Прокуратура Кузбасса нашла почти 100 нарушений при установлении тарифов на коммуналку

По итогам проверки было возбуждено 7 административных дел

В ряде городов прокуратура выявила нарушения законодательства о тарифообразовании

В ряде городов прокуратура выявила нарушения законодательства о тарифообразовании

Поделиться

Прокуратура Кузбасса выявила 99 нарушений закона при установлении тарифов на коммуналку. По итогам их рассмотрения было вынесено 44 представления об устранении и возбуждено 7 административных дел. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В ведомстве отметили, что вопрос установления тарифов на коммунальные ресурсы постоянно контролируют. Например, в 2020 году средний индекс изменения платы за коммуналку для кемеровчан и новокузнечан составил 15%. Это было обусловлено инвестиционными программами ресурсоснабжающих организаций на территории Кемерово и Новокузнецка. В 2021 году средний индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги для этих же городов составил 7,4%. Это соответствует требованиям правительства России.

При этом в 2021 году прокуратура выявила нарушения:

  • законодательства о тарифообразовании в Кемерово, Мысках, Осинниках, Кузнецком и Центральном районах Новокузнецка, Новокузнецком районе;
  • о порядке ценообразования в Киселёвске;
  • об энергосбережении и энергетической эффективности в Белово, Киселёвске, Мариинске, Прокопьевске, Рудничном районе Кемерово, Кемеровском, Крапивинском, Промышленновском и Новокузнецком районах;
  • о технологическом присоединении в Таштаголе, Топках, Новоильинском районе Новокузнецка и Центральном районе Кемерово;
  • о стандартах раскрытия информации.

Также прокуратура выявила факты необоснованной выплаты премии 200 тысяч рублей руководителю предприятия и завышения на 2 миллиона рублей стоимости ремонтных работ. По этим фактам возбуждено 2 уголовных дела, идет предварительное расследование. Как пояснили NGS42.RU в пресс-службе областной прокуратуры, по факту завышения стоимости ремонта уголовное дело возбуждено по статье 159 УК РФ (мошенничество), а по фактам выплаты премии — по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата). В ведомстве добавили, что премии были выплачены не чиновникам, а сотрудникам одной коммерческой фирмы и одного предприятия.

— В связи с необоснованным включением в расходы более 300 миллионов рублей при утверждении тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение прокуратурой области внесено представление в Региональную энергетическую комиссию Кузбасса. По результатам его рассмотрения в РЭК Кузбасса принимаются меры к устранению нарушений закона. Регулятор исключит из необходимой валовой выручки ресурсоснабжающих организаций необоснованно учтенные расходы на 2022 год. Это позволит снизить размер платы населения Кузбасса за коммунальные ресурсы в 2022 году, — добавили в областной прокуратуре.

Напомним, ранее мы разбирались, почему в регионе в очередной раз растет плата за коммуналку.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter