СЕЙЧАС +23°С

В Кузбассе почти на 15% выросли взносы за капремонт. Сумма будет увеличиваться и дальше

Власти уже определили, сколько будут платить местные жители в 2022 и 2023 годах

Рост суммы взноса должен был произойти еще в апреле 2020-го

Рост суммы взноса должен был произойти еще в апреле 2020-го

Поделиться

С нового года в Кузбассе на 14,6% выросла сумма взноса за капитальный ремонт. Вместо 6,71 рубля местные жители теперь будут платить 7,69 рубля. Это минимальная сумма за один квадратный метр жилья в многоквартирном доме. Такие данные указаны в постановлении правительства Кемеровской области, которое подписал губернатор Сергей Цивилёв.

Кроме того, в документе, который изучил корреспондент NGS42.RU, есть информация о повышении минимального взноса за капремонт в Кузбассе на два года вперед. Например, власти решили, что жители региона с 1 января 2022 года должны платить за квадрат жилья 8,45 рубля. Еще год спустя, с начала 2023 года, сумма вырастет как минимум до 9,29 рубля.

Напомним, повышение суммы взноса на капремонт в Кузбассе должно было произойти еще в апреле 2020 года. Но губернатор перенес срок на 1 июня того же года. Но летом тоже никакого повышения не было. В конце мая Сергей Цивилёв заявил, что до конца года увеличения сумм взносов не будет.

Отметим, что в середине декабря 2020 года исполняющий обязанности губернатора Кузбасса Вячеслав Телегин подписал постановление о предельном индексе ЖКУ для городов региона. Ощутимее всех рост платы за ЖКУ окажется для прокопчан. С 1 июля 2021 года местным жителям за коммуналку придется платить больше на 13,5%. На втором месте по росту стоимости ЖКУ оказались Кемерово и Новокузнецк — индексация здесь будет на 7,4% на каждого. На третьем месте с ростом цен на 5,7% оказались Таштагольское и Спасское поселения.

В Кемеровской области индексация коммуналки произошла также с 1 сентября 2020-го. Сильнее всего изменения почувствовали жители Новокузнецка и Кемерово. В этих городах коммунальные услуги стали стоить больше на 15%. Как ранее объяснили региональные и муниципальные власти, такое резкое повышение произошло по ряду причин. Основная из них — слишком большая нагрузка на бюджет, так как кузбассовцы оплачивают только часть тех услуг, которыми пользуются. В среднем жители региона платят 65% от 100% потребляемых ресурсов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter