26 ноября четверг
СЕЙЧАС -17°С

«Нам не хватает денег самим»: мэр Новокузнецка — о резком повышении цен на «коммуналку»

Такой аргумент привел Кузнецов в пользу повышения цен

Поделиться

Уже с сегодняшнего дня начали действовать новые цены на коммунальные услуги

Уже с сегодняшнего дня начали действовать новые цены на коммунальные услуги

Поделиться

Мэр Новокузнецка прокомментировал резкий рост цен на «коммуналку»

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов прокомментировал рост цен на «коммуналку». С 1 сентября 2020 года жители южной столицы будут платить за коммунальные услуги больше 15%. Как объяснил Кузнецов, новокузнечане потребляют необходимые им ресурсы, но оплачивают их частично — на 65%. Остальное ресурсникам платят власти из городского бюджета. Он отметил, что это субсидирование — яркий пример социального неравенства, потому как из городского бюджета деньги уходят и на помощь малоимущим, и на помощь тем, кто хорошо зарабатывает и в состоянии сам заплатить за «коммуналку».

— Нам не хватает денег самим! Для того, чтобы компенсировать эти затраты нашим основным энергетикам, мы идем в коммерческие банки. Эти деньги мы покупаем у банков с процентами, а потом отдаем ресурсоснабжающим организациям. Это очень неправильно. Мы все-таки должны подойти к справедливости и к объективному распределению адресной компенсации этих льгот. То есть тем, кто действительно не может платить, — сказал Сергей Кузнецов на встрече с журналистами.

По его словам, субсидирование платы на «коммуналку» — очень серьезная и большая нагрузка для бюджета. Более того, мэр Новокузнецка считает, что деньги из бюджета лучше направлять не на финансовую помощь людям, а на ремонт сетей — тепловых и водоснабжения. Также, как рассказал Сергей Кузнецов, в Новокузнецке власти установили местный, муниципальный, стандарт максимально допустимой доли расхода граждан на оплату жилого помещения коммунальных услуг. Раньше, по словам мэра, некоторые социальные категории граждан должны были платить за «коммуналку» не более 11% из своей зарплаты. А теперь должны будут платить не более 9%.

На официальном сайте комитета социальной защиты Новокузнецка уже работает социальный калькулятор. С его помощью можно предварительно определить, кто может получить субсидию от администрации на «коммуналку», а кто — нет.

Напомним, ранее глава города Кемерово Илья Середюк и начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев назвали причины, из-за которых в двух крупных городах региона произошел такой резкий рост стоимости коммунальных услуг. По словам Ивлева, для самих чиновников это решение тоже было непростым. Но бюджеты городов и области уже не выдерживают ту нагрузку, которая ложится на них из-за субсидирования «коммуналки». То есть жители Кемеровской области пользуются 100% ресурсами, а платят за них частично. Кемеровчане, например, платят лишь за 60% потребляемых услуг, а новокузнечане — за 65%. А остальное ресурсникам платит бюджет. Так вот, как рассказал журналисту NGS42.RU Олег Ивлев, из областного бюджета на эту компенсацию за 2020 год, предположительно, уйдет больше 18 миллиардов рублей.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!