В современном мире для зрения таится множество угроз — компьютеры и мобильные телефоны, слишком много стресса и напряжения, нездоровый образ жизни. Мало кому удается сохранить зоркий глаз в зрелом возрасте. Но современные технологии дают возможность восстановить потерянное. Корреспондент NGS42.RU Елена Гуськова решилась на лазерную коррекцию в 35 лет. Сколько стоит обрести четкий взгляд, через что нужно пройти и какие ощущения испытываешь на каждом этапе — в ее честной колонке. Далее текст от первого лица.
— Мое зрение было идеальным до 18 лет, а вот в университете начало постепенно снижаться. По учебе приходилось много читать, зачастую при плохом освещении. В комнате общежития, где со мной были еще три соседки, зубрить по ночам приходилось в маленьком кружочке настольной лампы, чтобы не мешать уже сдавшим счастливицам.
В итоге к выпускному у меня уже были уверенный -1 и первые в жизни очки. В них я продержалась до 25 лет, но, выйдя на работу после декрета, обнаружила, что диоптрии пора менять. Новая проверка зрения показала, что мне нужно -2 и -2,25 на разные глаза. А уже после 30 я без диагностики, самостоятельно купила очки на -2,5 (не делайте так!), так как чувствовала, что зрение вновь упало.
О коррекции зрения я задумывалась давно и часто. Например, когда очки запотевали на морозе или когда не могла найти их по утрам. А уж количество неловких моментов, когда я здоровалась с незнакомыми людьми и «надменно игнорировала» друзей на улице, просто не счесть.
Но каждый раз, узнавая стоимость операции, я не знала, что пугает меня больше: то, что в глазах поковыряются, когда я буду в сознании, или сумма, которую надо за это отдать.
В этом году я узнала, что после 40 лет лазерная коррекция уже не рекомендуется, так как начинаются возрастные изменения в хрусталике. Поэтому решила, что откладывать больше нет смысла и это будет подарком на 35-летний юбилей.
Первый осмотр
Я выбрала частную клинику, которая была на слуху. В регистратуре мне сообщили, что для начала надо пройти комплексную диагностику. Обследование за 2400 рублей занимает около 1,5 часа и помогает выяснить, возможна ли коррекция и какие методы мне подойдут.
Во время осмотра мне нужно было читать буквы разного размера, смотреть сквозь различные окуляры и приборы, мигающие разноцветными огоньками. Затем мне закапали глаза препаратом, расслабляющим мышцы. После этого полный круг проверки повторился. Также мне проверили внутриглазное давление потоком воздуха (не больно) и осмотрели сетчатку с помощью специальной линзы, которая вставляется в глаз. Вот тут возникли проблемы: оказалось, что у меня сильный рефлекс и как я ни старалась расслабиться, веко непроизвольно дергалось, когда я видела яркий луч света, и выкидывало линзу. В итоге мне прописали специальные капли для увлажнения глаза и пить успокоительные вплоть до операции.
Результаты оказались неожиданными. Я, как уже говорила, считала, что оба моих глаза видят на -2,5. Однако врач сказала, что очки корректировали зрение только 40% — на самом деле у меня -3 на левом и -3,5 на правом глазу.
Сколько стоит
Мне подошли два метода операции: первый, Femto Lasik, стоил 88 тысяч рублей, второй, Super Lasik, — 51 тысячу. Принципиальная разница в них в первом этапе. Во время Super хирург отделяет лоскут роговицы при помощи лезвия, а вот при Femto доступ к операционному полю дает фемтолазерный луч. Это более автоматизированный метод и чуть менее травматичный. В процессе неприятных ощущений меньше, но время реабилитации, послеоперационные ощущения и ограничения примерно те же.
Разница в цене существенная, поэтому я решила, что готова снести любой дискомфорт, и выбрала вариант подешевле. На работе взяла недельный отпуск, в понедельник прошла диагностику, а на пятницу записалась на саму операцию. Перед ней надо было сдать стандартные анализы — на ВИЧ, гепатит, сифилис, сахар, а также ЭКГ с заключением. Я решила сдать анализы в этой же клинике — так быстрее, стоило это 2400 рублей.
В четверг меня пригласили на предоперационную консультацию. Вот тут-то я и осознала, насколько близко день Х, и мне впервые стало страшно. На консультации врач сделала шесть снимков моих глазных яблок и занесла данные в компьютер. На основе этих изображений лазер проведет коррекцию.
Как проходит операция
Ночью перед коррекцией удалось с трудом уснуть — сильно волновалась. В клинике предупредили, что приезжать нужно с сопровождающим, поэтому я отправилась с мамой.
В хирургическом отделении была отдельная регистратура, ожидали операцию порядка 10 человек. Я расплатилась и поняла, что волнение нарастает.
Через полчаса ожидания нас пригласили войти в операционную, причем всех пациентов одновременно. Нас провели в помещение с несколькими шкафчиками, как в раздевалках спортзала. Там мы убрали в кабинки все личные вещи, включая телефон и умные часы, переоделись в хирургические костюмы, шапочки и шлепки и прошли в другую комнату.
Долго ждать не пришлось — меня вызвали первой. Я сочла это благом, мне было так страшно, что ожидание я бы перенесла очень тяжело. Вместе с медсестрой мы прошли темный коридор, отгороженный железной дверью от операционной. Здесь царил полумрак и стояли два мягких, обитых кожей стола, оснащенные всевозможными приборами, лазерами и мерцающих огонечками. Меня сразу же уложили на один из них, под колени положили какой-то валик, чтобы зафиксировать их чуть согнутыми, велели вытянуть руки по швам и не шевелиться.
