем в первую неделю болезни. После этого пить их не имеет смысла, придется только ждать, когда организм сам поборет инфекцию.

— Коклюш формирует еще один кашлевой центр. Любое возбуждение или эмоции могут спровоцировать вот этот надрывный кашель, — пояснила Мексина. — Антибиотики могут помочь в первые недели болезни и подавить возбудитель заболевания. Потом их принимать уже не нужно — коклюшная палочка сама покинет организм, а вот кашель останется. Разве что седативные препараты и противокашлевые можно принимать, чтобы снять раздражение с центра.

«Седативные препараты могут облегчить состояние пациентов или уменьшить частоту приступов. Но, к сожалению, кашель может длиться месяц, а то и больше»

Помогут жир енота и самолеты?

Многие наши читатели под предыдущей публикацией советовали лечить коклюш народными методами. Кто-то предлагал дышать свежим воздухом, чтобы победить болезнь, а кто-то — полетать на вертолете или самолете. Некоторые даже отважились пить жир енота. Мы поговорили с экспертом о пользе нестандартных способов побороть вирус.

— Слухи о том, что коклюш можно победить, полетев на самолете куда-нибудь, ходят. Но на мой взгляд, это не совсем эффективно. При кашле человеку и так не хватает кислорода, а тут мы его еще и помещаем в разрежённый воздух, который бывает на высоте. Да, кашель может прекратиться из-за перепадов давления, но вот кислорода, необходимого для мозга, станет меньше, — опровергла теорию инфекционист и педиатр Елена Мексина.

По словам врачей, народная медицина практически бессильна против коклюша

Как рассказала эксперт, при коклюше бесполезны жир енота и молоко с чесноком, которыми многие пытаются лечиться, поскольку никаких доказательств эффективности этих методов нет. Токсин коклюша, возбуждающий кашель, народными средствами просто так не победить.

— Посещение соляных комнат поможет разжижать мокроту, так она будет легче отходить. Это позволит снизить негативные ощущения во время приступа кашля, — отметила Мексина. — Но стоит учесть, что коклюш заразный, поэтому в соляные комнаты вас могут просто не пустить — туда же и другие люди ходят. Но уже на поздних стадиях, когда коклюшный микроб не выделяется, можно пользоваться этим методом.

«А вот прогулки на свежем воздухе насыщают организм кислородом, так кашель переносить намного легче. Не нужно бояться ходить гулять во время коклюша»

Прививка — билет в здоровую жизнь?

Для защиты детей в России давно делают АКДС — адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину. Причем ставят ее в младенчестве, объяснил врач-пульмонолог и доцент кафедры госпитальной терапии МГСМУ им. Сеченова Александр Пальман. По его словам, эта прививка в 99,9% случаев предупреждает потенциальный вред коклюша.

— Если раньше коклюш считался детской болезнью, сейчас то и дело с ним приходят и взрослые. Это происходит последние лет десять, раньше такого не было. Единственное объяснение, почему так происходит — мы расслабились и перестали прививаться. Бывают строгие медотводы от прививок, но на самом деле их не так уж и много, — рассказал он в разговоре с MSK1.RU.

Врачи в один голос твердят — лучше вакцинироваться, чем потом расхлебывать последствия

Этого же мнения придерживается инфекционист и педиатр Елена Мексина. По ее словам, надеяться на авось в этом деле не стоит, намного лучше будет привиться заранее. Тем более, что аналог АКДС для взрослых тоже есть.

— Для детей семи лет и старше есть специальная прививка. Для этой возрастной категории выпущена вакцина, которая содержит пониженный коклюшный компонент. Считается, что переносимость в этой концентрации лучше, но, честно, разницы никакой не заметила, — отметила Мексина. — К сожалению, в настоящее время она в национальный календарь профилактических прививок бесплатно не включена. Но лучше купить и сделать, чем болеть потом коклюшем.

«То, что прививаться опасно и вредно — это бред полный. Коклюш — это та ситуация, когда вакцинироваться надо всем, другого варианта нет»

Ранее мы рассказывали, что москвичи пожаловались на мощный вирус, который ходит по столице. Почитайте также, как узнать коклюш по симптомам. Также мы публиковали материал о том, что в России одна за одной стали пропадать прививки для детей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства