26 ноября четверг
СЕЙЧАС -17°С

Власти Кемерово рассказали, кто может получить субсидию на «коммуналку»

Только тот, кто докажет, что он малоимущий

Поделиться

С 1 сентября стоимость «коммуналки» вырастет сразу на 15%

С 1 сентября стоимость «коммуналки» вырастет сразу на 15%

Поделиться

С 1 сентября 2020 года в Кемерово повышается стоимость «коммуналки». И сразу на 15%. Местные власти объяснили это тем, что кемеровчане платят лишь за 60% тех услуг, которыми пользуются. Разницу между 100% и этими 60% ресурсникам доплачивают власти из городского бюджета. Таким образом, с 2014 года власти на субсидирование потратили больше 16 миллиардов рублей. Теперь же господдержку смогут получать только те, кто действительно в ней нуждается. Так сказал Илья Середюк. По его словам, раньше всем жителям Кемерово оказывалась эта господдержка, даже тем, кто в состоянии сам платить за «коммуналку». А вот с 1 сентября субсидия будет адресная.

— Мы полагаем, что предоставление в таком виде субсидий, как и льготы, всем поголовно в современных реалиях недопустимо. Потому что мы тратим значительные ресурсы из городского бюджета. Но люди, на которых повышение может отразиться болезненно, будут защищены специальным механизмом адресного субсидирования. В бюджет заложены эти деньги, чтобы помогать людям, которые в этом нуждаются, — сказал Илья Середюк.

Он добавил: это делается потому, что бюджет города Кемерово — дефицитный. Если продолжать и дальше выделять по несколько миллиардов в год на субсидирование «коммуналки», то страдать будет развитие города.

По словам Ильи Середюка, в среднем плата за коммунальные услуги с 1 сентября вырастет на 185 рублей для человека, проживающего в однокомнатной квартире (30 «квадратов»). На 353 рубля больше будут платить те, у кого «двушка» на 50 квадратных метрах. А вот за трехкомнатную квартиру кемеровчанину придется платить больше на 514 рублей. Сильнее всего повышение стоимости за «коммуналку» почувствуют владельцы четырехкомнатной квартиры. С 1 сентября им придется платить больше на 645 рублей. Как говорит мэр, в других городах Кузбасса, например, Ленинске-Кузнецком, Белово и Междуреченске плата за коммунальные услуги давно соответствует федеральному уровню.

Ранее мэр Кемерово объяснил, с чем связан резкий рост стоимости «коммуналки» в городе.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!