20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

В Кузбассе взлетят цены на ЖКУ, но власти не в курсе, сколько они будут стоить. Разбираемся, что происходит

«Коммуналка» в регионе подорожает с 1 июля 2021 года

ds

В этом году сильнее всего рост цен на коммунальные услуги ощутят жители Прокопьевска, Кемерово и Новокузнецка

Поделиться

В Кемеровской области с 1 июля 2021 года изменится цена на коммунальные услуги. Платить за ЖКУ придется больше. Ощутимее других изменения ударят по кошельку прокопчан, кемеровчан и новокузнечан. Разбираемся, почему второй год подряд в крупных кузбасских городах происходит такой серьезный рост цен на «коммуналку» и почему власти не в курсе, сколько местным жителям придется платить за «коммуналку» после 1 июля 2021 года.

На сколько вырастет цена за ЖКУ?


В России с 2016 года действует так называемый предельный индекс роста тарифов — значение, выше которого нельзя поднимать цены на «коммуналку». В этом году по всей стране с 1 июля рост составит 3,2–6,5% в зависимости от региона. Сильнее всего повышение стоимости коммунальных услуг ощутят в Чечне (+6,5%), Нижегородской области (+6,4%) и Ярославской области (+5,4%). Для Кемеровской области правительство страны установило предельный индекс роста тарифов на уровне 4,4%. То есть именно таким в среднем (!) будет рост цен на «коммуналку» в Кемеровской области.

Теперь более подробно рассмотрим, в каких территориях региона и что именно будет происходить с 1 июля 2021 года. Итак, еще в декабре 2020 года исполняющий обязанности губернатора Кузбасса Вячеслав Телегин подписал постановление. Этим документом был установлен предельный допустимый индекс тарифов для каждой территории региона.

Таким образом, с 1 июля 2020 года сильнее всего цены на коммунальные услуги вырастут в Прокопьевске. Местным жителям придется платить больше на 13,5%. На втором месте — Кемерово и Новокузнецк. В этих городах ЖКУ будет дороже на 7,4% на каждого. На третьем месте с ростом цен на 5,7% оказались Таштагольское и Спасское поселения. Далее идут Тисуль, Казское, Темиртауское, Шерегешское, Каларское, Коуринское, Кызыл-Шорское и Усть-Кабырзинское поселения. Здесь индексация будет на 5,3%. Чуть меньше рост цен на «коммуналку» будет в Калтане, Осинниках, Междуреченске и Мундыбашском поселении — на 5,2%. Полный список муниципалитетов опубликован в постановлении в электронном бюллетене региона.

Почему опять дорожает «коммуналка»?


В Кузбассе устанавливает и регулирует стоимость коммунальных услуг Региональная энергетическая комиссия. Именно к ним мы и обратились с просьбой объяснить, в чем причина такой сильной индексации в некоторых городах Кемеровской области. Как следует из официального ответа на наш запрос, для каждой ресурсоснабжающей организации РЭК устанавливает индивидуальные тарифы.

— Рассмотрение расходов на производство и реализацию коммунальных услуг для установления тарифов проводится РЭК Кузбасса строго в соответствии с действующими в настоящее время нормативными документами. В расчет приняты только экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы ресурсоснабжающих организаций на основании заключенных договоров (с соблюдением конкурсных процедур) и данных бухгалтерского учета, подтверждающих фактические расходы ресурсоснабжающих организаций, а также утвержденные нормативные величины, — сообщили нам в РЭК.

Также нам объяснили: основная причина увеличения тарифов на коммунальные ресурсы — инфляция. Кроме того, по данным РЭК, к росту цены приводят необходимость реализации инвестиционных и производственных программ, компенсация необходимых расходов. Здесь речь, например, о зарплатах работникам и компенсации цен на энергоносители.

— Средний индекс повышения платы граждан за коммунальные услуги 4,4% установлен с учетом того, что население в регионах должно оплачивать коммунальные услуги по экономически обоснованным тарифам (ЭОТ). У нас в Кузбассе плата граждан за коммунальные услуги ниже ЭОТ. Разницу между ЭОТ и фактической платой граждан за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям компенсирует бюджет, так называемая компенсация выпадающих доходов (КВД). Поэтому для постепенного снижения нагрузки на бюджет идет поэтапная индексация платы граждан за коммунальные услуги, — объяснили в Региональной энергетической комиссии.

