Мой дом Почему выросла «коммуналка» Сколько будет стоить «коммуналка» в Кемерово после 1 сентября: публикуем точные тарифы

Сколько будет стоить «коммуналка» в Кемерово после 1 сентября: публикуем точные тарифы

Больше всего вырастет стоимость водоотведения

Без изменений останется только один пункт — вывоз мусора

В Кемерово с 1 сентября 2020 года произойдёт очередная индексация цен на «коммуналку». Ранее горсовет народных депутатов утвердил повышение стоимости ЖКУ на 15%. В совете предоставили редакции NGS42 точные тарифы, которые начнут действовать с 1 сентября для всех кемеровчан.

Как следует из документа, больше всего для жителей областной столицы подорожает водоотведение — на 39,99%. Если раньше эта услуга стоила 16,58 рубля за м3, то теперь придется платить 23,21 рубля. На втором месте по максимальному росту цены — холодное водоснабжение. Здесь стоимость с 1 сентября вырастет на 26,59%, и кемеровчане будут платить 43,32 рубля вместо 34,22 рубля. Тройку самых подорожавших услуг замыкает отопление. Его стоимость по новым тарифам будет 844,17 рубля, это на 8,4% больше того, что кемеровчане платят сейчас.

Четвертая строчка досталась горячему водоснабжению — цена вырастет на 6,01% и составит 37,3 рубля за м3 вместо 35,26 рубля. Пятое место — цена на электроэнергию, которая станет больше на 4,66%. Было 3,43, а станет 3,59 рубля. Следующий пункт — уголь. Он тоже станет дороже с 1 сентября — на 4,1%. Если раньше кемеровчане за него платили 996,01, то с сентября цена составит 1036,84 рубля.

Без изменений остается только один пункт коммунальных услуг — ТКО. Как стоил для кемеровчан вывоз мусора 332,42 рубля, так и будет стоить. Незначительный рост произойдет за газ: сжиженный будет стоить 55,66 вместо 55,38 рубля, а сетевой — 5,69 вместо 5,66 рубля.

Ранее NGS42 поговорил с председателем Совета народных депутатов Кемерово, который объяснил, почему индексация произойдет на рекордные 15%, чем это обосновано и почему жители областной столицы всё равно платят мало. По словам Николая Сенчурова, причину такого резкого скачка цен стоит искать в 2013–2014 годах. С того времени ежегодное повышение стоимости ЖКУ в Кемерово было ниже, чем рекомендовало правительство России. Из-за этого теперь местные жители платят только за 60% тех услуг, которые потребляют. По словам председателя горсовета народных депутатов, Кузбасс, и Кемерово в частности, в этом отношении совершенно уникальны, потому что все остальные муниципальные российские образования платят почти 100%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства