30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Власти назвали причины, из-за которых «коммуналка» в Кузбассе подорожала на 15%

Говорят, сэкономленные бюджетные деньги можно потратить на что-то другое

Поделиться

Новые цены начинают действовать с сегодняшнего дня

Новые цены начинают действовать с сегодняшнего дня

Поделиться

С 1 сентября 2020 года, то есть с сегодняшнего дня, в Кемеровской области выросла стоимость «коммуналки». Максимальная индексация произошла в Кемерово и Новокузнецке — по 15%. В Мысках и Калтане местные жители будут платить больше на 7,9%. Меньше всего повышение «коммуналки» коснулось Белогорска (Тисульский район) — индексация на 3,2%. В остальных населенных пунктах Кузбасса цены вырастут в среднем на 4,9%.

Глава города Кемерово Илья Середюк и начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев назвали причины, из-за которых в двух крупных городах региона произошел такой резкий рост стоимости коммунальных услуг. По словам Ивлева, для самих чиновников это решение тоже было непростым. Но бюджеты городов и области уже не выдерживают ту нагрузку, которая ложится на них из-за субсидирования «коммуналки». То есть жители Кемеровской области пользуются ресурсами на 100%, а платят за них частично. Кемеровчане, например, платят лишь за 60% потребляемых услуг, а новокузнечане — за 65%. А остальное ресурсникам платит бюджет. Так вот, как рассказал журналисту NGS42.RU Олег Ивлев, из областного бюджета на эту компенсацию за 2020 год, предположительно, уйдет больше 18 миллиардов рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А мэр Кемерово Илья Середюк в свою очередь добавил, что сэкономленные на субсидиях деньги пойдут на решение проблем в сфере ЖКХ. Как рассказал глава, в городе, например, износ тепловых сетей составляет 60% (572 км), а сетей водоснабжения и того больше — 65% (1500 км).

— Когда утверждается тариф на гигакалорию, то он не учитывает развитие этих сетей, а только их текущее содержание. Мы должны понимать, что в какой-то момент произойдет та точка, при которой нам необходимо будет изыскивать глобальные ресурсы для замены всех сетей, и если мы сегодня серьезно не займемся этим вопросом, то мы можем создать скрытую угрозу для жизнеобеспечения всего города. Мы, например, добились хорошего качества воды, но это всё нужно поддерживать, нужно развивать. Город Кемерово развивающийся, нам нужно подавать воду в новые микрорайоны. Мы должны об этом всем беспокоиться, — говорит мэр.

Также Илья Середюк объяснил, что сэкономленные деньги можно направить на ремонт многоквартирных домов, тротуаров, внутриквартальных проездов. Более того, как рассказал мэр, иногда из-за того, что в бюджете просто нет необходимой суммы, город может не попасть в федеральную программу, чтобы получить дополнительные средства из бюджета.

— Федеральные средства на тот же ремонт дорог — это всё лишь половина. Они говорят: мы видим ваш план действий, мы видим те дороги, которые вы хотите отремонтировать, мы видим экспертизу, что эти дороги не соответствуют современным требованиям, и мы готовы выделить вам деньги на ремонт при условии софинансирования 50%. То есть всё, что делается сегодня по программе «Безопасные и качественные дороги», мы делаем, получая лишь 50% федеральных денег, а остальное добавляем из консолидированного бюджета Кузбасса. Так же происходит по строительству детских садов. Уровень софинансирования разный: и 10, и 15, и 20%. То есть каждый объект, по которому мы хотим претендовать на средства федерального бюджета, мы должны софинансировать. Если у нас этого софинансирования нет, то в программу мы автоматически не попадаем. А запросы граждан на развитие города есть, — говорит мэр.

По его словам, неадресное субсидирование «сковывает» развитие города. Поэтому, как ранее писал NGS42.RU, господдержку на оплату коммунальных услуг теперь будут получать те, у кого небольшие зарплаты. Если кузбассовец сможет предоставить все необходимые документы о том, что он малоимущий, то повышение стоимости «коммуналки» на нем не отразится.

Отметим, с сегодняшнего дня в Кемерово будут действовать новые цены на коммунальные услуги. Ранее NGS42.RU публиковал точные тарифы. Больше всего для местных жителей подорожает водоотведение — на 39,99%. Если раньше эта услуга стоила 16,58 рубля за м3, то теперь придется платить 23,21 рубля. На втором месте по максимальному росту цены — холодное водоснабжение. Здесь стоимость с 1 сентября вырастет на 26,59%, и кемеровчане будут платить 43,32 рубля вместо 34,22 рубля. Тройку самых подорожавших услуг замыкает отопление. Его стоимость по новым тарифам будет 844,17 рубля, это на 8,4% больше того, что кемеровчане платят сейчас.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!