По указанию медиков я закрыла глаза, мне обработали веки и верхнюю часть лица спиртом, кожу мгновенно защипало.
Операция началась с правого глаза, на лицо приклеили стерильную салфетку, которая полностью закрыла левую сторону, а на месте правого глаза оставляла круглое окошко. Затем я открыла глаза — и мне стали лить на роговицу анестезию.
После этого началась жутко неприятная часть: хирург начала вставлять в веки титановый расширитель и тут я поймала панику, с которой никак не могла справиться. Веки непроизвольно сжимались, я мешала доктору и явно делала себе хуже и больнее. К счастью, титан оказался крепче и в конечном итоге их удалось разлепить, правда, я при этом немного поранилась.
Далее мне начали вкручивать в глаз специальную линзу, я ощутила сильное и неприятное давление в глазу, пространство вокруг потемнело и я на некоторое время перестала видеть. Затем услышала страшное жужжание и поняла, что роговицу уже порезали. После этого линзу вытащили и способность видеть вернулась. К глазу приближался маленький стальной инструмент, которым врач откинула лоскут роговицы. После этого всё стало более мутным. Вверху мерцали три огонька — два красных и посередине зеленый, меня предупредили, чтобы я зафиксировала взгляд строго на зеленом огоньке и была максимально неподвижной 10 секунд. Кажется, я даже дышать перестала, так сосредоточилась на этой задаче. Зажужжал лазер и сильно запахло паленым. Мысль, что это пахнет мой глаз, была не самой приятной.
Вскоре всё закончилось и тем же инструментом мне вернули роговицу на место, пространство стало вновь четким.
После этого всё повторилось для второго глаза. Забавно, но левый мне дался чуть легче. Возможно, это потому, что я уже знала весь процесс и было чуть легче расслабиться.
Когда всё закончилось, мне сказали полежать еще несколько минут, а затем надели солнцезащитные очки, которые я взяла с собой. После этого меня вывели обратно в комнату ожидания, а в операционную завели другую пациентку и уложили на второй стол.
— Ну как? — с волнением спросила она меня.
— Всё отлично, не больно, главное — не напрягаться, — успокоила ее я.
Ощущения после коррекции зрения
В комнату ожидания я выпорхнула, окрыленная ощущением, что всё самое страшное осталось позади. Здесь меня встретили ожидающие своей участи пациенты и засыпали вопросами. Всех интересовало, как всё было и хорошо ли я вижу. В тот момент видела я действительно хорошо, хотя в помещении не было мелких букв, на которых можно было бы проверить приобретенную остроту взгляда.
Однако уже минут через десять мне стало сложно болтать и быть веселой, глаза начало резать, появилось ощущение песка, потекли первые слезы. Со временем неприятные ощущения начали возрастать в геометрической прогрессии. Я схватилась за голову, свет стал неприятным.
— Мне сложно держать глаза открытыми, — пожаловалась я.
— И почему вас не увели десять минут назад, когда вы были такой счастливой, — пошутил один из встревоженных пациентов.
В этот момент появилась медсестра и сообщила, что мне нужно еще немного подождать, после операции меня должен осмотреть окулист.
К моменту, когда доктор пригласила меня в кабинет, глаза непроизвольно закрывались и обливались слезами.
Мама отвезла меня домой и оставила. После этого началось самое плохое. Перед коррекцией меня предупреждали, что вначале я могу чувствовать, будто под веки что-то попало. В клинике рекомендовали поспать первые часы.
Когда же анестезия полностью перестала действовать, я испытала такую боль, что сложно передать словами. Глаза и резало, и жгло, и простреливало. Слезы текли беспрестанно, но я всё равно чувствовала, что глаза сохнут. Про сон речь уже и не шла. Я ощущала свет даже сквозь задернутые шторы, солнечные очки и закрытые веки. Мне казалось, что, когда я лежала, становилось больнее. Чуть легче было сидеть на краю кровати, опустив лицо вниз и поддерживая голову руками. В какой-то момент свет стал доставлять мне такие мучения, что я наощупь добралась до ванной и устроилась там в полной темноте на кафельном полу.
Вторая мучительная особенность: невозможность посмотреть на часы — время превратилось в бесконечность. В голове гуляла мысль: «Почему мне так больно за мои же деньги, еще и в качестве подарка себе на день рождения?!»
По ощущениям, через примерно три часа мысли начали путаться и я провалилась в сон.
Когда проснулась, первое, что отметила — свет ушел, второе — мне больше не больно. Однако веки разлепить не получалось. Слезы засохли и склеили их. Я прошлась по квартире, нашла стакан с водой и постепенно почувствовала, как глаза открываются. Первое, что увидела, был непривычно яркий, четкий мир, окрашенный какими-то слишком чистыми цветами. За окном я увидела уже горящие неоном вывески и сумела все их прочитать. На каждом дереве были тысячи мелких и отдельных веточек. Вот это да! На часах я увидела начало пятого — от операции прошло больше четырех часов.
После этого все неприятности были позади. Ночь я провела всё так же в очках, чтобы защитить глаза от случайных прикосновений во сне, а наутро снова посетила врача. Мне проверили зрение, предупредили, что «настройка» будет проходить еще какое-то время, и выписали четыре вида капель. Из ограничений — нельзя пить алкоголь, ходить в бассейн, сауну, баню и заниматься контактными видами спорта. А на улице — беречься от попадания в глаза снежинок и соринок. Но, глядя на новый мир вокруг, который я в полной мере не видела более 10 лет, считаю, оно того стоило.
Вы бы хотели сделать коррекцию зрения?