В комиссии прокомментировали и сильный рост стоимости «коммуналки» в Прокопьевске. По данным РЭК, правительство причислило этот город к ценовой зоне теплоснабжения. Произошло это еще в июне 2020 года. Что это значит? По информации регионального правительства, в Прокопьевске будет введено долгосрочное ценовое регулирование теплоснабжения. Это должно помочь нарастить вложения в систему теплоснабжения Прокопьевского городского округа и начать ее масштабную модернизацию. Как говорят власти, такие меры должны привести к улучшению качества коммунальных услуг.

Кроме того, по информации РЭК, не все жители Прокопьевска с 1 июля 2021 года будут платить за «коммуналку» больше на 13,5%. Изменения коснутся только тех, кто владеет квартирой площадью 80 «квадратов» с одним проживающим.

— Увеличение платежа с июля 2021 года по такой квартире составит 472 рубля в месяц если оплачивать услуги по утвержденным нормативам, — добавили в РЭК.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Почему второй год подряд такой сильный рост стоимости ЖКУ?


Годом ранее в Кузбассе разразился настоящий скандал. В Кемерово и Новокузнецке индексация «коммуналки» произошла сразу на 15%. ФАС никакого нарушения в этом тогда не нашел. В Кемерово, например, 15%-й рост цен на «коммуналку» обосновали необходимостью соблюдения долгосрочных тарифов. В Новокузнецке — необходимостью реализации инвестиционных программ в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

Что примечательно, летом 2020 года региональные власти вели активную работу по информированию населения. Чиновники давали интервью, комментарии, делали публикации в своих аккаунтах в соцсетях и даже собирали пресс-конференцию. А в этом году ни один кузбасский муниципалитет не предупреждает об очередном довольно серьезном повышении цен на коммунальные услуги. Например, в прошлом году на эту тему высказывался министр ЖКХ и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев. По его словам, для самих чиновников повышение цен на «коммуналку» — непростое решение. Но бюджеты городов и области уже не выдерживают ту нагрузку, которая ложится на них из-за субсидирования «коммуналки». То есть жители Кемеровской области пользуются ресурсами на 100%, а платят за них частично. В прошлом году, например, кемеровчане платили за 60% потребляемых услуг, а новокузнечане — за 65%. А остальное ресурсникам платит бюджет. Мэры двух крупных кузбасских городов тоже были щедры на комментарии по этой теме. Но в этом году и Илья Середюк, и Сергей Кузнецов молчат. Кроме того, в прошлом году максимально подробно о причинах роста цен на ЖКУ нам рассказал председатель Кемеровского городского Совета народных депутатов Николай Сенчуров. Интересное и полезное интервью с ним можно прочитать здесь.

Годом ранее даже губернатор региона Сергей Цивилёв дважды комментировал вопрос индексации ЖКУ в Кузбассе. Например, в конце августа 2020 года он сказал, что этот вопрос «очень непростой» и что о нем нужно говорить открыто.

Несмотря на то что губернатор считает важным говорить о такой сложной теме открыто, РЭК предпочитает данные скрывать. Мы отправили в комиссию несколько запросов с просьбой предоставить нам для публикации новые тарифы, которые начнут действовать буквально через пару дней. В ответе на первый запрос нашу просьбу и вовсе проигнорировали, а в ответе на последний запрос нам предоставили только льготные тарифы. Если вы относитесь к льготной категории граждан, то можете увидеть ниже новые тарифы, которые будут действовать в регионе с 1 июля 2021 года.

Ну а если вы никакой льготой не пользуетесь, то, по логике РЭК, узнать стоимость своей «коммуналки» вы сможете только по факту — получив очередную квитанцию. А будет это в августе.

Напомним, ранее бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев резко раскритиковал сильный рост цен на ЖКУ в регионе. Он назвал кощунством тот факт, что на протяжении нескольких лет доходы населения падают, а стоимость услуг только растет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter