
Семья пациента до сих пор не знает, что произошло в ту ночь
В нашу редакцию обратился кемеровчанин Данил и рассказал историю своего отца: 53-летний крепкий мужчина не жаловался на здоровье: вырастил и женил сына, любил с женой проводить выходные на даче. Однажды порезал ногу — глубоко, но не опасно для жизни, однако поступил в больницу и умер через два часа… от отека легких. Родные до сих пор не могут узнать, что произошло за закрытыми дверями отделения, как и почему болезнь могла развиться так быстро.
«Отец был здоров»
Историю смерти отца Данил до сих пор рассказывает с дрожью в голосе. По его словам, семья не может поверить, что папы больше нет.
В конце мая родители Данила в воскресенье отправились на дачу. Работая в огороде, мужчина сильно порезался в районе колена. Кровь не останавливалась, и супружеская пара вызвала скорую.
— Привезли сначала в дежурную травму. Скорая не уехала, ждала его, приняли без очереди. Сначала хотели зашить там, но потом решили, что рана слишком глубокая и нужно в больницу, — говорит Данил.

Врачи скорой домчали пациента в травмпункт, но там помочь не смогли
Пациента отправили в 11-ю городскую. Туда родственников уже не взяли, но они были на связи. В больнице провели исследования, собрали анализы. Всё было в пределах нормы и только ЭКГ выявило некоторые проблемы с сердцем. В заключении отражено нарушение сердечного ритма и указана возможная начальная гипертрофия миокарда левого желудочка — нарушения, часто развивающиеся в возрасте 50+. Тем не менее вмешательство прошло успешно и от наркоза пациент легко отошел.
— В 12 часов ночи мы с ним поговорили уже после операции в последний раз, — в голосе Данила слышны подступившие слезы. — Он чувствовал себя отлично, говорил, что всё классно, положили в отдельную палату.
Родные считают, что именно одиночная палата могла сыграть решающую роль в дальнейшем. Что произошло после этого разговора, до сих пор не ясно, и семья надеется, что свет на события сможет пролить следствие.
«Врачи вели себя странно»
— Утром мне надо было забрать машину с дачи. Где-то между десятью и одиннадцатью утра начал звонить отцу и никак не мог дозвониться. Подумал, что он на процедурах или еще что-нибудь. Связался с мамой, она уже стала дозваниваться до больницы, — рассказывает кемеровчанин.
В медучреждении то не брали трубку, то переадресовывали из одной приемной в другую. Тут у семьи и закралось подозрение, что случилось что-то крайне плохое. Решили не медлить и мчаться в учреждение.
Пока сын ехал за мамой, ей, наконец, перезвонили и сообщили, что супруг сейчас в тяжелом состоянии и находится в реанимации.
— Я в тот момент подумал, ну, может, ампутация ноги потребуется или еще что-нибудь. Решил, что, может, кровь для переливания понадобится. В общем, мы со всей возможной скоростью поехали на тот берег. Мост перекрыт, пробки, где-то на середине моста позвонили из больницы опять. Мужчина представился врачом и сказал, что папа умер сегодня утром, — рассказывает сын.

По заключению о смерти, когда медики сказали, что борются за жизнь в реанимации, мужчина был мертв уже несколько часов
И это первая загадка в этом деле, так как позже в медицинском свидетельстве будет указано, что смерть наступила еще в 02:30, всего через пару часов после бодрого разговора пациента с родней. Почему же сотрудники больницы утверждали, что смерть произошла только что и говорили о реанимации и тяжелом состоянии?
В том же разговоре врач заверил их, что сейчас в больницу семье ехать нельзя и нужно сразу в морг, так как покойный уже там. Тем не менее родственники настояли на своем приезде на место происшествия и на том, чтобы им отдали хотя бы вещи отца и мужа.
— Мы приехали, нас опять кидали из отделения в отделение. Потом в одном из отделений нам помогли только санитарки. При этом они между собой говорили: «Помнишь, рассказывали про этот случай». Мы тогда внимания на это не обратили, а сейчас понимаем, что что-то там такое произошло, — вспоминает Данил.
В морге произошла вторая странность. Когда семья, проведя в медучреждении немало времени, приехала туда, оказалось, что тела там всё еще нет. А ведь больница уверяла в обратном. Покойного привезли только через некоторое время.
После похорон
После выдачи тела родные погрузились в свое горе и приготовления к похоронам. О несостыковках во всей этой истории не думали — не до того было. Спустя два дня Данил зашел на «Госуслуги» и увидел заключение вскрытия.
Исследование показало, что пациент умер от отека легких. При этом болезнь начала развиваться в 00:30, то есть всего через полчаса после того, как больной поговорил с семьей, а в 02:30 мужчина уже скончался. Как отек легких мог развиться так скоротечно и почему пациенту невозможно было помочь, ведь он находился в медучреждении под присмотром, врачи так и не объяснили.
— В четверг мы его похоронили, а в пятницу написали заявление в страховую, чтобы они провели собственную проверку. Потом отправились в больницу: «Дайте нам документы, хотя бы его карточку, чтобы мы поняли, как это произошло». Нас даже внутрь не запустили, на порог вышел завотделением. Сказал, что если мы сегодня напишем заявление, то в течение 30 дней предоставят, — Данилу очень больно рассказывать об этих событиях.
Семья написала заявление и в прокуратуру. Контролирующий орган перенаправил вопрос в Минздрав, и началась проверка. После этого больница сама стала обзванивать родных пациента.
— Уже в понедельник предложили забрать все документы, но я матери сказал никуда не ездить одной, потому что подпишет какое-нибудь согласие и ничего не будет этой больнице, — рассуждает собеседник.
Данил говорит, что если бы не несостыковки в заключении о смерти и словах лечащего врача, то не стали бы обивать пороги инстанций и требовать расследовать это дело.

Согласно посмертному заключению, отек легких развился всего за два часа
— Если бы в заключении так и было написано, что умер утром от сердца, как нам и сказали вначале. А то ведь ему плохо стало ночью, получается. Я думаю, его просто положили в палату, он начал задыхаться, и к нему даже никто не подошел. Проверяют ли там пациентов после операции? Была ли там кнопка вызова медперсонала? — Вот что мы хотим знать. Палата же отдельная была, даже соседа не было, чтобы он мог на помощь позвать. Человек просто лежал там и умирал один, — объясняет свои чувства мужчина.
Семья уверена, что только разобравшись во всех деталях гибели любимого человека и получив честные ответы на свои вопросы, они смогут пережить свою скорбь и принять потерю, а пока живут ожиданиями результатов разбирательства.
Редакция NGS42.RU направила запрос в Министерство здравоохранения. На момент публикации официальный комментарий ведомства еще не предоставлен.
Ранее в похожей ситуации оказалась дочь пенсионера из Прокопьевска. Женщина обивает пороги всех инстанций и пытается добиться справедливости после того, как ее отца на пешеходном переходе задавил тонированный «Гелендваген». Убийцу за рулем выпустили из-под стражи и сейчас он на свободе.